QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2008年06月29日

お酒

最後のPR業務は17分で終了!!

懇親会まで時間が出来たので、着替えひとりと街へ。
いつもの『M』におじゃましました。
天気がいいのでテラスに座りました。
といいますか、店内でパーティーをしていたのでテラスでした。
でも日中のテラス気持ちいいです。
そして何を飲むか…

『何飲む?』と聞いてみると…

『やっぱビールっしょ!!』と。

ということで懇親会前にアルコールを頂きました。
4時8分乾杯!!





あ~幸せ~


懇親会開始17時。
仲間9人(女)、役所6人(男)計15人。
個性豊かな面々です。
そして私を筆頭にとにかくうるさい!!

騒いだ騒いだ…
呑んだ呑んだ…
食べた食べた…

みんなに出会えて、同じ時間を過ごして、楽しい仲間でした。
これからも続いていくこと間違いなしです。
絆は強いはずです。


2次会へ。
仲間5人と役所3人。
ワインパブへ。

フルボトルを2本空け、その後は個々にそれぞれ呑み、チーズを食べ大満足。
しゅわしゅわもいただきました。
話も盛り上がりました。

お店をで、なぜかみんなで写真撮り。
酔っ払いが集合写真を…

22時過ぎに解散。


私はひとりでまたまた『M』へ。

自家製7日間熟成ハムを食べ、芋焼酎ロック。
美味しいハム!!
ハムにつける自家製からしもこれまたグー!!

23時26分福島発の最終電車で無事帰還。
家に着くとほぼ今日でした。

いや~かなり呑みましたよ。

ビールに始まり、梅酒ロック、白ワイン、スパークリングワイン、芋焼酎。

呑みすぎです。
ちゃんぽんちゃんぽんです。
すごいね。
自分でも驚くべき酒量です。


とにかく、楽しい呑み会でした。  

Posted by むっく at 09:20Comments(0)

2008年06月28日

茜ちゃん

写真は我が家の猫、茜ちゃんです。






名づけて『スパイダーキャット』

網戸にへばり付きます。
外にいて存在に気づいてもらえないと、こうして窓を開けさせようとします。

これ夜中にもやられます。
寝ていると起こされます。
夜はたいてい私の部屋にしかやりません。

実力行使です。
人間がどうすれば自分の言うことを聞き入れるか知っています。
意外と賢いのです。


用意をして最後のPR業務へと参りますかね。
最後まで元気に業務行います。

お疲れ様のビールを美味しく呑む為に!!
それでは、行ってきます。

  

Posted by むっく at 12:50Comments(0)

2008年06月27日

ゆうごはん

たまには夕ごはんネタでも。
写真に困っただけです。

買い物に行かずに頑張るぞ!!大作戦決行中であります。
食べ物がない時はとりあえず畑へ。

ハナニラと大葉をゲットしました。





大葉は初物です。
我が家の大葉の定番と言えば『大葉の焼き味噌おにぎり』です。
時期には大葉を使います。

最近までは赤シソの塩漬けを使って焼きおにぎりしていました。
ようやく生大葉で作ることができます。

戸棚をごそごそしていたら『麻婆茄子の素』(頂き物)を発見。
茄子はないし、にーちゃんは茄子が嫌いなのでアレンジしまして『豚肉と野菜の麻婆炒め』にしてみました。

筍、しめじ、ハナニラ、豚肉です。
添え物としてサニーレタス(頂き物)です。





頂き物や採ってきた野菜で料理です。
田舎に生き、畑を持っている者の強みですね。

『銀むつの味噌漬け』
『小松菜のなめ茸和え』
『葉大根の漬物』
『小松菜と油揚げの煮びたし』(朝の残り物)






たいていにーちゃんは違う物を食べています。
今夜は『そば(乾麺)』です。  

Posted by むっく at 18:41Comments(2)

2008年06月26日

やばいよ~

今日のお昼はお蕎麦屋さんでお蕎麦を食べてきました。
知り合いがランチに誘ってくれました。
初めてのお蕎麦屋さん。

私は『ぶっかけそば』





相手は『比内地鶏せいろ』と『ミニ天丼』





ぶっかけ蕎麦には千切り大根がいっぱいのっていました。
蕎麦を食べるまでに少々時間を要しました。

蕎麦の味はそこそこかな。
美味しくなくはなかったです。
でも私が気にいるそばではなかったのが残念でした。
ママちゃんを連れて行かなくともよさそうです。

やはり私のお気に入りはあの飯坂のお蕎麦屋さんですね。


3月末から朝夕の時間で畑に出たり田んぼへ行ったり、農作業をしています。
今日も夕方1時間ほど何かします。
菜っ葉系の種蒔きでもしようかと。

朝夕の農作業でバランスボールの時間が削られ…
乗らずにいたら…

私のお腹周りが実にすごいことに!!
ありえない!!
やばいです!!
ちなみに体重も!!
お正月後の体重にはまだ届きませんが、危険信号が点っています。

昔に戻りそうです…

ということで今日から夜をメインに再開しようかと。
目指すはバランスボールに座って読書。
そうすれば一石二鳥。

最近本を読んでいなかったということにも気づき、先日本を3冊購入しました。
読みかけも1冊所持しているので読まないと。

真面目にいろいろがんばります。

  

Posted by むっく at 16:18Comments(0)

2008年06月25日

いちごとカレー

朝からいちごジャムを作っていました。
煮詰めること2時間。

午後には瓶詰。
とりあえずひと鍋分(いちご6kg)を詰めました。
 
ひとつの瓶に300g。
16本になりました。
煮詰めた結果ジャムの総量が4.8kg。
いま瓶詰は冷却中。
一応煮沸してますもので。





あとは残りのひと鍋(4kg)分を自家用とすぐ簡単詰めにしてます。


今夜は『キーマカレー』です。
写真の寸胴で作ってみました。





23cm(高さ)×26cm(直径)の寸胴です。

このカレーの半分くらいを隣のいちご屋さんにあげました。
いちごを頂いた御礼に『キーマカレー』をお届しました。
お隣さんは私のカレーを気に入ってくれています。
毎年いちごの御礼はキーマカレーです。

カレーを煮込みながらいつのように私は味見を…
食べすぎです!!
美味しくて美味しくて…

やっぱりカレーは危険な食べ物で!!  

Posted by むっく at 18:30Comments(0)

2008年06月24日

いちご

この時期の恒例行事『いちご狩り』。





隣のいちご農家から今年もお誘いがありました。
ジャム用の完熟いちごです。
今年もママちゃんとふたりで無制限採り放題食べ放題してきました。
1時間ほど。
風邪にはビタミンCということで私はかなりいちごを食べましたよ。

オレンジの収穫箱に3つ採りました。
知り合いに2kgほどあげましたが、写真のいちごたちが我が家に残りました。





白いトレイに乗ったいちごは『冷凍いちご』用です。
これはにーちゃんからのリクエスト。
にーちゃんはシャンパンに入れたいらしいです。
美味しい物好きですからね。


ママちゃんとふたりでヘタを取り下準備をしました。
1時間ちょっとヘタ取りをしていました。
私は取りながら食べながら10個に2個は食べていたような…
苦しいです!!
今日一日で何個のいちごを食べたのか…

なんだかんだでいちごは『10kg』ありました。
またしても『採り過ぎ』です。
鍋ふたつになっちゃいました…
砂糖となじむであろう明日煮詰めます。





瓶詰して来客時のお土産に使うべく保存しておきます。
もちろん我が家でも食べますよ。  

Posted by むっく at 20:45Comments(2)

2008年06月23日

夏野菜 ~茄子~

にーちゃんの風邪をいただいたのか、昨日の午後あたりから喉に違和感があります。
呑み込むときに喉が痛いのです。

でも我慢してご飯しっかり食べてます。
食べられてます。
これで食欲が落ちればいいのですがね。

今朝も喉が痛く、軽く熱が…
平熱の低い私です。
36℃あるなしです。
しかし今朝は…
37℃を少し越えてました。
そして今も。
これからの様子で病院へ行くか考えます。

そんな体調ではありますが変わらずの日常で。
しかもいつもあまりしない頭を使った事などしているのです。
DELLちゃんを使って想いをしたためています。






ちなみに言っておけば、大好きな人へのラブレターじゃないです。
たまには、ドキドキさせる手紙を書きたいものです…


熱があるというのに頭を酷使しています。
ない頭で考えるので余計に大変です。
ちょっとだけ真面目な文章ですし。
明日までには完成させないと、もうちょっと頑張ります。


今日のお昼ご飯『天ぷら』を挙げました。
天ぷら好きです。

天ぷらと言えば聞こえはいいですが、野菜揚げです。
玉ねぎと三つ葉のかき揚げに、歯に挟まる程度桜エビが入っているだけ。





茄子も揚げてみました。
この茄子ちゃん初物です。
まだ虫もつかず綺麗な茄子ちゃん。
予定より早めにあり付けました。
美味しい茄子ちゃんでした!!





今年の夏は我が家の茄子で生きられるかな???
しっかり愛情込めます。  

Posted by むっく at 16:12Comments(0)

2008年06月22日

扇風機と野菜

昨日は福島30℃越え…
やってきました福島の夏!!
ということで扇風機を出しました。
我が家6台所持しています。
掃除をして6台すべてスイッチON!!
6台フル稼働はさすがです。
涼しかったですよ。





いまどき扇風機???
と思われた方もいらっしゃるかと。

我が家にはエアコンなるものありません!!
福島市内より標高が高く、田舎の一軒家。
天井が高い家。
そして緑と土に囲まれています。

とうことで市内よりは夏涼しく過ごせます。
まぁ~でも真夏になればさすがにエアコンがないとキツイですけどね。
でもそこまで暑い日は7日あるなしです。

ということで今年も扇風機でこの夏を乗り切ります。

しかし、今日は寒いくらいです…
扇風機の出番なし!!



人参の葉です。





念願の人参の葉。
かき揚げで味わいました。
若いのでやわらかくあのごりごりした食感は楽しめませんでした…
とりあえず間引きしてしまったので、しばらく人参の葉食べられません。
また種まきします。


葉大根です。





育ってます。
採ってて思いました『これたぶん大根だ!!』ということに。
葉大根とちょっと違う感じがしました。
感じただけかもしれませんが。
間引いたので大きくなったのかも。

油炒めで食べるのが好きです。
この葉大根に限らず、野菜の炒め物が好きです。
作ると皿を抱えて食べちゃいます。

今日のお昼に作った野菜(きゃべつ、たまねぎ、絹さや)のカレー煮も、フライパンひとつ分ひとりで消費しました。
野菜が美味しいです。


また何か菜っ葉の種まきしないとです。
食糧確保しないと。


とりあえず採った葉大根炒めて、夕ご飯のおかずを作らないと。

夕方からちょっと野暮用です。
あまりいいお出かけではありませんが…  

Posted by むっく at 13:18Comments(4)

2008年06月21日

魚と日本酒

夕方、大好きなお魚屋さんへ行ってきました。
最近どうにも美味しい魚が食べたくて食べたくて…

気になる物を発見!!

『マンボウ キモ付き』





あのマンボウです。
初めて見たので店員さん(おにーちゃん)に声をかけてみました。
私お得意のいつもの声かけです。
特におにーちゃん店員には!!

マンボウ、さっと茹でて食べるといいらしいとのこと。
じゃ、マンボウ初体験です!!


『かつおのたたき』

昔は生のお魚系は食べない人間でした。
しかし、美味しい物を知ったら…
『生』最高です。


あとは鯛のあらを購入。


美味しい魚にはやはり美味しい日本酒だろうと、お酒まで購入。

『鬼羅 末廣酒造』






初マンボウ!!
美味しいです。
私が好む食感と味。
とってもたんぱくです。
気に入りました。

そしてキモも。
あんきもを想像していましたが…
あんきもとは別物です。
これは食べられます。

マンボウ次もあったら即購入です。
惚れました!!

うまいです!!





そして日本酒も美味しい。
やっぱり日本酒好きだわ。

肴もお酒も最高です!!  

Posted by むっく at 19:47Comments(0)

2008年06月20日

供養とは…?

今日はおじいさんの祥月命日です。
今年は23回忌にあたります。

私が4歳の時に胃がんで亡くなりました。
56歳でした。

あまり記憶はありません。
一緒に過ごした時間は短いものでしたから。
あれから長い年月が過ぎました。

この間、毎年命日近くにたいてい菩提寺へ行き、お経を上げていただき、卒塔婆(そとば)をもらいます。
年忌法要の時は自宅に住職を呼んで供養していただいたことも多々ありました。

本来であれば23回忌ですので、親戚など近親者を呼び、みなで供養となるはずですが…
我が家のいまの状態を考えるとなかなか難しいので、先日ママちゃんとにーちゃんが代表してお寺へ行ってきました。

そして今日は命日ということで少しお供え物を。

『味付けおこわ』にしてみました。

今朝4時前から孫は頑張りましたよ。
おこわ作成に勤しみました。





夕べのうちに段取りをして、起きてすぐにもち米を蒸かせるようにしておきました。
具材を煮込んでおいたり、蒸し窯を用意したりと。

今回もいつもと変わらぬ具、筍・わらび・しめじ・油揚げです。

もち米3升分蒸しました。
お墓と仏壇に供え、私たちの朝ごはん。
そして、常日頃お世話になっている方々にお配りしました。





美味しく出来上がり、調子に乗って朝から食べすぎました…
美味しいとついつい食べちゃいます。
生き仏が食べたいから作るようなものなのですがね。


本来の供養ではありませんから。
本来の供養のかたちは…

供物を供え、花をあげ、線香を手向ける事が供養ではないのです。

みなさんは本来の供養のかたちをご存知でしょうか?



故人を想い出すことが最良の供養なのだとか。


とはいってもちゃんと今朝、お墓も参ってきましたよ。
その辺はしっかりしている孫です。
妻であるはずの、ばーさんよりちゃんとしています。

困ったときだけ頼るのが仏様、神様ではありません。
毎日私は仏様と神様に朝ご飯を供えます。
何かしらのかたちで接しています。


今日はちょっと宗教について軽く書いてみました。  

Posted by むっく at 09:53Comments(0)

2008年06月19日

作物

私のかわいい野菜たちをご紹介。

『人参』





人参も食べたいのですが、葉も食べたい。
葉っぱが臭くて美味しいのです。


『いんげん』





手なしいんげんです。
極細で収穫して、サクサクを味わいます。
大好きです。


『里芋』





土垂(どたれ)という種類です。
とろける里芋だぁ~い好き!!


写真以外にもいろいろと植えつけてあります。

きゅうり
なす





ピーマン





からし
シシトウ
オクラ
葉大根





セロリ
手ありいんげん
ごぼう(昨日種まきしました)
ネギ
とうもろこし
大根





豆(黒豆・青はだ豆・ハトゴロシ)





小豆





トマト(ビニールハウスで雨よけ栽培)





落花生





生姜





かぼちゃ
にら(花にらも)






これから先も時期でいろいろと作付します。
今年は『白菜』をちゃんとした物にしたいと思います。
あと『蚕豆(そらまめ)』も作ります。


毎年気象条件が異なる為に同じようにはいきません。
お天気見ながら頑張ります。
我が家、私が生きる為に!!  

Posted by むっく at 19:39Comments(0)

2008年06月18日

鑑賞DAY→夕張メロン

今日は午前中から出かけていました。
仕事がやすみのママちゃんとお父さんを連れて。

ふたりはとりあえず福島県立美術館へ。

『フランス近代絵画のながれ 
          -ミレー、ルノワール、ゴッホ……美の誘惑-』

私は観ていません。
運転手ですから。
障害者手帳の提示で同伴1名まで入館料はかかりません。
美術館は今回2回目です。


お昼ごはんは、大好きデニーズでランチをしました。


午後は映画館へ。

『築地魚河岸三代目』

これもお父さんのリクエストでした。
私は買い物でもしていようと思ったのですが、今日はレディースDAYで1000円の日だったということで映画鑑賞しました。

前もって席をリザーブしました。
車いすでいい席で観られるように。

ちなみに映画は、障害者手帳の提示で同伴1名まで1000円で観られます。
お父さんはもちろん1000円です。

なかなかいい映画でした。
笑いあり涙あり。
役者陣も私が好きな人多々。

伊原剛志、鈴木一真、マギー、森口瑤子、甲本雅裕、大杉漣。

美味しいお魚が食べたくなりました。

鰹、ヒラメ、鰤。

でも我が家、今夜は『鯛』です。


家に戻ってきたら贈り物が届いていました。
しかも私宛に。

『夕張メロン』





またしても北の大地から。
前回のアスパラガスのお礼もまだだというのに…
ほんとすみません。
大した関係でもないのに…

今年は私が北海道へ参るはずが…
それも叶わなくなり…





しっかし、ずっしり重たい夕張メロンです。
もったいなくて食べられないですよ。

でももったいないって言って無駄にしたらそれこそもったいなので、まだ固めのようなので数日待って頂きます。
  

Posted by むっく at 19:20Comments(2)

2008年06月17日

トマト煮

我が家の定番『トマト煮』です。
定番というかにーちゃんの好物なのでよく作ります。
トマト煮があればごはんが食べられる人です。
作るのが簡単です。
鍋に全ての具材や調味料を投入して火にかけるだけ。

トマトホール缶
玉ねぎ
人参
しめじ
ソーセージ
キャベツ
にんにく(数かけ)
顆粒コンソメ
粗挽き黒胡椒
スイートバジル(瓶詰)





赤ワインを入れたかったのですがなかった…
トマトジュースもなかった…

水はいれていません。
最初は鍋のふたが閉まらなくらいですが、10分ほどで具材から水分が出て、しんなりします。
煮込んで冷ましてまた煮込みます。





パスタでもパンでもOKです。
でもにーちゃんはご飯で食べます。

タバスコや、粗挽き黒胡椒をかけても美味しいです。

トマト缶は常にストックしてあります。
ある野菜を入れるだけでいいので楽です。
これからの時期だとナスとかいいですねぇ~
でもにーちゃんはナス嫌い…
じゃ大好物のピーマンを大量投入かな。  

Posted by むっく at 15:58Comments(0)

2008年06月16日

さくらんぼ

来客がありワンプレーでお出ししました。






茹で小松菜
塩茹で黒豆
銀むつの味噌漬け焼き
豚肉の生姜焼き
うにわかめごはんおにぎり
煮物(昆布、ちくわ、さつま揚げ、自家製ひじき入りつくね)
わらびのめんつゆ漬け
桜エビと葉大根炒め

いつもの通り野菜多めです。







さんらんぼ農家の方に『さくらんぼ 佐藤錦)をいただきました。
まっかっかです。
先日食べたさくらんぼはいまいち味のないものでした。

今日いただいたこのさくらんぼ甘いです。
甘さの中にもちょっとの酸味。

これのさくらんぼはまだ序の口なのだとか。
来週には最高の物が採れるとおっしゃってました。

最高も気になるところです…  

Posted by むっく at 20:57Comments(0)

2008年06月14日

今日のお昼ご飯 ~留守番3人分~

今日はにーちゃんに留守番をしてもらうので、しっかりお昼ごはんの用意をして出かけます。
ママちゃんも今日はお仕事です。

久しぶりにサンドウィッチとバターロールサンドを作ってみました。






『サンドウィッチ』

ツナマヨ
マヨ卵
レタス×チーズ×きゅうり×ハム







『バターロールサンド』

ソーセージ×レタス×きゅうり
ツナマヨ×レタス×きゅうり×パセリ





これだけあれば3人分間に合うでしょう。


夕べは『色白やわらかハンバーグ』でした。
形がかなり歪です。
手作りのよさですから。





たまねぎが多かったためか、やわらかに仕上がっていました。
そして甘い。
これもたまねぎ効果か。

私は、キャベツとたまねぎのトマト煮(←もちろん手作り)を乗せて食べてみました。
美味しかったです。  

Posted by むっく at 08:04Comments(2)

2008年06月13日

せんちゃんです

川ちゃんをいつもいる庭から連れ出して、お食事です。
この時期は好きな草ばかり食べます。
今日は大好きな柿の葉を食べていました。





久しぶりに川ちゃんを激写してみました。
かわいい顔のヤギです。
『美系ヤギ』です。
これは親馬鹿でしょうか?
ちなみに猫も『美系』です。





↑私の長靴食ってます。
私で遊んでいます。
私は遊ばれています。


今日の私のお昼ごはん。

『玄米とひじきのチャーハン』





何でも投入チャーハンともいいます。
ひじきを使い切りたくこうなりました。

玄米ごはん
ひじき
たまねぎ
絹さや

味付けは和風です。
玄米の食感と絹さやのしゃきしゃき感が何ともいえず、美味しかったです。
あとは卵を入れると黄色が綺麗かな  

Posted by むっく at 12:25Comments(4)

2008年06月12日

初体験!!

夕べは街呑みしてました。
初めておでん屋さんで呑みました。
おでん屋デビューです。

『しぞ~かおでん お茶の間』

福島で静岡のおでんです。
静岡おでんはダシ汁が真っ黒なのです。
相手も初めてのお店、そして静岡おでん。

我々ふたりは一発で気に入りました。
お店もおでんも。
そして私は店主も。
イケメン店主でしたよ!!

夕べは初体験の連続でした。
おでん屋さん、生ハートランド(たいてい瓶です)、静岡おでん。





ネタは大根・白モツ・白焼き(さつま揚げ系)が特に美味しく、気に入りました。

牛すじ食べたかったのですが『あと最低5時間は煮込まないとなぁ~』と言われ断念しました。
近々牛すじ食べに行きます。
通います。





値段もお安く、臭い芋焼酎(レア品多数)があったりと、惚れちゃいました。
もちろん店主にも!!


今日はママちゃんとお蕎麦を食べに。
2週間ほど前に私が内緒(ママちゃんに)で食べに行ったあのお店です。
飯坂にあるお蕎麦屋さん。





今日はざるにしてみました。
やはり私の口に合うお蕎麦です。
ママちゃんも喜んでいました。
また機会があれば是非。

帰りの車の中で『あそこには食べに来たの?』と聞かれ…

『そうだよ~食べに来た、というか連れてきてもらった!!ほら私はいいろんな人と付き合ってるからね…広いから』と。

ちょこちょこ私の相手をしてくれる人(複数)と、美味しい物を食べ私はリサーチしています。
車いすでも来られるかも含めて。
ただ意味もなく食べたり、呑んだりしていません。
いつもお勉強。
その後につないでいます。
ママちゃんも一緒に働く仲間と情報交換しています。

こういう娘との関係を最近では『親ナビ姫』というらしいです。
まさしく我々です。

さてさて、次はもちろん昨日のおでん屋さんへ連れて行きます。
まっ、その前に私はひとりでもイケメン店主のところへ行きますよ!!  

Posted by むっく at 20:01Comments(4)

2008年06月11日

いただきもので…

一昨日『粽』を持ってじーさん(ママちゃん父・勇ちゃん)のところへ行きました。

すると『たまねぎとブロッコリー持ってけ!!』って勇ちゃんに言われ遠慮なくいただいてきました。
新たまねぎ大量です。

毎日たまねぎとブロッコリー食べています。
ブロッコリーは茹でで、たまねぎはスライスや炒めて。

ブロッコリーの芯もしっかり食べています。







写真は今日の私のお昼ご飯なんですが、しっかり両者使ってます。

ブロッコリーの芯とたまねぎのオイスターソース炒め
ブロッコリーの芯とたまねぎのコンソメスープ
黒豆サラダ
温麦茶

前者の2つは炒めるまでは同じで、その後半分にして違うメニューにしました。
どちらも美味しかったです。
たまねぎが甘い。
ブロッコリーの芯は歯ごたえがありいい感じです。

粽がブロッコリーとたまねぎに化けたことで、我が家しばらく生きられます。
今夜はたまねぎを使って、絹さやとたまねぎの卵とじでも作ろう。
ちなみに絹さやも頂き物。
近所のばーさんがくれました。
これも粽が絹さやに化けました。
もらいもので生き抜く我が家であります。  

Posted by むっく at 12:24Comments(0)

2008年06月10日

デザート

今日の午後、仲間に会いました。
そしていつもの『M』へ。
甘い物を頂いてきました。





ガトーショコラ
プチデザート3種
グレープフルーツのゼリー

たまには甘い物食べます。
美味しいものはなおさらです。





早く『M』のテラスで美味しいお酒をいただきたいです。

  

Posted by むっく at 19:39Comments(0)

2008年06月09日

やさい

今日の私のお昼ご飯。

『THE 野菜プレート』





レタス(生)
ラディッシュ(生)
かぶ(軽く塩もみ)
かぶの葉っぱ(おひたし)
春菊(おひたし)
ひたし豆(青肌豆&黒豆)
煎り玄米

味ぽんで食べます。

レタスと青肌豆以外は我が家産です。
いろいろ混ぜてワンプレーとにしてみました。
野菜たっぷりです。
これだけ食べれば野菜不足ではないだろう。

かぶがとっても柔らかです。
春菊の香りがいいです。

野菜を作って食べる生活をしていますが、以前は野菜嫌いでした。
しかし、いまは野菜で生きています。

自分の好きな野菜をメインに作付する始末です。
早く人参が食べたい!!  

Posted by むっく at 12:08Comments(0)