2008年12月14日
朝から…
夜中、今日をまわったころ…
携帯が珍しく鳴りました。
メールではなく着信です。
酔っ払いからの電話でした。
いまは、岡山県に住んでいるお友達?でした。
久し振りに話しました。
年に数回、たまぁ~に電話をよこします。
いっつも酔ってるとき。
酔わないと電話出来ないのか?
そんなシャイな男ではないはすですが。
ひとりが淋しいらしく…
『また遊びにおいでよ~』と。
いろいろ話しました。
脱線も多々ありましたが、ちゃんと真面目な話もしました。
私の最近の恋愛話もしてみたり。
エロい話を真面目に話してみたり。
付き合いも長くなり、この人と真面目にエロい話が成り立つようになったのだと関心しました。
関西弁を話すこの人。
私は関西弁が好きです。
身近な関西人です。
出会ったとき私17歳、この人29歳でした。
あれから10年になります。
いまだになんだかんだいってつながっています。
もっと近くに住んでいればいいのですが…
さすがに遠すぎます。
またいつか会いに行ければと思ってます。
このところ39歳の男性となんだか『縁』があります。
電話の人を合わせると4人。
某会社の社長・某業界の経営者・スーパーの店員・鍼灸師(甲子園に出場した元高校球児)
みんな一回り年上なわけです。
でもみんな私と同等に付き合ってくれます。
私にちょうど合うみたい。
その年代が…
写真は今日のお昼ごはん。
煮込ラーメンとビールです。
すでに酔っています。
といいますか朝9時には呑んでました!!
もちろん理由あってです。
近所の神社の作業に参加したら…
『お神酒だ!!』ということで日本酒を頂きました。
作業もあったのでお神酒程度。
作業が終わり家に10時前に戻ってきましたが…
お酒スイッチがONになってしまったので、お昼にビール呑んじゃいました!!
すでに呑んでしまったので車も運転できません。
このご時世です。
いいものですねぇ~昼酒。
美味しくとも常習はしませんよ。
普段運転できないとなると面倒なので。
午後はまた豆の選別します。
携帯が珍しく鳴りました。
メールではなく着信です。
酔っ払いからの電話でした。
いまは、岡山県に住んでいるお友達?でした。
久し振りに話しました。
年に数回、たまぁ~に電話をよこします。
いっつも酔ってるとき。
酔わないと電話出来ないのか?
そんなシャイな男ではないはすですが。
ひとりが淋しいらしく…
『また遊びにおいでよ~』と。
いろいろ話しました。
脱線も多々ありましたが、ちゃんと真面目な話もしました。
私の最近の恋愛話もしてみたり。
エロい話を真面目に話してみたり。
付き合いも長くなり、この人と真面目にエロい話が成り立つようになったのだと関心しました。
関西弁を話すこの人。
私は関西弁が好きです。
身近な関西人です。
出会ったとき私17歳、この人29歳でした。
あれから10年になります。
いまだになんだかんだいってつながっています。
もっと近くに住んでいればいいのですが…
さすがに遠すぎます。
またいつか会いに行ければと思ってます。
このところ39歳の男性となんだか『縁』があります。
電話の人を合わせると4人。
某会社の社長・某業界の経営者・スーパーの店員・鍼灸師(甲子園に出場した元高校球児)
みんな一回り年上なわけです。
でもみんな私と同等に付き合ってくれます。
私にちょうど合うみたい。
その年代が…
写真は今日のお昼ごはん。
煮込ラーメンとビールです。
すでに酔っています。
といいますか朝9時には呑んでました!!
もちろん理由あってです。
近所の神社の作業に参加したら…
『お神酒だ!!』ということで日本酒を頂きました。
作業もあったのでお神酒程度。
作業が終わり家に10時前に戻ってきましたが…
お酒スイッチがONになってしまったので、お昼にビール呑んじゃいました!!
すでに呑んでしまったので車も運転できません。
このご時世です。
いいものですねぇ~昼酒。
美味しくとも常習はしませんよ。
普段運転できないとなると面倒なので。
午後はまた豆の選別します。
Posted by むっく at
13:00
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2008年12月13日
晩酌
朝からせっせと豆の選別をしていました。
まだ終わりません。
でも進んではいます。
だいたい半分は終わったかな。
今夜の晩酌。
ママちゃんは日本酒(ワンカップ)スタート。
私はいつものウィスキーロック。
肴はとりあえず2品。
白髪ねぎと茹で青菜の和えものといかの生姜醤油漬け。
いかの生姜醤油漬け美味しいんです。
ねっとりいかちゃん!!
もちろん自作の肴です。
簡単に作れます。
白髪ねぎと青菜も美味しい。
もちろん我が家の野菜です。
明日は寒いのだとか。
雪も降るとか…
明日は午前中から屋外作業の予定です。
寒いといやだなぁ~
まだ終わりません。
でも進んではいます。
だいたい半分は終わったかな。
今夜の晩酌。
ママちゃんは日本酒(ワンカップ)スタート。
私はいつものウィスキーロック。
肴はとりあえず2品。
白髪ねぎと茹で青菜の和えものといかの生姜醤油漬け。
いかの生姜醤油漬け美味しいんです。
ねっとりいかちゃん!!
もちろん自作の肴です。
簡単に作れます。
白髪ねぎと青菜も美味しい。
もちろん我が家の野菜です。
明日は寒いのだとか。
雪も降るとか…
明日は午前中から屋外作業の予定です。
寒いといやだなぁ~
Posted by むっく at
19:51
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2008年12月12日
ノンアルコールで…
今日は父親と姉の誕生日です。
父56歳、姉31歳になりました。
ねーちゃん31だって…
見た目は若いねーちゃんです。
ちなみに今日はねーちゃん夫婦の結婚記念日でもあります。
夫婦歴7年になったようです。
誕生日ということで、お父さんとママちゃんと私の3人で居酒屋へ行ってきました。
私は運転手です。
ということでノンアルコール。
まぁ~私まで呑むと値段が高くなるので呑まないのが賢明です。
家で呑めばいいだけですから。
居酒屋好きです。
いろいろな物が食べられますからね。
茄子の1本漬けは必須です。
でもウーロン茶で。
店員さんに『誕生日なんです~』なんて言ってみたら…
頂いちゃいました一品というか一皿、肴を。
しっかりいただいてきました。
ごちそうさまです。
私はこれから呑みます。
ちゃんと夜なべ仕事しながらお酒呑みますよ。
がんばりまぁ~す!!
父56歳、姉31歳になりました。
ねーちゃん31だって…
見た目は若いねーちゃんです。
ちなみに今日はねーちゃん夫婦の結婚記念日でもあります。
夫婦歴7年になったようです。
誕生日ということで、お父さんとママちゃんと私の3人で居酒屋へ行ってきました。
私は運転手です。
ということでノンアルコール。
まぁ~私まで呑むと値段が高くなるので呑まないのが賢明です。
家で呑めばいいだけですから。
居酒屋好きです。
いろいろな物が食べられますからね。
茄子の1本漬けは必須です。
でもウーロン茶で。
店員さんに『誕生日なんです~』なんて言ってみたら…
頂いちゃいました一品というか一皿、肴を。
しっかりいただいてきました。
ごちそうさまです。
私はこれから呑みます。
ちゃんと夜なべ仕事しながらお酒呑みますよ。
がんばりまぁ~す!!
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19:25
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2008年12月11日
お豆ちゃん!!
今日も午前中、畑でごそごそしていました。
自分でいうのもなんだけど、今週がんばり過ぎです。
作業は思うより進んでいますが、それと同時に身体はぼろぼろです…
ついでに内面もちょっとおかしいです…
今日の作業でしばらく夜なべ仕事をします。
お酒を呑みながらでも出来る作業です。
豆のごみ取りと選別です。
乾燥させた豆の枝からいまの状態にしました。
この辺りで言うところの『豆ぶち』をしました。
その豆ぶち後が写真の状態です。
3種類の豆が一緒くたです。
ごちゃごちゃに3種の豆が豆ガラなどと一緒になっています。
もう少しマメに仕事をすればいいのですが、手間は同じということで大きなゴミを取っていまのごやごちゃ状態というわけです。
これから時間をかけて選別します。
何日かかるかな???
お正月に使う豆たちなのでがんばります!!
黒豆煮にひたし豆とね。
すでにお正月の準備が始まっている我が家です。
自分でいうのもなんだけど、今週がんばり過ぎです。
作業は思うより進んでいますが、それと同時に身体はぼろぼろです…
ついでに内面もちょっとおかしいです…
今日の作業でしばらく夜なべ仕事をします。
お酒を呑みながらでも出来る作業です。
豆のごみ取りと選別です。
乾燥させた豆の枝からいまの状態にしました。
この辺りで言うところの『豆ぶち』をしました。
その豆ぶち後が写真の状態です。
3種類の豆が一緒くたです。
ごちゃごちゃに3種の豆が豆ガラなどと一緒になっています。
もう少しマメに仕事をすればいいのですが、手間は同じということで大きなゴミを取っていまのごやごちゃ状態というわけです。
これから時間をかけて選別します。
何日かかるかな???
お正月に使う豆たちなのでがんばります!!
黒豆煮にひたし豆とね。
すでにお正月の準備が始まっている我が家です。
Posted by むっく at
19:34
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2008年12月10日
お魚屋さん
このところ毎日忙しいです。
今日もようやく椅子に座れました。
終わっていない畑仕事を頑張ってやっています。
これまでしてきた現実逃避のツケです。
夕方、大好きなお魚屋さんへ行ってみました。
恒例の値引き時間に合わせて。
するめいか3ハイ×4パック(計12ハイ)とブラックタイガー6尾1パック
家に戻って、するめいか12ハイと戦いました。
いろいろ調理しました。
いかの生姜醤油漬けやいかリング揚げ(明日の朝に衣を付けます)、げそ揚げ用に付け込んだり、煮物用にと。
これから使いやすように1時間を要し調理加工しました。
大好きなお魚屋さん。
だいたい週2回は少なくとも行きます。
私の出没スポットです。
でも普段は何も買いません。
物色するだけ。
店員さんも知っているようです、何も買わないことを。
何か買う時は、どうしても欲しい物がある時と、今日のような夕方の賢い買い物だけ。
ちなみに明日の午後にも行く予定です。
たぶん何も買いません!!
今日もようやく椅子に座れました。
終わっていない畑仕事を頑張ってやっています。
これまでしてきた現実逃避のツケです。
夕方、大好きなお魚屋さんへ行ってみました。
恒例の値引き時間に合わせて。
するめいか3ハイ×4パック(計12ハイ)とブラックタイガー6尾1パック
家に戻って、するめいか12ハイと戦いました。
いろいろ調理しました。
いかの生姜醤油漬けやいかリング揚げ(明日の朝に衣を付けます)、げそ揚げ用に付け込んだり、煮物用にと。
これから使いやすように1時間を要し調理加工しました。
大好きなお魚屋さん。
だいたい週2回は少なくとも行きます。
私の出没スポットです。
でも普段は何も買いません。
物色するだけ。
店員さんも知っているようです、何も買わないことを。
何か買う時は、どうしても欲しい物がある時と、今日のような夕方の賢い買い物だけ。
ちなみに明日の午後にも行く予定です。
たぶん何も買いません!!
Posted by むっく at
20:47
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2008年12月09日
タイプの男性発見!!
ランチにお蕎麦を食べに行きました。
以前から気になるお蕎麦屋さんへ。
せいろ蕎麦を頂いてきました。
ここ数ヶ月で食べた蕎麦の中で上位です。
1位か2位かといったところ。
私の口には合いました。
気に入りました、お蕎麦も店主も。
店主は私のタイプでした。
若い店主さん。
たぶん30前後かな。
昔ながらの前掛け(酒屋とか味噌屋とか醤油屋さんが掛けているようなあれ)が似合っていました。
かっこよかった!!
あのお店ならば、ひとりでもお蕎麦食べに行っちゃえます。
行っちゃいます!!
夜もいい感じになりそうなお蕎麦屋さん。
今度呑みに誘われたらここかな。
先週血液検査をしてみました。
年に1度はせめて血液検査くらいはやろうかと。
その結果を頂いてきました。
掛りつけの内科医さん(みなみらんぼう似のDr.20年近いお付き合いです)に『何食べてるの?甘い物食べないの?』と。
血糖値が低く、善玉コレステロール(HDLコレステロール)がかなり高いということです。
悪いところもないようなので、心配ないと言われてきました。
気になる肝機能も大丈夫なようです。
とりあえず血液検査では異常がないようなのでよかったです。
ということで今夜も晩酌します。
肴は白髪ねぎとねぎ焼きと小松菜のお浸しです。
いや~ねぎが美味しいです。
やっと最近、ねぎの美味しさが分かるようになりました。
午後のおやつ。
近所の道の駅で大判焼き(クリーム)を食べました。
クリームたっぷりでした。
最近甘いの食べてます。
だから痩せないのか?
太る一方です…
なじょするべ!!
お酒を減らすことはまず無理です…
以前から気になるお蕎麦屋さんへ。
せいろ蕎麦を頂いてきました。
ここ数ヶ月で食べた蕎麦の中で上位です。
1位か2位かといったところ。
私の口には合いました。
気に入りました、お蕎麦も店主も。
店主は私のタイプでした。
若い店主さん。
たぶん30前後かな。
昔ながらの前掛け(酒屋とか味噌屋とか醤油屋さんが掛けているようなあれ)が似合っていました。
かっこよかった!!
あのお店ならば、ひとりでもお蕎麦食べに行っちゃえます。
行っちゃいます!!
夜もいい感じになりそうなお蕎麦屋さん。
今度呑みに誘われたらここかな。
先週血液検査をしてみました。
年に1度はせめて血液検査くらいはやろうかと。
その結果を頂いてきました。
掛りつけの内科医さん(みなみらんぼう似のDr.20年近いお付き合いです)に『何食べてるの?甘い物食べないの?』と。
血糖値が低く、善玉コレステロール(HDLコレステロール)がかなり高いということです。
悪いところもないようなので、心配ないと言われてきました。
気になる肝機能も大丈夫なようです。
とりあえず血液検査では異常がないようなのでよかったです。
ということで今夜も晩酌します。
肴は白髪ねぎとねぎ焼きと小松菜のお浸しです。
いや~ねぎが美味しいです。
やっと最近、ねぎの美味しさが分かるようになりました。
午後のおやつ。
近所の道の駅で大判焼き(クリーム)を食べました。
クリームたっぷりでした。
最近甘いの食べてます。
だから痩せないのか?
太る一方です…
なじょするべ!!
お酒を減らすことはまず無理です…
Posted by むっく at
19:43
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2008年12月08日
カクテルパーティー
ノリが悪いというか、何かが変なこのところ…
気分はすぐれないし、連日寝坊はするし、食欲ありすぎ、そして呑み過ぎ…
だめだめモードです。
そんな感じではありますが、昨夜はカクテルパーティーへ。
気分転換です。
『パトリック・ヌジェ&桑山哲也
30th NBA(社)日本バーテンダー協会福島支部カクテルパーティー』
5年ぶりの福島支部カクテルパーティーでした。
もちろん5年前も参りました。
福島市内のバーテンダーさんには知り合いが多いのです。
そんなこんなで、ペアチケットで知り合い?と参加してきました。
ベルギービール数種類とカクテル数種類を頂きながら生ライブ。
アコーディオンの音色好きです。
どきどきしちゃいます。
ヌジェさんも桑山さんも話が面白い。
ヌジェさん日本語ペラペラ。
素敵なおじさまでしたよ!!
夕べはビールとカクテルをかなりの量頂きました。
どれもグラスは小さめなんですけどね。
小さめグラスといっても呑みすぎです。
カクテル10杯は呑みましたかね。
しかし、全く酔わず…
自分に驚きました。
大して食べもせず。
いつも酔わないといいのになぁ~
肝心な時には酔うという困ったものです。
パーティー後に、夜景がそこそこ綺麗に見えるBARにてまたまた呑みました。
連れと連れのお仲間と5人とで。
カクテルを2杯頂いて、昨夜はおとなしく最終電車で帰ってきました。
いい気分になれた夜でした。
お誘いありがとう。
今日は朝から畑で作業をしています。
午後もやるつもりです。
溜め込んだ仕事をいろいろやっています。
久し振りにハードな事をしているので既にあちこち痛い…
今度は何を目標に日々の生活を送ろうかなぁ~???
『刺激』がないのはいやだ!!
気分はすぐれないし、連日寝坊はするし、食欲ありすぎ、そして呑み過ぎ…
だめだめモードです。
そんな感じではありますが、昨夜はカクテルパーティーへ。
気分転換です。
『パトリック・ヌジェ&桑山哲也
30th NBA(社)日本バーテンダー協会福島支部カクテルパーティー』
5年ぶりの福島支部カクテルパーティーでした。
もちろん5年前も参りました。
福島市内のバーテンダーさんには知り合いが多いのです。
そんなこんなで、ペアチケットで知り合い?と参加してきました。
ベルギービール数種類とカクテル数種類を頂きながら生ライブ。
アコーディオンの音色好きです。
どきどきしちゃいます。
ヌジェさんも桑山さんも話が面白い。
ヌジェさん日本語ペラペラ。
素敵なおじさまでしたよ!!
夕べはビールとカクテルをかなりの量頂きました。
どれもグラスは小さめなんですけどね。
小さめグラスといっても呑みすぎです。
カクテル10杯は呑みましたかね。
しかし、全く酔わず…
自分に驚きました。
大して食べもせず。
いつも酔わないといいのになぁ~
肝心な時には酔うという困ったものです。
パーティー後に、夜景がそこそこ綺麗に見えるBARにてまたまた呑みました。
連れと連れのお仲間と5人とで。
カクテルを2杯頂いて、昨夜はおとなしく最終電車で帰ってきました。
いい気分になれた夜でした。
お誘いありがとう。
今日は朝から畑で作業をしています。
午後もやるつもりです。
溜め込んだ仕事をいろいろやっています。
久し振りにハードな事をしているので既にあちこち痛い…
今度は何を目標に日々の生活を送ろうかなぁ~???
『刺激』がないのはいやだ!!
Posted by むっく at
12:06
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2008年12月07日
土鍋で…
連日の料理ネタ。
今日のお昼ご飯です。
『野菜たっぷり土鍋で塩ラーメン』
インスタントラーメンです。
でもちょっと高めのヤツ。
野菜(白菜・人参・ねぎ)を入れて煮込んだだけ。
簡単です。
野菜たっぷり。
温まるし美味しいし!!
ちなみに昨日は『野菜たっぷり土鍋で醤油ラーメン』でした。
にーちゃんも食べてました。
みんながいる土日はこれですね。
今夜はカクテルパーティーです。
方々からお誘いを受けたので行ってきます。
ペアでチケットそろえてもらいました。
アコーディオン奏者桑山哲也の生ライブ付きです。
一度聴いてみたかったから楽しみです。
バカ呑みしないように気をつけます。
今日のお昼ご飯です。
『野菜たっぷり土鍋で塩ラーメン』
インスタントラーメンです。
でもちょっと高めのヤツ。
野菜(白菜・人参・ねぎ)を入れて煮込んだだけ。
簡単です。
野菜たっぷり。
温まるし美味しいし!!
ちなみに昨日は『野菜たっぷり土鍋で醤油ラーメン』でした。
にーちゃんも食べてました。
みんながいる土日はこれですね。
今夜はカクテルパーティーです。
方々からお誘いを受けたので行ってきます。
ペアでチケットそろえてもらいました。
アコーディオン奏者桑山哲也の生ライブ付きです。
一度聴いてみたかったから楽しみです。
バカ呑みしないように気をつけます。
Posted by むっく at
13:03
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2008年12月06日
鮭
テンションを上げるべく今日したこと。
その1
ミニスカートでおでかけ。
大した用事でもないのに…
その2
久し振りに顔のお手入れ。
マッサージしてパックして、パックして、美容マスク。
明日ちょっとパーティー的な呑みに参加するので一応手入れです。
幾分調子は上がってきましたが…
肩こりが辛いです…
お父さんとおばーさんの夕ごはんです。
ごはん
味噌汁(大根&里芋)
男前油揚げの煮付け
生鮭の塩焼き
いくらおろし
私の肴。
生鮭の香草パン粉チーズ焼き ~野菜たっぷり~
人参&大根スティック
酒粕汁(味噌汁を変化させました)
ウィスキーロック
今夜は私ひとりで晩酌です。
ママちゃん出かけています。
私は留守番です。
それでもひとりであろうがちゃんと呑みます。
そして自分用に肴もしっかり用意です。
若干ウィスキーに合わないような酒粕汁などもありますが…
温まる為にですよ!!
今宵は鮭がメインです。
昨日、生鮭をほぐしいくら付きで頂きました。
仲良しお友達に。
ということで豪華に頂いているところであります。
ごちそうさまです!!
身が柔らかくて美味しいですよ~
ひとりで地味~にゆっくり呑みます。
これからでも遅くありませんよ、誰かいらっしゃいませんか?
呑み物持参でいかがぁ~
鮭のパン粉チーズ焼き美味しいです。
新たなメニューの誕生です!!
その1
ミニスカートでおでかけ。
大した用事でもないのに…
その2
久し振りに顔のお手入れ。
マッサージしてパックして、パックして、美容マスク。
明日ちょっとパーティー的な呑みに参加するので一応手入れです。
幾分調子は上がってきましたが…
肩こりが辛いです…
お父さんとおばーさんの夕ごはんです。
ごはん
味噌汁(大根&里芋)
男前油揚げの煮付け
生鮭の塩焼き
いくらおろし
私の肴。
生鮭の香草パン粉チーズ焼き ~野菜たっぷり~
人参&大根スティック
酒粕汁(味噌汁を変化させました)
ウィスキーロック
今夜は私ひとりで晩酌です。
ママちゃん出かけています。
私は留守番です。
それでもひとりであろうがちゃんと呑みます。
そして自分用に肴もしっかり用意です。
若干ウィスキーに合わないような酒粕汁などもありますが…
温まる為にですよ!!
今宵は鮭がメインです。
昨日、生鮭をほぐしいくら付きで頂きました。
仲良しお友達に。
ということで豪華に頂いているところであります。
ごちそうさまです!!
身が柔らかくて美味しいですよ~
ひとりで地味~にゆっくり呑みます。
これからでも遅くありませんよ、誰かいらっしゃいませんか?
呑み物持参でいかがぁ~
鮭のパン粉チーズ焼き美味しいです。
新たなメニューの誕生です!!
Posted by むっく at
19:44
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2008年12月05日
下がり気味…
このところちょっとノリが悪い。
自分で作った問題からくるノリの悪さです…
まったくどうしようもないなぁ~
テンションを上げるべく自分の為にお料理です。
まぁ~お父さんとばーさんには別に作りましたけど。
スープ以外は残り物なんですけどね。
5種の野菜(人参・大根・白菜・チンゲン菜・ネギ)の生姜たっぷり中華スープ
ポテトサラダ
大根の葉ともやしと人参の油炒め
くるみ小女子
りんご
白桃の緑茶
たいてい家にいるわけなので自作できます。
基本は野菜。
野菜はいつも何かしらありますからね。
最近私は家で肉系食べていません。
鶏肉もご無沙汰です。
肉食べなくとも大丈夫でしょう。
食べると調子が悪くなるので食べた方が身体に悪いかも…
ノリがよくなるよう何か策を講じます。
とりあえず友達にしゃべってみます。
話せば多少は楽になるでしょう。
自分で作った問題からくるノリの悪さです…
まったくどうしようもないなぁ~
テンションを上げるべく自分の為にお料理です。
まぁ~お父さんとばーさんには別に作りましたけど。
スープ以外は残り物なんですけどね。
5種の野菜(人参・大根・白菜・チンゲン菜・ネギ)の生姜たっぷり中華スープ
ポテトサラダ
大根の葉ともやしと人参の油炒め
くるみ小女子
りんご
白桃の緑茶
たいてい家にいるわけなので自作できます。
基本は野菜。
野菜はいつも何かしらありますからね。
最近私は家で肉系食べていません。
鶏肉もご無沙汰です。
肉食べなくとも大丈夫でしょう。
食べると調子が悪くなるので食べた方が身体に悪いかも…
ノリがよくなるよう何か策を講じます。
とりあえず友達にしゃべってみます。
話せば多少は楽になるでしょう。
Posted by むっく at
12:18
│Comments(0)
2008年12月04日
今夜はですねぇ~
今日の晩酌はいつもよりちょっと遅めのスタートです。
早めに寝ちゃいけない日なのです。
家にいるときは夜更かししません。
夜更かしは夜遊びの時だけです。
今夜はドラマ『風のガーデン』の日。
珍しく10時台の連ドラを見逃すことなくきちんと初回から観ています。
木曜日の夜は誰に誘われようが予定を入れないようにしてるほどです。
気になるドラマですから。
今夜の第9話には仲良し友達が出演するらしい!!
実は以前にもこのドラマに出ていました。
しかしその時には全く気付きませんでした…
すみません。
ドラマの撮りに行ってきた話は聞いていたのに、忘れていたというかこのドラマと知りませんでした。
気がついたときにはすでに遅し!!
あ~あの役か!!と。
かなりインパクト?のある役だったので後ででも思い出せました。
でも気がつかないとは…
今夜は見逃しませんよ!!
ねぇ~おねぇさん!!
今夜の肴は『鮪のネギたっぷり味噌炒め』と『ポテトサラダ』です。
久し振りの2品です。
どちらも好物です。
呑みすぎないでちゃんとドラマ観ます。
早めに寝ちゃいけない日なのです。
家にいるときは夜更かししません。
夜更かしは夜遊びの時だけです。
今夜はドラマ『風のガーデン』の日。
珍しく10時台の連ドラを見逃すことなくきちんと初回から観ています。
木曜日の夜は誰に誘われようが予定を入れないようにしてるほどです。
気になるドラマですから。
今夜の第9話には仲良し友達が出演するらしい!!
実は以前にもこのドラマに出ていました。
しかしその時には全く気付きませんでした…
すみません。
ドラマの撮りに行ってきた話は聞いていたのに、忘れていたというかこのドラマと知りませんでした。
気がついたときにはすでに遅し!!
あ~あの役か!!と。
かなりインパクト?のある役だったので後ででも思い出せました。
でも気がつかないとは…
今夜は見逃しませんよ!!
ねぇ~おねぇさん!!
今夜の肴は『鮪のネギたっぷり味噌炒め』と『ポテトサラダ』です。
久し振りの2品です。
どちらも好物です。
呑みすぎないでちゃんとドラマ観ます。
Posted by むっく at
20:17
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2008年12月03日
絵本と夕ごはん
絵本の紹介。
『ヤギさんミルクはともだちじるし』
数年前に気に入って購入した絵本です。
なんとも言えないヤギのイラストがかわいくもあり、笑えるのです。
内容は、ほんわかできる物。
子供だけではなく大人でも十分楽しめます。
今日の夕ごはん。
牛乳たっぷりホワイトソースグラタンです。
鶏肉・玉ねぎ・マカロニ・人参と具はいたってシンプルです。
チーズをた~っぷり乗せて焼き焼きします。
数日前に作って冷凍しておきました。
時間のある時にちょこちょこピンチ食を作っています。
いま物置の冷凍庫は充実しています。
グラタンとなると、炭水化物に困ります。
まぁ~私とママちゃんには全く関係のない話なんですけどね。
ご飯でもおかしいしということで、バターロールを買ってきました。
副菜も微妙なグラタン。
サラダかと思いましたが、サラダになりうる野菜がなかったので、温野菜にしました。
温野菜というか茹で野菜ですね。
もやし・青菜・人参です。
お父さんは白ワインです。
ちゃんと料理しているのに料理をしないように最近見られます。
なんでかな?
外出時の服装が悪いのか?
『ヤギさんミルクはともだちじるし』
数年前に気に入って購入した絵本です。
なんとも言えないヤギのイラストがかわいくもあり、笑えるのです。
内容は、ほんわかできる物。
子供だけではなく大人でも十分楽しめます。
今日の夕ごはん。
牛乳たっぷりホワイトソースグラタンです。
鶏肉・玉ねぎ・マカロニ・人参と具はいたってシンプルです。
チーズをた~っぷり乗せて焼き焼きします。
数日前に作って冷凍しておきました。
時間のある時にちょこちょこピンチ食を作っています。
いま物置の冷凍庫は充実しています。
グラタンとなると、炭水化物に困ります。
まぁ~私とママちゃんには全く関係のない話なんですけどね。
ご飯でもおかしいしということで、バターロールを買ってきました。
副菜も微妙なグラタン。
サラダかと思いましたが、サラダになりうる野菜がなかったので、温野菜にしました。
温野菜というか茹で野菜ですね。
もやし・青菜・人参です。
お父さんは白ワインです。
ちゃんと料理しているのに料理をしないように最近見られます。
なんでかな?
外出時の服装が悪いのか?
Posted by むっく at
18:24
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2008年12月02日
梯子
声がいまハスキーです。
もともと低音ボイスですけどね。
酒焼けでしょか???
夕べは?いや夕べも?明らかな呑みすぎです。
4軒とは何事か!!
3軒目までは連れと一緒でした。
1軒目 美味しいお魚料理の居酒屋さんスタート。
2軒目 念願の古くて汚い焼鳥屋さん。
3軒目 初めて入るBAR(でも知り合いのお店)。
4軒目 〆にひとりで知り合いのワインパブ(なんで夜中にひとりで行っちゃうのか?)。
3軒目まで連れと全く同じペースで呑んでました。
年上の男性とサシ呑みです。
かわいさゼロ。
生中3杯(互いに)、瓶ビール1本(ふたりで)、日本酒熱燗4合(ふたりで)、カクテル2杯(互いに)、白ワイン1杯
ちゃんぽんちゃんぽんです。
実は連れとは初めて呑みました。
共通の仲間がたくさんいたので、その方々との話や、仕事の話などなどをおしゃべりしながら食べ呑んできました。
そういえば昨日あん肝初めて食べました!!
うまかった!!
つぶ貝のお刺身も美味しかった。
また美味しい物知っちゃった。
連れに昨日言われたこと…
『呑みっぷりいいねぇ~』と『料理するようには見えない!!』
いやいやするから料理。
それより貴方がお魚さばく方が???です。
〆のワインパブではかっこいい50歳のおじさんに出会いました。
話が盛りあがっちゃって…
ワインは店主にごちそうになっちゃいました!!(写真ぶれてます)
いつもすみません。
家に帰ったら2時半でした。
またしてもタクシーでの帰還となりました。
最近やばいな。
ちゃんぽんちゃんぽんしたので二日酔いでした。
朝は寝坊するし。
天気も悪いし、お父さんはリハビリに出かけたので、今日はゆっくりしていました。
いい御身分です。
二日酔いの特効薬も食べたことですので、いまは元気になりました。
でも今夜はさすがに呑みませんよ…
早めに寝ます。
もともと低音ボイスですけどね。
酒焼けでしょか???
夕べは?いや夕べも?明らかな呑みすぎです。
4軒とは何事か!!
3軒目までは連れと一緒でした。
1軒目 美味しいお魚料理の居酒屋さんスタート。
2軒目 念願の古くて汚い焼鳥屋さん。
3軒目 初めて入るBAR(でも知り合いのお店)。
4軒目 〆にひとりで知り合いのワインパブ(なんで夜中にひとりで行っちゃうのか?)。
3軒目まで連れと全く同じペースで呑んでました。
年上の男性とサシ呑みです。
かわいさゼロ。
生中3杯(互いに)、瓶ビール1本(ふたりで)、日本酒熱燗4合(ふたりで)、カクテル2杯(互いに)、白ワイン1杯
ちゃんぽんちゃんぽんです。
実は連れとは初めて呑みました。
共通の仲間がたくさんいたので、その方々との話や、仕事の話などなどをおしゃべりしながら食べ呑んできました。
そういえば昨日あん肝初めて食べました!!
うまかった!!
つぶ貝のお刺身も美味しかった。
また美味しい物知っちゃった。
連れに昨日言われたこと…
『呑みっぷりいいねぇ~』と『料理するようには見えない!!』
いやいやするから料理。
それより貴方がお魚さばく方が???です。
〆のワインパブではかっこいい50歳のおじさんに出会いました。
話が盛りあがっちゃって…
ワインは店主にごちそうになっちゃいました!!(写真ぶれてます)
いつもすみません。
家に帰ったら2時半でした。
またしてもタクシーでの帰還となりました。
最近やばいな。
ちゃんぽんちゃんぽんしたので二日酔いでした。
朝は寝坊するし。
天気も悪いし、お父さんはリハビリに出かけたので、今日はゆっくりしていました。
いい御身分です。
二日酔いの特効薬も食べたことですので、いまは元気になりました。
でも今夜はさすがに呑みませんよ…
早めに寝ます。
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16:51
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2008年12月01日
ママちゃんからのお言葉
今朝は寒かったです。
あたり一面、霜で真っ白。
霜柱が立ったほど。
いまだに日陰には残っています。
おでんに煉り物投入しました。
ちくわ・さつま揚げ・がんもどき・揚げボール・いか巻き・ごぼう巻き・はんぺん
煉り物投入で具材は11種になりました。
今夜はおでん食べ放題です!!
しっかり食ってくれ~
ちなみに私は今夜はお出かけです。
よく分かりませんが、呑み的なことに誘われました。
ということでたぶん街で呑んできます。
よく分からないけど呑めるならいいか。
朝から久々に肩こりを感じます。
慢性肩こりなので普段は痛さを感じないほどです。
そんな私が痛みを感じるということは、そうとうひどくなっているようです。
まだ頭痛がするまでには至っていないのでなんとかなってますけど…
出来ることはやってみました。
それでも痛いのでママちゃんに『ねぇ~楽にしてもらえない?』と言ってみると…
『じゃ、首絞めてあげる!!』って真顔で言われました。
天然もここまでくると…
夕ごはんと自分の用意をして出かけてきます。
楽しいといいなぁ~
あたり一面、霜で真っ白。
霜柱が立ったほど。
いまだに日陰には残っています。
おでんに煉り物投入しました。
ちくわ・さつま揚げ・がんもどき・揚げボール・いか巻き・ごぼう巻き・はんぺん
煉り物投入で具材は11種になりました。
今夜はおでん食べ放題です!!
しっかり食ってくれ~
ちなみに私は今夜はお出かけです。
よく分かりませんが、呑み的なことに誘われました。
ということでたぶん街で呑んできます。
よく分からないけど呑めるならいいか。
朝から久々に肩こりを感じます。
慢性肩こりなので普段は痛さを感じないほどです。
そんな私が痛みを感じるということは、そうとうひどくなっているようです。
まだ頭痛がするまでには至っていないのでなんとかなってますけど…
出来ることはやってみました。
それでも痛いのでママちゃんに『ねぇ~楽にしてもらえない?』と言ってみると…
『じゃ、首絞めてあげる!!』って真顔で言われました。
天然もここまでくると…
夕ごはんと自分の用意をして出かけてきます。
楽しいといいなぁ~
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13:58
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2008年11月30日
おでん
いろんなことがあった?11月も今日でおしまい。
明日からは師走です。
31日経てば新たな年がやってくるのか…
早いな1年。
ちなみに去年の11月30日は、京都で夜を過ごしていました。
高台寺での紅葉ライトアップ鑑賞。
祇園での美味しい料理にお酒。
そして素敵な高級BAR2軒。
あれから1年かぁ~
思い出いっぱい京都の一夜…
でもあれっきりです。
今日も留守番の日。
この土日はママちゃんが両日仕事なんで。
昨日収穫してきた大根で朝からおでん作成中です。
今夜じゃなくて明日の夕ごはん用。
大量に作ります。
我が家には、煉り物好きがいるので、煉り物を多々購入。
煉り物投入は明日です。
とりあえず、大根・昆布・卵・結び糸こんがでっかい鍋の中で泳いでいます。
明日の夕ご飯は決まっていますが、今夜の夕ご飯はまだ決まっていません。
何を作ろうかな…
明日からは師走です。
31日経てば新たな年がやってくるのか…
早いな1年。
ちなみに去年の11月30日は、京都で夜を過ごしていました。
高台寺での紅葉ライトアップ鑑賞。
祇園での美味しい料理にお酒。
そして素敵な高級BAR2軒。
あれから1年かぁ~
思い出いっぱい京都の一夜…
でもあれっきりです。
今日も留守番の日。
この土日はママちゃんが両日仕事なんで。
昨日収穫してきた大根で朝からおでん作成中です。
今夜じゃなくて明日の夕ごはん用。
大量に作ります。
我が家には、煉り物好きがいるので、煉り物を多々購入。
煉り物投入は明日です。
とりあえず、大根・昆布・卵・結び糸こんがでっかい鍋の中で泳いでいます。
明日の夕ご飯は決まっていますが、今夜の夕ご飯はまだ決まっていません。
何を作ろうかな…
Posted by むっく at
14:11
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2008年11月29日
里芋と大根
家で留守番DAYなので朝から暇です。
朝は、にーちゃんと動画とか見てゲラゲラしてましたが、にーちゃんは出かけちゃいました。
暇な時には料理です。
里芋で創作料理していました。
里芋を茹でてつぶして、サルサソースをまぜまぜしてみました。
このサルサソースはにーちゃんが自分が食べたくて買ってきました。
しかし予想以上に辛く…
どうしたものかと???
いろいろ考えてまぜまぜすることにしたのです。
シーズニングソルトハーブミックスも一緒にまぜまぜしました。
辛めのタネです。
それを使って4種類作ってみました。
海苔でまきまき素焼き&煎り玄米団子
白菜シュウマイ&チーズ焼き
どれもそこそこの味。
まぁ~味はどれも同じなんで。
海苔まきまきと玄米のカリカリがいいかな。
里芋は味があってないようなものだから何にでも合うのです。
また何か考案します。
大根の紹介。
いつものまん丸とは別物です。
これも自作。
ちょっと肌が悪いですけど。
名前を…
『おふくろ大根』と申します。
名前を発するたび、森進一口調というか歌ってしまいます。
この大根も育った育った。
全長 42cm
太さ 44cm(一番太いところ)
全量 4.1kg
私の脹脛より太い!!
この大根もやわらかく煮える大根です。
美味しいです。
これを使って明日からおでんでも仕込みます。
もちろん厚切りでね。
今日は夕方大好きなお魚屋さんへ行ってきます。
何かいい物に出会えるかなぁ~
いい人にも出会えないかなぁ~
朝は、にーちゃんと動画とか見てゲラゲラしてましたが、にーちゃんは出かけちゃいました。
暇な時には料理です。
里芋で創作料理していました。
里芋を茹でてつぶして、サルサソースをまぜまぜしてみました。
このサルサソースはにーちゃんが自分が食べたくて買ってきました。
しかし予想以上に辛く…
どうしたものかと???
いろいろ考えてまぜまぜすることにしたのです。
シーズニングソルトハーブミックスも一緒にまぜまぜしました。
辛めのタネです。
それを使って4種類作ってみました。
海苔でまきまき素焼き&煎り玄米団子
白菜シュウマイ&チーズ焼き
どれもそこそこの味。
まぁ~味はどれも同じなんで。
海苔まきまきと玄米のカリカリがいいかな。
里芋は味があってないようなものだから何にでも合うのです。
また何か考案します。
大根の紹介。
いつものまん丸とは別物です。
これも自作。
ちょっと肌が悪いですけど。
名前を…
『おふくろ大根』と申します。
名前を発するたび、森進一口調というか歌ってしまいます。
この大根も育った育った。
全長 42cm
太さ 44cm(一番太いところ)
全量 4.1kg
私の脹脛より太い!!
この大根もやわらかく煮える大根です。
美味しいです。
これを使って明日からおでんでも仕込みます。
もちろん厚切りでね。
今日は夕方大好きなお魚屋さんへ行ってきます。
何かいい物に出会えるかなぁ~
いい人にも出会えないかなぁ~
Posted by むっく at
16:04
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2008年11月28日
暖とりグッズ
冷たい雨です。
かなり冷えています、寒い。
今日の寒さ凌ぎ、あったかグッズのご紹介。
『たらちゃんです』
お昼ごはんの後に、台所の椅子を2つつなげて寝ている私の上に乗ってきました。
胸に手をおいて寝ています。
ちなみに夜も猫と一緒に寝ています。
『猫たんぽ』
気まぐれなので『暖』を取る物としてはあまりふさわしくありません。
わがままですし…
早いところ『人間たんぽ』が欲しいものです!!
『はちみつレモンお湯割り』
はちみつ(一応国産)にスライスしたレモンを漬け込んであります。
少しのはちみつとレモン数枚入れてお湯を注ぎます。
まぜまぜして完成。
温まります。
夜ならここにウィスキーですよ。
しかし、いまは昼…残念です。
こう寒いと日本酒の熱燗が呑みたくなります!!
かなり冷えています、寒い。
今日の寒さ凌ぎ、あったかグッズのご紹介。
『たらちゃんです』
お昼ごはんの後に、台所の椅子を2つつなげて寝ている私の上に乗ってきました。
胸に手をおいて寝ています。
ちなみに夜も猫と一緒に寝ています。
『猫たんぽ』
気まぐれなので『暖』を取る物としてはあまりふさわしくありません。
わがままですし…
早いところ『人間たんぽ』が欲しいものです!!
『はちみつレモンお湯割り』
はちみつ(一応国産)にスライスしたレモンを漬け込んであります。
少しのはちみつとレモン数枚入れてお湯を注ぎます。
まぜまぜして完成。
温まります。
夜ならここにウィスキーですよ。
しかし、いまは昼…残念です。
こう寒いと日本酒の熱燗が呑みたくなります!!
Posted by むっく at
13:44
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2008年11月27日
酔っ払いとイタリアン
夕べは出かけました。
酔っ払い様を2時間半待っていました。
ファミレスで最後までコーヒーだけで粘っていました。
本を読んだり、デジカメの写真の整理をしたり、人間観察をしたりして。
酔っ払い様、4時間も呑んでいたらしい…
迎えに行けば超酒臭いし、気持ち悪いっては言うし、早々に送り届けてきました。
さっきメールしたら『寝たら治って仕事してます。飲みすぎて申し訳ない』と。
そんな酔っ払いに夕べ言われた事…
『結婚したら』と。
誰とだよ…
今日は大好きイタリアンでランチをしてきました。
タイミングのいいことに以前話していた『人参のピッツア』がランチメニューに。
店員さん『今日の予約を見たらお客さまだったのでびっくりしましたよ、メールしようかと思ってたんですよ!!何か感じました?』と。
ということで頂いてきました。
ソースにまで人参が使われています。
美味しかったです。
あと、人参のクリームスープも。
食べに行くたびに新たな味を頂けます。
年内少なくともあと2回は行きたいなぁ~
酔っ払い様を2時間半待っていました。
ファミレスで最後までコーヒーだけで粘っていました。
本を読んだり、デジカメの写真の整理をしたり、人間観察をしたりして。
酔っ払い様、4時間も呑んでいたらしい…
迎えに行けば超酒臭いし、気持ち悪いっては言うし、早々に送り届けてきました。
さっきメールしたら『寝たら治って仕事してます。飲みすぎて申し訳ない』と。
そんな酔っ払いに夕べ言われた事…
『結婚したら』と。
誰とだよ…
今日は大好きイタリアンでランチをしてきました。
タイミングのいいことに以前話していた『人参のピッツア』がランチメニューに。
店員さん『今日の予約を見たらお客さまだったのでびっくりしましたよ、メールしようかと思ってたんですよ!!何か感じました?』と。
ということで頂いてきました。
ソースにまで人参が使われています。
美味しかったです。
あと、人参のクリームスープも。
食べに行くたびに新たな味を頂けます。
年内少なくともあと2回は行きたいなぁ~
Posted by むっく at
16:02
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2008年11月26日
お昼ごはんと夕ごはん
1年前の今日から私は5泊6日のひとり旅に出かけました。
あれから早いもので1年です。
今でも思うのは、よくもこの私がこの家を6日も留守にしたものだと。
内容の濃い6日間でしたよ。
今でも鮮明にいろいろあったあの旅を思い出せます。
1年で大きな変化を遂げることなく…
変わらぬ日々を過ごしております。
まぁ~変わり過ぎるのも問題ですからね。
今日の私のお昼ごはん。
『とろとろ鍋』
寒いので、ひとりですが鍋です。
実はよくひとりで鍋しています。
好きな野菜を煮込んでます。
ちなみに今日の具材は↓
大根・人参・里芋・白菜・豆腐・ねぎ・生姜
簡単鍋です。
大根、人参、里芋、生姜は全てすりおろしてます。
すぐに煮えるので煮込む時間が短縮できます。
顆粒かつおダシと醤油で味付けしています。
温まるようにねぎと生姜たっぷりです。
そして七味唐辛子!!
片栗粉でとろみをつけなくとも、里芋から出るとろみでいい感じです。
『鯛』です。
我が家、食べ物に困り出したということです。
野菜以外を仕入れなければならない時期になってきました。
こんな時には…
ということで冷凍庫で深い眠りについていた鯛ちゃんが満を持しての登場です。
今夜は鯛のかぶと焼きです。
骨周りもしっかり食べますよ!!
とはいうものの、私は今夜お出かけ予定です。
まぁ~先週二度もふられた予定なので、二度あることは…
とかにならないといいけどなぁ~
あれから早いもので1年です。
今でも思うのは、よくもこの私がこの家を6日も留守にしたものだと。
内容の濃い6日間でしたよ。
今でも鮮明にいろいろあったあの旅を思い出せます。
1年で大きな変化を遂げることなく…
変わらぬ日々を過ごしております。
まぁ~変わり過ぎるのも問題ですからね。
今日の私のお昼ごはん。
『とろとろ鍋』
寒いので、ひとりですが鍋です。
実はよくひとりで鍋しています。
好きな野菜を煮込んでます。
ちなみに今日の具材は↓
大根・人参・里芋・白菜・豆腐・ねぎ・生姜
簡単鍋です。
大根、人参、里芋、生姜は全てすりおろしてます。
すぐに煮えるので煮込む時間が短縮できます。
顆粒かつおダシと醤油で味付けしています。
温まるようにねぎと生姜たっぷりです。
そして七味唐辛子!!
片栗粉でとろみをつけなくとも、里芋から出るとろみでいい感じです。
『鯛』です。
我が家、食べ物に困り出したということです。
野菜以外を仕入れなければならない時期になってきました。
こんな時には…
ということで冷凍庫で深い眠りについていた鯛ちゃんが満を持しての登場です。
今夜は鯛のかぶと焼きです。
骨周りもしっかり食べますよ!!
とはいうものの、私は今夜お出かけ予定です。
まぁ~先週二度もふられた予定なので、二度あることは…
とかにならないといいけどなぁ~
Posted by むっく at
15:05
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2008年11月25日
ぬりぬり
ペディキュアを塗りなおしました。
年中『深紅』でございます。
夏場だけでなく冬場もちゃんと塗ってます
冬場は世に晒す機会は少ないのですけどね。
ある意味淋しい…
それでも一応塗ってます。
剥げたり、くすんだり、はたまた人目に素足を晒す事が予想される時などにぬりぬりします。
夏はたまぁ~に『綺麗に塗ってますね!!』とか言われます。
そう言ってもらえるのは嬉しいです。
これからもたぶんこの『深紅』を続けるかと。
ちなみに右足甲の1cmくらいの赤い傷は…
先日の大量出血騒ぎの際の傷です。
これは一生残りますね!!
今日の2品のご紹介。
『ねぎと人参とブナピーのオイスターソース炒め』
ねぎと人参美味しいです。
昔はねぎ嫌いでした。
『塩茹で人参のくるみ和え』
午前中、暇だったのでくるみ剥きをしていました。
そのくるみをすり鉢で擂りました。
くるみの濃さがいい感じです。
これで餅を食べても美味しいのですよ。
年中『深紅』でございます。
夏場だけでなく冬場もちゃんと塗ってます
冬場は世に晒す機会は少ないのですけどね。
ある意味淋しい…
それでも一応塗ってます。
剥げたり、くすんだり、はたまた人目に素足を晒す事が予想される時などにぬりぬりします。
夏はたまぁ~に『綺麗に塗ってますね!!』とか言われます。
そう言ってもらえるのは嬉しいです。
これからもたぶんこの『深紅』を続けるかと。
ちなみに右足甲の1cmくらいの赤い傷は…
先日の大量出血騒ぎの際の傷です。
これは一生残りますね!!
今日の2品のご紹介。
『ねぎと人参とブナピーのオイスターソース炒め』
ねぎと人参美味しいです。
昔はねぎ嫌いでした。
『塩茹で人参のくるみ和え』
午前中、暇だったのでくるみ剥きをしていました。
そのくるみをすり鉢で擂りました。
くるみの濃さがいい感じです。
これで餅を食べても美味しいのですよ。
Posted by むっく at
20:08
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