2007年06月27日
やさい
今朝の騒ぎは収まりました。
腫れも引けて元のお顔になりました。
良かった良かった!!
午前中は畑でちょこっと作業。
残っていた葉大根を抜いたり、草をむしったり、いんげんのタネを播いたりと。
しかし、暑かった。
普段あまり汗をかかない私が、顔に汗をかいていました。
暑い。
昨日から蝉も啼きだした。
とうとうきちゃった夏が…
今年の夏はどうなるのか???
任務の無事成功となるのであろうか。
畑で葉大根のほかに、小松菜とラディッシュ(二十日大根ともいう)を確保。
綺麗に洗って葉大根は塩漬けに。
これは納豆の具として使います。
小松菜はとりあえず洗っただけ、いま水気を取っています。
ラディッシュはピクルスにしてみました。
葉大根の下の部分、小さな大根も一緒にピクルス液に漬け込みました。
そしたらラディッシュの赤が抜けてきて、大根もピンクに染まってしまった。
どうなるのかな?
お昼ごはんの用意をしながら、食べながら、夕ご飯の用意。
夕方に楽をする為の手段です。
マカロニサラダと小松菜のおひたしは、冷やした方が美味しいので、いま冷やしています。
こんにゃくも煮てみました。
からしをつけて食べます。
夕方は炒飯を作ればいいだけです。
夜はちょっとお買い物へでも行こうかと。
これから、夏の任務に必要な物でも探そう。
腫れも引けて元のお顔になりました。
良かった良かった!!
午前中は畑でちょこっと作業。
残っていた葉大根を抜いたり、草をむしったり、いんげんのタネを播いたりと。
しかし、暑かった。
普段あまり汗をかかない私が、顔に汗をかいていました。
暑い。
昨日から蝉も啼きだした。
とうとうきちゃった夏が…
今年の夏はどうなるのか???
任務の無事成功となるのであろうか。
畑で葉大根のほかに、小松菜とラディッシュ(二十日大根ともいう)を確保。
綺麗に洗って葉大根は塩漬けに。
これは納豆の具として使います。
小松菜はとりあえず洗っただけ、いま水気を取っています。
ラディッシュはピクルスにしてみました。
葉大根の下の部分、小さな大根も一緒にピクルス液に漬け込みました。
そしたらラディッシュの赤が抜けてきて、大根もピンクに染まってしまった。
どうなるのかな?
お昼ごはんの用意をしながら、食べながら、夕ご飯の用意。
夕方に楽をする為の手段です。
マカロニサラダと小松菜のおひたしは、冷やした方が美味しいので、いま冷やしています。
こんにゃくも煮てみました。
からしをつけて食べます。
夕方は炒飯を作ればいいだけです。
夜はちょっとお買い物へでも行こうかと。
これから、夏の任務に必要な物でも探そう。
Posted by むっく at 14:00│Comments(3)
この記事へのコメント
もうラディッシュの収穫できる季節なんですね~^^
実家では通称「赤カブ」で通じますが、マヨネーズをつけて齧りながら酒が飲みたいです
ピクルスも旨そうですね^^
実家では通称「赤カブ」で通じますが、マヨネーズをつけて齧りながら酒が飲みたいです
ピクルスも旨そうですね^^
Posted by タオルマン at 2007年06月27日 23:55
タオルマンさんへ
ラディッシュは通年で作れると思いますよ。
もちろん冬はだめでしょうけど。
生のラディッシュはまだ苦手です。
ピクルスならOKなんですけどね!!
ラディッシュは通年で作れると思いますよ。
もちろん冬はだめでしょうけど。
生のラディッシュはまだ苦手です。
ピクルスならOKなんですけどね!!
Posted by むっく at 2007年06月28日 21:47
はじめまして。
ご自分でお野菜を作っていらっしゃるんですね。
実は、ラデッシュの写真がブログの更新に
必要でしたから、検索したら
あなた様の、このラデッシュのお写真があんまり素敵でしたから
拙ブログに拝借いたしました。
ありがとうございました。
御礼まで。
ご自分でお野菜を作っていらっしゃるんですね。
実は、ラデッシュの写真がブログの更新に
必要でしたから、検索したら
あなた様の、このラデッシュのお写真があんまり素敵でしたから
拙ブログに拝借いたしました。
ありがとうございました。
御礼まで。
Posted by ボチボチかめ at 2010年05月16日 01:17