QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2009年01月06日

おさけ

いつもより遅めの晩酌スタートです。

今日はママちゃん誕生日です。
とはいってもいつもと変わらずの晩酌です。
明日何かいい物をふたりでこっそり晩酌で食べます。
こっそりですよ。

ちなみに今日の肴はですね…

卵焼き(甘め)
紅鮭塩焼きほぐし(朝の残り物)
白菜の漬物





お酒は頂き物の『浦霞』。
やっぱり日本酒美味しい!!


晩酌前に知り合いに呼び出され久し振りに会ってきました。
相変わらず素敵なお方で…
痩せていい感じになってました。
やっぱりかっこいい!!
仲良くし続けたいですね~こういう方とは。

新年のあいさつということでお会いしまして、お土産をいただきました。

『今頃になっちゃってごめんねぇ~ボジョレ!!クリスマスも過ぎたのに…貴女を思うとお酒しか思い浮かばなくて…』と。





ということでまたアルコールを頂きました。
会う度何か頂いてます、すみません…
早めに呑みますね。  

Posted by むっく at 21:01Comments(2)

2009年01月05日

いまいちです

日々の忙しさと年末年始の呑み&夜遊び疲れか、ここ数日風邪っぽい。
バカは何とかって言うはずが…

今日は、にーちゃんとママちゃんを仕事に出し、しばしの休息。
とはいってもお父さんとばーさんはいるので、完全な休息ではない…
これがけっこうきつかったりします。

自室の掃除をして、綺麗になったベッドルームでちょっと寝てました。
喉が痛いので息苦しくて、唸ってました。
お昼を作り、食べさせ食べまたちょっと寝ました。
午後は西日の射す暖かい部屋です。
珍しく猫の邪魔も入らず。





朝よりはマシだけどまだイマイチです。
今夜は早く寝られるかな???
なんだかんだで毎日早く寝られません。
最初に起きて、最後に寝る生活です。
旦那も子供もいないけど主婦状態です。
仕方ないけどね。






写真のザルに乗っているのは豆餅です。
我が家の豆餅にはいろいろな物が入っています。

青大豆・黒ゴマ・赤シソ・くるみ・ピーナッツ・青のり・砂糖・塩

子供のころからこういう豆餅を食べて育ちました。
しかし、世の豆餅って豆しか入っていない物がほとんどのようで。
他所の豆餅を食べたことないので味とか分かりません。
とりあえず我が家はいろいろ入ってます。
世のみなさんには好評な我が家の豆餅です。

この豆餅を薄く切って乾燥させてから油で揚げます。
するとおせんべいになるのです。
正しくはおかきかも。






そろそろ餅にカビが生えてきそうなので、乾燥させることにしました。
カラカラに乾燥したら揚げて食べてみます。
美味しいのですよ。

こうやって自分を肥す物を作り出してしまう…
料理マメも良し悪しです。  

Posted by むっく at 15:20Comments(0)

2009年01月04日

我が家のペット事情

我が家の猫たちは一番私に懐いています。
私が猫を欲しかったわけではないのに。


たら&茜





佐武





私の膝の上は居心地がいいらしい。
太もも太いから…


川ちゃんはどうも私の胸元が気になるらしく…





舐められました。
川ちゃんはメスなんだけど!!
エロいです。

その後は囁きかけてきました↓





かわいいものです。


おじちゃん(40歳以降の)とペットにモテモテです!!  

Posted by むっく at 16:02Comments(0)

2009年01月02日

2009年初バカ!!

夕べは、にーちゃんの友達と私の友達ふたりと我が家族とで呑んで食べて大騒ぎ。
私の女友達は呑まずに付き合っていました。





卓上七輪で焼き物しました。
エイヒレやハム、黒豚のバラ肉を。
バラ肉を焼いたら煙で台所まっ白に。
そして火まででちゃいました!!
危険な焼き物してました。
いまだに臭い台所です。





テレビのリモコン持ったまま寝てる人がいたり。
私の足と手持ってぶらんぶらんして遊んだり。
新年早々バカやりました。










若干呑みすぎましたがいまはすっかり良くなりました。
今夜は街呑みです。
5年ぶりくらいに高校の友達に会います。
楽しみです。  

Posted by むっく at 10:41Comments(0)

2009年01月01日

2009年

2009年スタートです。
変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いします。

今年の我が家のおせちの紹介。
おせちって言えるほどのものではないかも…





有頭えびの塩焼き
紅白かまぼこ
黒豆煮
聖護院大根の甘酢漬け
串刺し銀杏
里芋煮
いか人参
豆数の子
たこぶつ白髪ねぎ乗せ
なめこのお吸い物
白菜の漬物
ハムと伊達巻きの盛り合わせ


餅とうどんとそばは個々で食べていました。
お客さんが数名きました。
今夜は泊り客もいたりします。
私の友達も呑みに来ます。
どんな夜になるのか???


さっき、川ちゃんと戯れてみました。





頭突きしてみた!!
一緒にどら焼き食べてみた!!!
にらめっこしてみた!!





今年もこんな感じでお馬鹿をしていきたいと思います  

Posted by むっく at 14:48Comments(0)

2008年12月31日

2008年

今年も大みそかは『豚すき』しました。





先日頂いた県産黒豚で!!
肉は極力食べないようにしているので、味見程度食べました。
変な臭さもなく美味しいお肉でした。

しっかり本日もお酒も頂いております。
2008年の休肝日は何日あったのか???
どんなに考えても300日は呑んでましたね。
いや330日くらいか。
とりあえずお酒にどっぷり浸かっていました。

お酒でいろいろな思い出作りました。
ほとんどよくないことですね…
迷惑をおかけしたみなさますみません!!


去年に比べれば地味に生きた年でした。
しかし、ラスト2ヶ月はかなり遊んだ気もしますが…


いい歳だし遊んだっていいべした!!
朝帰りしたっていいべした!!
街で梯子酒したっていいべした!!


2009年もいろいろ経験できるといいな。
いろいろな人にも出会いたいな。


『30』が近付いてきたので、そろそろ真面目に誰かを愛し、愛されたい。

婚活したほうがいいのか???


野菜もいろいろ栽培したいと思います。
自家消費程度だけど。

『安心・安全』は自らの手で!!


意志を曲げず2009年も生きようと思います。


2008年、私に関わった出会った皆々様に感謝いたします。
今後も引き続きよろしくお願いします。  

Posted by むっく at 20:28Comments(0)

2008年12月29日

ばたばたと…

朝4時過ぎから活動しています。
昨日搗いた餅を切ったり、里芋を洗いに川に行ったり、人参掘ったり、宅急便の荷造りしたり、宅急便を出しに行ったり…

とりあえずいろいろやってます。
通常の生活パターンを送りつつ、お正月の準備などをしています。

いか人参作りました。
人参3kg分切ったら手が赤くなりました。
ついでに手のひら人参臭いです。
夜には味見をします。


今夜はまたしても街呑みです。
年の瀬恒例行事である呑みです。
中学3年間を一緒に過ごした友達、はたぼーとたっちゃんと3人で呑みます。

いつものようにカラオケスナックで大騒ぎ~
歌って騒げればいいので、食べ物持参です。
超融通のきくお店なんで。
なんでも許されます。
いろいろ作って持って行きます。
ポケットには、生人参忍ばせて行きますよ。
街呑みじゃないみたいです。
家にいるのと同じ気もしますがね。
我が家には残念ながらカラオケないんでいいんです。


写真は、お正月用の里芋です。





注文も頂いたので洗って乾燥させていました。
やっぱりいい里芋だ!!

先日、某お店のシェフに我が里芋を褒めていただきました。
シェフ曰く『包丁を入れたときからその柔らかさが分かりました!!』と。
嬉しい評価をありがとうございます。  

Posted by むっく at 14:07Comments(2)

2008年12月28日

またまたしでかしました!!

今朝、福島駅から始発の上り電車に乗りました。

完全な朝帰り…
真面目に帰るはずか…

またまたひとりでビジネスホテルにお泊りです。
今年2回目。


日付が変わったころ、夕べの相手と別れてひとりで知り合いのワインパブへ。
白ワインを2杯いただき呑み終える頃店主が『呑みに行くか!!』と。
という事で店主と仲良く呑みに出ました。
しかもお寿司屋さんへ。
もちろんカウンターの。
店主の知り合いのお店で、最近できた新しいお寿司屋さん。


ワインパブの店主とは10数年の付き合いになりますが、はじめてふたりっきりで呑みました。
私より19歳年上の46歳の店主。

『娘って言ったっておかしくないもんなぁ~』とよく言ってます。
夕べも大将に開口一番『娘です!!』って紹介してました。

かっこよくて、素敵で、頼もしい。
素敵度高いです。
スーパーとかで会っても周りの田舎のおじちゃんたちとはまったく違います。
いい人とお付き合いさせていただいております。


私は酔っていたにも関わらず、またまた日本酒を…
1軒目で相当呑んだはずが…

美味しいお刺身を肴に、ふたりで燗酒5合。
また相手と同じく呑んじゃって…

この方には前から『お前は一升瓶と湯のみ茶碗が似合う!!』と言われています。

大将に気に入ってもらいました。
いいお店知っちゃった。
くるまえびのお刺身うまかった。


かなり頂いたので今日は二日酔いでした。
いまは何とか復活。


今日の1枚のご紹介。





『味覇 ウェイパー』です。

何やら関西で有名な調味料らしです。
にーちゃんが誰かからもらってきました。
大阪土産らしい。


謳い文句がすごい。

味の王様!!
高級中華スープの素!!

あちらこちらの有名ホテルなどでも使われているようです。

何にでも使えるようなので、お昼の味噌ラーメン鍋にも入れてみました。
ラーメン屋さんの味になります。
うまいです。
こりゃ使えそう。
いろいろな料理に使ってみます。
いい物手に入れました。  

Posted by むっく at 19:00Comments(0)

2008年12月26日

白菜漬け

雪です。
いまも降っています。
そして寒い。


昨日から姉と姪っ子が泊りに来ています。
夕べからおばちゃんいじられてます…
すごい6歳児でついていけません。
おそろしや…


午前中、姪っ子になんだかんだいわれながら白菜漬けしました。
お正月用にそろそろ漬けておかないとかなと。

私が育てた白菜を使いました。
真ん中が黄色い白菜です。
色合いが綺麗なのでいつもこの白菜を栽培し、漬物に使います。





塩(荒塩)と市販の素を使って漬け込みます。
間にりんごをサンドします。
しっかり重石をして数日経てば完成です。





白菜8kg分漬けました。
さてさて美味しく仕上がるでしょうか???
漬かった葉っぱでごはんを包んで食べるのが好きです。


今夜は友達が来ます。
3ヶ月ぶりに会います。
異例の長さです。
呑んで食べて、この間に溜まった話をします。
何から話せばいいだろう???
いろいろありすぎて、あんなことやこんなことそんなことも…
あきれないでね。  

Posted by むっく at 15:09Comments(0)

2008年12月25日

ランチ

今日のランチはママちゃんとふたりで、大好きイタリアンのお店へ。
そのお店の近くに用事があったので。
そのついでで。
イタリアンへ行く為に作った用事とも言えなくありませんが…

本日のスープは『じゃがいもとバルバ・ビエトラのクリームスープ』でした。
バルバ・ビエトラは蕪のような赤い野菜です。
ボルシチの赤みと甘味を出すために使われる野菜らしい。





そのバルバ・ビエトラの色味が出てスープがピンク色です。
かわいい色。
じゃがいもを使ったスープとは思えませんでした。
美味しかったです。

いつものようにパスタもピッツアも一種類づつ頼みました。
どちらともトマト系でした。

するめイカと数種のきのこのパスタと根菜(れんこん・人参・里芋・ごぼう)とスモークチーズのピッツア。
パスタのきのこのこりこりした食感と、ピッツアのれんこんとごぼうの食感が堪りませんでした。
美味しかったです。

帰りにお土産頂いちゃいました。
お店特製の『ビスコッティーニ』。





食後のコーヒーのお供にこのビスコッティーニを特別付けてくれました。
とても固くて、でもかみしめると味のあるお菓子。

帰りに感想と作り方などを聞いてみたら頂いちゃいました。
なんだかいつも頂いています。
前回はスパークリングワインのフルボトルを頂いたのに…

ビスコッティーニ、ウィスキーに合いそうです。
楽しみです。

来年もこちらのイタリアンにランチに通います。
四季で味わえる物を沢山頂きたいと思います。
  

Posted by むっく at 15:21Comments(0)

2008年12月24日

じろう

世の中クリスマスで盛り上がっていますね。
我が家には関係ないですよ。

12月24日は、お父さんのお母さんのお父さんのお父さん『じろう』の命日なんです。
呼び方分かりません。
曾祖父(ひーじい)まで呼び名は分かりますが…

じろうに会ったことはありません。
このじろうはなんとなんと…

『バツ3』です。

バツ3なんて周りでも聞かないよ。
それが身内にいるなんて!!
じろうに驚きです。


去年はイヴにひとりで街呑みしたっけな。
最後は大泣きしたくらいにして…
あれから1年かぁ~

今年は呑みに出る予定をおったてることなく。
小銭で一杯のお財布では、街で呑むの事は現実的に無理かと。


若干喉に違和感もあり、身体がだるいです。
これって風邪の初期症状か?
今夜はおとなしくしていろということか…


先ほど知り合いにクリスマスプレゼントを頂きました。
日本酒です。

『白富士 しずく』





初めての物です。
誰かお客さんが来た時にでも呑もうかな。


今夜は普通に夕ご飯です。
そろそろ大根の煮物でも作るか。  

Posted by むっく at 14:29Comments(0)

2008年12月23日

肴とお酒

今日のメイン肴とお酒の紹介です。
今夜は知り合いとの恒例月いち呑みです。

メイン肴『海鮮フライ盛り合わせ』





海老フライ&イカリング&鱒フライです。
海老フライ(冷凍物で)頂き物です。
フライ食べ放題しちゃいます!!


お酒『金水晶 大吟醸』





福島市内唯一の酒蔵、金水晶(きんすいしょう)のお酒です。
あまり大きな酒蔵ではありませんが、いいもの造っています。
大好き日本酒です。


今夜もまた呑んじゃいます!!
あと肴は、野菜をいろいろ食べますよ。  

Posted by むっく at 17:04Comments(0)

2008年12月22日

またまた頂き物です

夕べ初チーズフォンデュしました。
チーズ最高!!
うまかった!!

いつものことですが夕べもまた調子に乗って呑んだわけです…
まっ、2軒ですんでよかったけど…


今日も宅急便がきました。
私宛にふたつも。

兵庫のお友達から『千房 焼きそばとお好み焼きイカブタミックス』

福島の知り合いから『夢味ポーク 黒豚しゃぶしゃぶセット』






にーちゃんの好物、焼きそば&お好み焼き。
ママちゃんもお好み焼き好きです。
私も両者好きです。
にーちゃんの夕ご飯を作るのが面倒な時に役立たせてもらいます。
私もしっかりいただきます。

夢味ポークとは、福島県内で唯一黒豚の飼育をしているところのお肉らしいです。
知りませんでした。
知り合いは夫婦揃って職業柄、県内のいろいろな事情に詳しいのです。
美味しい物も知っているわけです。
お肉なんで味見程度しか私は食べられませんが、ちゃんと食べますね。


このところ方々から頂き物をしています。
12月という時節柄ですけど。
そんな物たちで、冷蔵庫と冷凍庫がいっぱいです。
でっかい冷蔵庫がふたつもあるのに…
他の物が入らなくなってます。
嬉しい悲鳴。


昨日は『前沢牛すき焼きしゃぶしゃぶ用』が送られてきました。
私抜きで炭火で焼いて4人で食べていました。
噛まなくともよかったのだとか。
とろけたらしい。
牛肉苦手の母親も『美味しかったよ!!』って言ってました。


前沢牛を美味しく食べる為に、大きめ七輪をわざわざにーちゃん買ってきました。


今夜はさっさと寝ます。
眠いから。
夕べあんまり寝てないの…  

Posted by むっく at 18:17Comments(0)

2008年12月21日

きょうは…

今日は冬至です。
ということで『冬至かぼちゃ』を作りました。





小豆とかぼちゃとさつまいもを使ってます。


お風呂にゆず入れてみました。
『ゆず湯』です。





ゆずの香りがいいですねぇ~。
昼の一番風呂しました!!


久し振りにホームベーカリーを使ってパン焼きしました。
材料入れてスイッチオン!するだけですけど。

たっぷりレーズンのレーズンパンとチーズ風味パン










チーズごろごろパンを作るはずでしたが…
チーズ風味のパンになってしまいました。
やはり生地を作ってチーズを混ぜ込んでオーブンで焼かないとダメですね。
そのうち、これでもか!!ってほどチーズをたっぷり入れてちゃんと作ってみます。


夕ご飯と明日の朝ごはんの準備も整いました。
これから化粧をして着替えて、夕方予定通り呑みに行ってきます。
今夜は最終電車に絶対乗る!!
タクシーで家まで帰るとか、朝帰りはしないぞ!!  

Posted by むっく at 14:10Comments(2)

2008年12月20日

頂き物で…

頂き物で生き永らえている我が家。
今日も宅急便がきました。


福岡のみかん農家から直送みかん。
こちらのお宅のみかん美味しいのです。
10年くらいかな毎年頂いています。





くずみかんらしい。
大きさが不揃いなだけです。
味が良ければいいのです。
美味しいみかんなのであまり人にはあげません!!


今日の夕ご飯は『鱒のフライ』。





先日頂いた鱒ちゃんです。
これも美味しいのです。


いろいろな美味しい物に囲まれて…
夏に痩せた分が完全に戻りました!!
どうすんの???
ミニスカートがもっとミニになってます。
やばい長さです。


痩せなければならい事情を抱えているはずですが…


ちなみに明日は夜街呑み予定。
何美味しい物が食べられるのかな???
若干楽しみ。
まっ、お酒があればそれで十分だけど。


年明けまでは続くね…
これ以上太らないようにしたいものだ!!



たぶん無理…  

Posted by むっく at 20:45Comments(0)

2008年12月19日

干す






野菜を干すと美味しくなる!!という新聞記事を昨日読みまして、早速実験です。
とりあえず台所で萎びかけていた白菜と大根を干してみました。
干し日和でしたね。
晴れていて風も少しあり。











これから天気を見て、いろいろな野菜を干してみよう。
目標は、切干大根と凍み大根です。
なんとも言えない両者のあの臭いが好きです。  

Posted by むっく at 15:39Comments(0)

2008年12月18日

昨日、にーちゃんの友達(女性)から鱒を頂きました。

家族で鱒釣りを趣味としているらしい。
その友達の両親は趣味の域を越えているいるのだとか。
漁師の如く釣っているらしい。
釣る鱒の量に対して、家族での消費が追いつかないようで…

ということで我が家に送ってくれました。
実は1ヶ月くらい前にも頂きました。

そのときより今回は大量に頂きました。
綺麗に切り身にしてくれました。
骨まで取ってくれたりと。

しかし、でかい切り身。
通常の2倍はありますね。






今夜はムニエルで。
あとは塩振りにしたり、酒粕に漬けこんだり、フライにしました。

今夜の肴として私用にみんなとは違う一品を作ってみました。
シーズニングソルトレモン&ペッパーをまぶして、人参とネギを合わせクッキングペーパーで包んで蒸しました。
うまいです。






しばらく鱒を楽しめます。
魚大好きなんで幸せです。
無駄にすることなく頂きますよ!!  

Posted by むっく at 19:57Comments(0)

2008年12月17日

豆と餃子

ママちゃんの助けもあり豆の選別終了。
お正月に間に合いました。
時間を見つけては地味な作業を続けていました。

黒豆   10.8kg
青肌豆(畑) 3.6kg
青肌豆(田)  4.0kg
ハトゴロシ  2.2kg

クズが沢山出ました。
クズでも食べられそうなものは我が家で消費します。
煎ったり、豆味噌にしたりして。

田んぼの畔(くろ)で作った青肌豆は粒が大きく、少ない栽培量の割には収量がありました。
来年も畔豆作ろう。
枝豆も美味しかったし。

年末のお遣い物としてこの豆ちゃん使います。
何かとお正月には豆は使いますからね。

とりあえず選別が終了した黒豆を使って『黒豆煮』を作ってみました。
お正月に向けての試作と試食です。





しわもよらずに綺麗な黒豆煮です。
豆の良さでしょうか?
柔らかくて美味しいです。
いっぱい食べちゃいそう!!


今夜はといいますか、にーちゃんの夕ごはんといいますか、私とママちゃんの肴は…

我が家名物『円盤餃子』





先日包んで冷凍しておきました。
にーちゃんの好物です。
餃子には白飯とビールは必須らしい。

私も餃子好きです。
でも豚ひき使っているので調子に乗って食べちゃ、やばいです。
お肉食べると調子悪くなります…  

Posted by むっく at 18:35Comments(0)

2008年12月16日

いつものネタです。
晩酌(私の夕飯です)ネタ。







ままかりの干物
ちぎりキャベツ
即席キムチ(白菜&大根)
茹でブロッコリー


ままかり美味しいです。
骨までむしゃむしゃ食べられます。
カルシウム摂取!!


生のキャベツはあまり得意じゃありません。
でもここまで多くの苦手を克服してきたので、キャベツも頑張ります。
ちょっとならば生でも食べられますけどね。


最近お肉(特に豚・牛)は極力食べません。
ハムやベーコン、大好きなソーセージでさえ。

魚はよく食べます。
みんなが残す皮とかも。
がっちゃんですから!!  

Posted by むっく at 19:57Comments(0)

2008年12月15日

頂き物

今日の午後に小学校の担任(1・2年)の先生が久し振りに来てくれました。
いまは先生ではなく、農業をしている先生です。
すでに20数年の付き合いになります。

我が家にはない、りんご・きゃべつ(巨大なおばけ)・ブロッコリー・レタスを持って来てくれました。











りんご、私の好きな味です。
酸味があって、甘味もちゃんとあって。

このりんご、果樹試験場で検査をして市内の農家のりんごの中でもはるか上位に位置したりんごらしいです。
太鼓判を押されたれりんごなのです。

先生もそこを強調していました。
『このりんごを食べろ、他所のは誰かにあげろ、なくなったらまた持って来るから』と。
優しい先生なんですよ。

野菜も果物もいい物ばかりです。
ブロッコリーが特に気に入りました。
うまい!!


頂いたおかえしに我が家からは、銀杏・だいこん(聖護院&おふくろ)・いちごジャム・筍の瓶詰

物々交換です。

これからもずっとこの先生と教え子の関係は続いていきそうです。
いい関係ですよ。
大切にします!!  

Posted by むっく at 18:58Comments(0)