QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2009年03月25日

昨日の筍のその後

昨日の予定通り今朝は『筍の炊き込みごはん』にしました。
具は筍と油揚げだけです。
シンプルが一番。
筍は大胆カットです。
これくらいは贅沢させてください。





お分かりでしょうか、節の詰まった筍です。
空間ありませんよ!!
これが本当の筍ってもんです。

味は薄め、ご飯ぱっちり。
ぱっちりしすぎという意見もありましたが…
少しの水加減が難しいのです。
十分美味しいと思うけど。
おこげもできてたし。


今年もGW後半あたりに筍パーティーします。
とにかく料理は筍づくし。  

Posted by むっく at 12:25Comments(1)

2009年03月24日

そろそろ本番です!!

天気がいいので竹林へ少し作業に行ってきました。
大好き筍ちゃんの為にです。

予定の作業を終え、筍探しです。
ちゃんと見つけましたよ!!
真っ白です。
『白子(しらこ)』っていいます。
京都で出回るような筍です。





その姿のほとんどが土の中です。
地上には2~3mmほど顔を出しているでしょうか?
土が幾分盛り上がっているとか、地割れしている程度です。
そんな変化を見つけ、筍を探し出します。

子供のころから探しています。
筍探し歴20数年です。
長くなりました。

今年もこの足で筍を探し当てる日々がやってきます。
たぶん東京のお客様からも注文が入ると思われます。
市内にも数名のお客様がいらっしゃいます。

皆様曰く『この筍食べたら他所の筍は食べられないよ!!』と。

ありがたいですね。
しっかり今年も頑張らないとな。
私も筍好きだし。





今日の3本はすでにアク抜きしました。
明日は筍の炊き込みごはんにでもしようかな。  

Posted by むっく at 12:24Comments(0)

2009年03月20日

お墓参りはお済みですか?

今日は彼岸の中日です。
春の彼岸なので世の中的には『ぼた餅』なのでしょうが、我が家は『赤飯』です。

赤飯作成のため今朝は4時起きです。
朝こっぱやい時間から台所でごそごそ…

餅米蒸してました。
1時間ほどで完成です。
朝ごはんにちゃんと間に合いました。

朝食後は天ぷら揚げ。
いつもですけど野菜ばっかりです。

人参
ごぼう
玉ねぎとかぼちゃと青海苔のかき揚げ







お昼に天ぷら食べ放題しました!!
食べすぎました…


午前中は我が家のお墓参り。
午後からは他のお墓参りしてきます。  

Posted by むっく at 12:19Comments(0)

2009年03月17日

ラーメンとやさい

夕べの町内会呑みは、いつもよりは呑まない日でした。
日本酒たいして呑まなかったし。
その割に調子がいまいち…

ということでお昼はラーメン食べに行きました。
ラーメン大好きな方に『あっさり系で!!』とお店を聞いてみたら、一緒にラーメンを食べる事になりました。
ラーメンデート?してきました。





白河ラーメンで麺がもちもち。
スープあっさり。
しっかり完食です。


午後は、いまは農業をしている小学校1・2年の担任の先生のお家に里芋の種芋を届けてきました。

やっぱり楽しい先生ご夫妻。
色々とゆっくりお話できました。
これからも続けていきたい関係です。
先生に野菜をいただいてきました。

ブロッコリー・きゃべつ・りんご・沢庵





美味しい野菜ばかりなんですよ。
しばらく先生の野菜をいただきます!!


ラーメン食べて3時を過ぎたので二日酔いから復活です。
ということで呑みます。
今夜は街呑み!!   

Posted by むっく at 16:27Comments(0)

2009年03月16日

川ちゃんと鱒ちゃん

午前中は畑で作業していました。
草むしりがメインです。
草むしり嫌い…
でも仕方がないからやりますけど、もともと嫌いな作業なのですぐに飽きます。
あきると川ちゃんと遊びます。
しけったえびせんべいあげました。
喜んで食べていました。










2ショットを撮ろうと試みてもなかなか言うこと聞きません。
テンション上った川ちゃんに頭突きされてました。
ミニスカート穿くのだから足に青痣は困ります。
元気な川ちゃんです。


今日の私のお昼ごはん。





鱒三昧です。
夕べも焼いてママちゃんといっぱい食べました。
今朝も食べました。
毎食食べてもあきませんねぇ~

ちなみに今日は…

鱒グラタン
鱒の塩焼き
鱒ハンバーグ
鱒の香草パン粉焼き





午後も作業を続けます。
しかし、すでに疲れています。

夜は近所の集まりです。
呑みですね。
乾杯が日本酒です。
危険極まりない呑みです。  

Posted by むっく at 12:23Comments(0)

2009年03月15日

おそとで

天気が良かったので、午前も午後も2時間半くらい屋外作業をしてました。
ちょっと風がありましたが。
まぁ~昨日の午後さらされた寒風よりはマシでした。


里芋の芽出しをするために種芋の選別。
すでに芽が伸びている物が多々。
植物はすごいですね。





芽出しの為にビニールハウス内にちびっこビニールハウスを作りました。
保温効果を高めるためにです。
かなりの量を芽出しさせます。
さて、ちゃんと芽が出てくれるかな???
ごっそり芽が出るといいなぁ~





午後は畑の作業終了後、お彼岸前なのでお墓の掃除というか草むしりしてきました。
先祖を一応大事にしています。


久し振りに真面目に作業したので疲れました…
明日からも時間見つけて作業に勤しみます。
我が家5人が生き延びる為にがんばります  

Posted by むっく at 15:38Comments(0)

2009年03月13日

グリコ

日経新聞の購読を半年延ばしたら、グリコの詰め合わせをもらいました。
これ非売品です。
でかいです。





通常版は、6.8cm×5.7cmです。
このでか版…

29.0cm×17.7cm

と、でかいです。

グリコ商品の詰め合わせです。
これ売ればいいのに。
大人は平気でこういう物に投資しますよ。
実際に販売されれば私は誰かにきっとプレゼントします。





中にはいろいろ入ってます。
しかし、肝心のキャラメルが入っていない…

写真の為に買っちゃいました。
対比するものがないとね。  

Posted by むっく at 14:04Comments(0)

2009年03月12日

ゆうごはんとミニ

たまには夕ごはんネタでも。
おかずの紹介。


人参と青肌豆の天ぷら
がんもどきと大根の煮物
からし菜漬け
ごぼうサラダ(ごぼう・きゅうり・人参・マカロニ・ハム)
もずく





まぁ~こんな感じです。


今日、久しぶりにスカート購入しました。
春がやって来るのに茶色いスカート。
でもしばらく使えそうな生地。
本当はピンクのスカートが欲しかったけど出会わず…
総丈34cm。





ママちゃんに『まだ、みちけぇごど!!』と。
あはは。

よく買う『EMS』というお店のスカートです。
ここのミニ好きなんです。
私の身体に合うというのか…

新しいスカート穿いてどこか行かないとだなぁ~  

Posted by むっく at 18:31Comments(0)

2009年03月11日

運ちゃんの悩み…

夜中?に乗ったタクシーの運ちゃんの話。

推定年齢55歳。
髪の毛少なめ。

が、

『夜昼逆の生活だから彼女もできなくて!!誰か紹介してもらえませんか???』と。

もちろん知らない運ちゃんです。

福島方面から我が家に帰って来る途中(自宅まで残り2分地帯)にラブホがあります。
岩盤浴とか薬石風呂、露天風呂までもがある現代的?近代的?なラブホです。
入口の看板を見たおじちゃん…

『岩風呂あんのかい?(岩風呂はないと思うけど…)って言っても相手がいないからなぁ~どうだい?でも彼氏に怒られちゃうかぁ~』と。

ひとりで話、突っ込んでいました。
ボケと突っ込み???
笑えました。

もう会うことはないだろうなあの運ちゃんには。
運ちゃんに明るい未来がやってきますように…
いつか彼女と岩風呂入りにいらしてください!!



さてさて、今日のお昼は『野菜たっぷりとろ~り醤油ラーメン』にしました。
生細めん買ってき、野菜(人参・白菜・ねぎ)を煮て高級中華スープの素と醤油少々と粗挽き黒胡椒で味付けして、最後に片栗粉でとろみをつけました。





いつでも家での料理は野菜たっぷりです。
ラー油をかけて食べました。
とっても簡単に作れてシンプルですが、うまいです!!
今度は味噌味に挑戦しよう。


ところで、私はやっぱり宇多田ヒカルに似てるのか???
夕べも言われました…  

Posted by むっく at 12:16Comments(0)

2009年03月10日

ランチ

買い物がてらママちゃんとふたりでランチしてきました。
立ち喰い鮨で。
でも椅子あります。
ここ福島では立ち喰い鮨が浸透せず、仕方なく椅子を置くようになったのだとか。

平日ランチはお得です。
アラ汁までついてます。





今日のネタは…

鮪・鱸・甘海老・鰤・石垣貝・鯛・北寄貝・槍烏賊・みる貝・鱈子

石垣貝好きです。
こりこり系いいですね、うまい!!
アラ汁もうまかったです。





板さんとも仲良くなってきました。
たぶん覚えてくれたと思います。
どこに行ってもお店の方と仲良くなります。

また夜、食べに行こう(呑みメインですけど…)。  

Posted by むっく at 14:18Comments(0)

2009年03月08日

午前中は、昨日届いた鱒をいじくっていました。
いろいろと加工してストックです。

鱒の酒粕漬け
鱒ハンバーグ
鱒フライ
鱒の香草パン粉焼き

酒粕漬け以外のメニューの為に、皮を丁寧に剥ぎ取りました。
いつになくマメにやりました。

ハンバーグはねぎたっぷりです。
そして今回は紅ショウガを入れてみました。
夕ご飯で味見をしました。





もっと紅ショウガを大量に入れてもいいようです。
まぁ~美味しかったですよ。


今夜の汁物は野菜たっぷり中華スープです。





野菜を食べさせる作戦です。

白菜・人参・もやし・ネギ・しめじ・ベーコン

しっかり食べてました。
作戦成功です。


今日の川ちゃんです。



  

Posted by むっく at 19:33Comments(0)

2009年03月07日

いただきました!!

またまた届きましたよ、鱒ちゃんが!!
しかも大量に。
今までで一番の量でが届きました。
お昼ごはんの前に届いたので、届いてすぐに焼いてお昼に食べちゃった!!





しばらく鱒三昧します。
毎朝焼き魚食べちゃいますよ。

今回は鱒でどんなアレンジ料理作ろうかな???
とりあえず燻製はしよう。  

Posted by むっく at 15:42Comments(0)

2009年03月05日

たべもの






今日の夕ご飯から、我が家の2009年産コシヒカリになります。
ようやく2008年産を食べ終えました。
炊いたので味見してみました。
かみしめるととっても甘いです。
うまい!!






今夜は鯛カマの塩焼きです。
そうです我が家、食べ物に困っているのです。
とうとう鯛の登場です。
我が家のピンチ食は鯛です。
  

Posted by むっく at 18:28Comments(0)

2009年03月04日

ゆうごはん

今夜はチャーハンです。
冷凍ご飯のお片づけ。
よくチャーハンは作ります。
楽だしみんないっぱい食べるし。





具は卵とネギとハムです。
今日はハムが入っているのでいつもよりは幾分豪華なチャーハンです。


最近白髪が増え始めました…
前から白髪はあり、実は白髪染めしているのです。
黒髪なのになぁ~

にーちゃんにも白髪が多々あります。
にーちゃんによく『抜いてくれ』って言われますがその都度『抜くと毛根なくなるからダメだよ!!禿げるよりはマシだよ!!』って。

やはり白髪は遺伝でしょうか???
ばーさんもお父さんも真っ白です。

禿げるよりは白髪の方がやっぱりマシか…  

Posted by むっく at 18:07Comments(0)

2009年03月03日

初体験 ~厳ついあいつの巻~

とある事情で今日もまた餅搗きしました。
我が家の餅搗き機、3日連続で仕事をさせられています。
たまにしか使わない機械なので、使うとなるとこうして連日仕事させられます。
今日送るはずだった方には明日お送ります。
1日ずれちゃうじゃないか…
明日届きますのでお待ちください!!←誰?


今夜の一品。
虎魚(おこぜ)の唐揚げです。
昨日、近所の呑み友てっちゃんのところへよもぎ餅を届けに行ったら、虎魚のアラをもらいました。
『唐揚げにしてくえ~』って。
ということで唐揚げです。





虎魚初体験です!!
アラを見るだけでグロテスクな魚だと…
ネットで調べたらやっぱりグロテスクでした。
顔は厳つい。

味見してみました。
味が濃い。
白身なんですけどね。
美味しいです。
やっぱり魚だね!!


今夜はお酒をいただきます。
京都のお土産を頂きました。
大吟醸です。





ここ2日お酒呑んでいませんでした。
ちょこちょこ呑まない日を作るようにしようと誓いました。
でも今夜は呑みます。
明日と明後日おとなしくしますので…


今夜は虎魚と大吟醸ですよ~
楽しみ!!  

Posted by むっく at 17:25Comments(0)

2009年03月02日

よもぎ&くるみ

今夜はお餅です。
よもぎ餅。
綺麗な淡い緑色。





年中行事はそこそこする我が家。
でも誕生日は重要視していません。
基本的に、神事と仏事は抜かりなく。

明日は桃の節句なので毎年恒例よもぎ餅を搗きました。
搗くとはいっても機械がお仕事です。


もちろんよもぎは今年の新芽です。
先週の木曜と土曜で摘みました。

よもぎ餅をくるみ和えで食べたいというオーダーがありましたので、午前中は黙々とくるみ剥きしていました。
左手にアイスピック、右手に木槌。
巧みにこれらの道具と少々頭(知恵)も使ってむきむきします。





このところくるみ剥きの腕が上がり、クズが実に少ないのです。
傷なく完成形で剥きあげます。





でもくるみ和えに使うものはクズで十分。
嬉しい悲鳴とでもいうのでしょうか???

くるみ和えはちゃんとすり鉢で擂ります。
味は砂糖と醤油なんで甘じょっぱです。
くるみの濃さが何とも言えません。
子供の頃は嫌いな味でした。
でもいまは素直に美味しいと思います。





よもぎ餅は明日親戚やお世話になっている方々にお持ちします。
遠いところへは送ります。
季節の香りをみなさまへ。  

Posted by むっく at 17:47Comments(0)