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プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2008年11月30日

おでん

いろんなことがあった?11月も今日でおしまい。
明日からは師走です。
31日経てば新たな年がやってくるのか…
早いな1年。


ちなみに去年の11月30日は、京都で夜を過ごしていました。

高台寺での紅葉ライトアップ鑑賞。
祇園での美味しい料理にお酒。
そして素敵な高級BAR2軒。

あれから1年かぁ~
思い出いっぱい京都の一夜…
でもあれっきりです。


今日も留守番の日。
この土日はママちゃんが両日仕事なんで。

昨日収穫してきた大根で朝からおでん作成中です。
今夜じゃなくて明日の夕ごはん用。
大量に作ります。
我が家には、煉り物好きがいるので、煉り物を多々購入。
煉り物投入は明日です。

とりあえず、大根・昆布・卵・結び糸こんがでっかい鍋の中で泳いでいます。





明日の夕ご飯は決まっていますが、今夜の夕ご飯はまだ決まっていません。
何を作ろうかな…  

Posted by むっく at 14:11Comments(0)

2008年11月29日

里芋と大根

家で留守番DAYなので朝から暇です。
朝は、にーちゃんと動画とか見てゲラゲラしてましたが、にーちゃんは出かけちゃいました。
暇な時には料理です。
里芋で創作料理していました。

里芋を茹でてつぶして、サルサソースをまぜまぜしてみました。
このサルサソースはにーちゃんが自分が食べたくて買ってきました。
しかし予想以上に辛く…
どうしたものかと???

いろいろ考えてまぜまぜすることにしたのです。
シーズニングソルトハーブミックスも一緒にまぜまぜしました。
辛めのタネです。
それを使って4種類作ってみました。





海苔でまきまき素焼き&煎り玄米団子






白菜シュウマイ&チーズ焼き






どれもそこそこの味。
まぁ~味はどれも同じなんで。
海苔まきまきと玄米のカリカリがいいかな。

里芋は味があってないようなものだから何にでも合うのです。
また何か考案します。


大根の紹介。





いつものまん丸とは別物です。
これも自作。
ちょっと肌が悪いですけど。
名前を…

『おふくろ大根』と申します。

名前を発するたび、森進一口調というか歌ってしまいます。
この大根も育った育った。

全長 42cm
太さ 44cm(一番太いところ)
全量 4.1kg

私の脹脛より太い!!
この大根もやわらかく煮える大根です。
美味しいです。
これを使って明日からおでんでも仕込みます。
もちろん厚切りでね。


今日は夕方大好きなお魚屋さんへ行ってきます。
何かいい物に出会えるかなぁ~
いい人にも出会えないかなぁ~  

Posted by むっく at 16:04Comments(0)

2008年11月28日

暖とりグッズ

冷たい雨です。
かなり冷えています、寒い。
今日の寒さ凌ぎ、あったかグッズのご紹介。


『たらちゃんです』





お昼ごはんの後に、台所の椅子を2つつなげて寝ている私の上に乗ってきました。
胸に手をおいて寝ています。
ちなみに夜も猫と一緒に寝ています。

『猫たんぽ』





気まぐれなので『暖』を取る物としてはあまりふさわしくありません。
わがままですし…

早いところ『人間たんぽ』が欲しいものです!!


『はちみつレモンお湯割り』





はちみつ(一応国産)にスライスしたレモンを漬け込んであります。
少しのはちみつとレモン数枚入れてお湯を注ぎます。
まぜまぜして完成。
温まります。
夜ならここにウィスキーですよ。
しかし、いまは昼…残念です。


こう寒いと日本酒の熱燗が呑みたくなります!!  

Posted by むっく at 13:44Comments(0)

2008年11月27日

酔っ払いとイタリアン

夕べは出かけました。
酔っ払い様を2時間半待っていました。
ファミレスで最後までコーヒーだけで粘っていました。
本を読んだり、デジカメの写真の整理をしたり、人間観察をしたりして。

酔っ払い様、4時間も呑んでいたらしい…
迎えに行けば超酒臭いし、気持ち悪いっては言うし、早々に送り届けてきました。

さっきメールしたら『寝たら治って仕事してます。飲みすぎて申し訳ない』と。

そんな酔っ払いに夕べ言われた事…

『結婚したら』と。

誰とだよ…






今日は大好きイタリアンでランチをしてきました。
タイミングのいいことに以前話していた『人参のピッツア』がランチメニューに。





店員さん『今日の予約を見たらお客さまだったのでびっくりしましたよ、メールしようかと思ってたんですよ!!何か感じました?』と。






ということで頂いてきました。
ソースにまで人参が使われています。
美味しかったです。
あと、人参のクリームスープも。







食べに行くたびに新たな味を頂けます。
年内少なくともあと2回は行きたいなぁ~  

Posted by むっく at 16:02Comments(0)

2008年11月26日

お昼ごはんと夕ごはん

1年前の今日から私は5泊6日のひとり旅に出かけました。
あれから早いもので1年です。
今でも思うのは、よくもこの私がこの家を6日も留守にしたものだと。

内容の濃い6日間でしたよ。
今でも鮮明にいろいろあったあの旅を思い出せます。

1年で大きな変化を遂げることなく…
変わらぬ日々を過ごしております。
まぁ~変わり過ぎるのも問題ですからね。


今日の私のお昼ごはん。





『とろとろ鍋』

寒いので、ひとりですが鍋です。
実はよくひとりで鍋しています。
好きな野菜を煮込んでます。
ちなみに今日の具材は↓

大根・人参・里芋・白菜・豆腐・ねぎ・生姜

簡単鍋です。
大根、人参、里芋、生姜は全てすりおろしてます。
すぐに煮えるので煮込む時間が短縮できます。
顆粒かつおダシと醤油で味付けしています。

温まるようにねぎと生姜たっぷりです。
そして七味唐辛子!!

片栗粉でとろみをつけなくとも、里芋から出るとろみでいい感じです。


『鯛』です。





我が家、食べ物に困り出したということです。
野菜以外を仕入れなければならない時期になってきました。
こんな時には…

ということで冷凍庫で深い眠りについていた鯛ちゃんが満を持しての登場です。
今夜は鯛のかぶと焼きです。
骨周りもしっかり食べますよ!!


とはいうものの、私は今夜お出かけ予定です。
まぁ~先週二度もふられた予定なので、二度あることは…
とかにならないといいけどなぁ~  

Posted by むっく at 15:05Comments(0)

2008年11月25日

ぬりぬり

ペディキュアを塗りなおしました。
年中『深紅』でございます。






夏場だけでなく冬場もちゃんと塗ってます
冬場は世に晒す機会は少ないのですけどね。
ある意味淋しい…

それでも一応塗ってます。
剥げたり、くすんだり、はたまた人目に素足を晒す事が予想される時などにぬりぬりします。

夏はたまぁ~に『綺麗に塗ってますね!!』とか言われます。
そう言ってもらえるのは嬉しいです。

これからもたぶんこの『深紅』を続けるかと。


ちなみに右足甲の1cmくらいの赤い傷は…
先日の大量出血騒ぎの際の傷です。
これは一生残りますね!!



今日の2品のご紹介。


『ねぎと人参とブナピーのオイスターソース炒め』





ねぎと人参美味しいです。
昔はねぎ嫌いでした。


『塩茹で人参のくるみ和え』





午前中、暇だったのでくるみ剥きをしていました。
そのくるみをすり鉢で擂りました。
くるみの濃さがいい感じです。
これで餅を食べても美味しいのですよ。  

Posted by むっく at 20:08Comments(0)

2008年11月24日

NEW皿

~今夜の肴~





人参スティク(マヨネーズに中華ドレッシングをまぜまぜ)

いちじく(ハード)

きんぴらごぼう

生たらこ

切り漬け沢庵(私作)


ウィスキーロックです。

いやぁ~人参がうまい!!
この間よその人参を食べたらまずかった…





この仕切り皿最近購入しました。
こんな使い方がしたくて。
使えそうです。



  

Posted by むっく at 18:43Comments(0)

2008年11月23日

今宵晩酌です。

今年も登場『ミニ七輪』。
今日の焼き物はエイヒレ。





エイヒレ好きです。
いや大好き!!
微妙な甘さがたまらない。





この冬もこのミニ七輪の出番が多々あるかと。
何を炙っても美味しいのですよ~


お刺身のブツ盛り合わせ。
近所の仲良し呑み友てっちゃんから頂きました。
てっちゃんはお魚屋さんです。

まぐろ・鯛・かんぱち・サーモン・ホタテ





いろいろいっぱいです。
美味しいお刺身です。
うまい!!


毎日毎日、美味しい物に囲まれて幸せ!!
痩せる暇がございません…  

Posted by むっく at 18:45Comments(2)

2008年11月22日

でかっ!!

今日も夕方まで家で留守番です。
夜に出かける予定もありませんけどね…

今日は午前中、昨日よりは活動しました。
ベッドルームの片付けや寝具の洗濯などなど。
昨日は、ぼさ~っとしていましたから。






私の料理に度々登場する『聖護院大根』。
いつの間にかでっかく育ってしまいました。
今日の収穫したこの子を計測してみました。

身長 16cm
腹囲 58cm
体重  3kg

腹囲58cmとはすご!!
私の太ももより太い。
驚きです。

この聖護院大根を基準で『大根足』など言われたら困ったものです。
よくもまぁ~育ったものです。
無肥料です。
そしてもちろん無農薬。

土壌に栄養があったのでしょうか?
ここまで育つとは。


4等分して薄切りにし、甘酢漬けにしました。
3kgとなるとかなりの量です。
今夜には漬け上がります。
柔らかくて美味しいのですよ。


そろそろ夕ご飯の用意です。
今夜は何を作ろうかな???
5人勢ぞろいです。

私とママちゃんだけなら、この漬け物とお酒があれば何もいらないんだけどなぁ~  

Posted by むっく at 14:04Comments(2)

2008年11月21日

肴的

どれどれ今日の一品。

『ごぼうチップス』





夕ご飯のおかずには???どうなんでしょうね。
どう見ても『肴』です。
ぱりぱりでとまらなくなります。
美味しいです。


そしてもう一品。

『じゃがいもとベーコンの粒マスタード炒め』





じゃがいも・ベーコン・ネギを油で炒めて軽く塩。
そして粒マスタードで和えるだけ。
色味として人参の赤が欲しかったかな。
味はそこそこです。
これも『肴』ですね。


子供のころから『肴』がおかずでごはんを食べて育ちました。
なのでメインがあるようなないような食卓です。
個々に取り分けてあるとかもなく。
おばんざいのお店のようです。

そしてその我が家の文化は私にもしっかり受け継がれ…
作り出す料理はみな『肴的』なのです。


オムライス作れません…  

Posted by むっく at 18:09Comments(2)

2008年11月20日

今日も…

今朝起きると雪が積り、降っていました。
やってきました冬!!
タイヤ交換も済んでいるので何ら問題はありません。





今日は木曜日です。
日中の数時間は自由に使える日です。

ひとりで映画を観て来ました。
実は昨日も映画を観ました。
昨日は両親と。

昨日の映画がいまいちだったので口直し的な感じで今日も映画を観る事にしたのです。
ちょうど雪も降ったことですし!!

また『おくりびと』を。
2度目でも泣けました。

帰りに鏡で顔を見たら目の下が黒く…
マスカラ落ちてた。
泣くと思ったのでファンデーションは付けず目元メイクだけ。
それでもマスカラ落ちちゃった。

私は素直にいい映画だと思います。
チェロの音色がまたいい。


今日の一品いや二品のご紹介。

『聖護院大根の甘酢漬け』





京都の千枚漬けに真似てみました。
あちらは聖護院蕪を使っています。

しかし、負けていません千枚漬けに。
うまいです。
柔らかい。
これ我が家の味にいただきます。


『里芋煮』





里芋をゆっくりじっくり煮てみました。
やはりこの里芋は最高です。
うまい~!!

我が家は里芋を煮る時に他に混ぜ物しません。
一緒に煮る物買えないので…
里芋だけ煮ます。


漬け物にせよ、里芋煮にせよやはり『素材』の良さですね。
美味しい物には理由(わけ)があるんですよ!!
美味しい物を頂ける幸せ…
ありがたいことです。
  

Posted by むっく at 18:19Comments(0)

2008年11月19日

料理

雪が降るとか言ってましたがまだ降っていません。
でも西のお山は確実に降ってますね。
遠くに見えるスキー場、ゲレンデはまっ白になっています。


最近は毎日料理ネタばかりの日記です。
今日も同じく…

お昼にはお好み焼きを作ってみました。
ママちゃんがお休みだったので、ママちゃんの好物を作ってみました。
大して具材が入ってはいません。
ある物です。





きゃべつ・もやし・桜エビ・削り節・切り昆布

里芋をすりおろしてつなぎにしてみました。
その為かもっちもっちのお好み焼きに。
これは美味しいというのか???
まぁ~ママちゃんは満足していたのでいいのですがね。


~夕ご飯の一品~

『聖護院大根の煮物』





飴色になってます。
朝から煮ていました。
昆布と顆粒だしと醤油でです。
温めたり冷ましたりをくりかえして味をしみ込ませました。
きっとやわらかく煮えていることでしょう。

大根が美味しい季節です!!  

Posted by むっく at 17:14Comments(2)

2008年11月18日

いろいろと・・・

『4種の菜っ葉と人参のソテー』





もちろん我が畑よりやってきた菜っ葉です。
小松菜・チンゲン菜・かぶれ菜・冬菜。

粗挽きブラックペッパーと醤油で味付け。
それで十分です。
うまい!!
やっぱり野菜だね~


『夕ごはん』





煮物(ちくわ・結び昆布・人参)
小松菜のお浸し
里芋のふんわり揚げ(里芋・人参・ネギ・ネギ味噌・おから)
4種の菜っ葉と人参のソテー
ご飯
味噌汁(ずいき&じゃがいも)

ちなみに夕ご飯に私は不参加です。
いつものことです。


『晩酌』





スティック人参
貝ひも
いちじく
里芋のふんわり揚げ
チーズのお菓子2種
ウィスキー(ママちゃんロック、私ストレート)


肴には野菜が少なめ・・・
だめじゃんか!!  

Posted by むっく at 19:29Comments(0)

2008年11月17日

白菜ちゃん

季節でいろいろな野菜を栽培しています。

いかに食費を抑えるか。
そして美味しい物をたべるか。

我が家で、私に課せられた任務であります。
ということで野菜の栽培から行っているわけです。

冬の野菜の代表といっても過言ではない『白菜』。
もちろん植え付けました。
しかし、植え付け直後に激しい雨に打たれたり、高温に照られたり、虫に食われたりと…
自然との闘いをしておりました。

野菜の栽培に農薬・化学肥料を全く使わないこの私。
前に化学肥料を袋を持ち上げただけで蕁麻疹が出ました。

植え付け後に鶏フンを与えはしました。
鶏フンでさえ珍しいのです。

しかし、化学肥料の速効性には負けます。
ゆっくりじんわり効き出す鶏フンです。
ということで私の白菜ちゃんはいまだに完全結球にはならず、畑でゆっくり草と一緒に生育中です。
春までにはなんとかなります。





そんな私の白菜を、近所の呑み友(長老68歳?)が毎日犬の散歩の際に見ていてくれていたようで…

数日前に長老から白菜が届きました。
なんだかんだと助けてもらっています。
ありがたやぁ~





他所の白菜はすでにこんなに立派になってます!!
私のものとは大違い!!

頂いた白菜で当分凌げます。
鍋物にしたり、炒めたり、味噌汁の具だったりと。
使い方いろいろです。

ちなみに今夜のすいとん汁にも白菜入れます。  

Posted by むっく at 15:21Comments(0)

2008年11月16日

おひるごはん

雨の日曜日です。
大してやることもなく、朝から家でぼさっと過ごしています。

今日のお昼ごはんでも。
家族5人勢ぞろいの日曜日です。
というとそれなりにお昼ごはんです。

おにぎりにしました。
よく食べているのですがね。
今日は4種類握ってみました。


『おにぎり』





ゴマ塩
まぜまぜおかか
みそ
大根葉めし


『おかず』

いかと大根の煮物
人参と玉ねぎのオイスター炒め
切り漬け沢庵(お手製)





夕ご飯は何にしようかなぁ~  

Posted by むっく at 13:31Comments(6)

2008年11月15日

のぶおとシュウマイ

夕べ久しぶりに夜の信夫山へ行ってみました。

信夫山=ちなみに『のぶおやま』ではありません。
『しのぶやま』です。





福島の夜景もそこそこです。
比べる夜景を持ち合わせていないので、比較対象がない…

信夫山には何かと思い出があります。
高校時代に花見へ出かけたり、車を運転するようになって夜のドライブしたり、誰かの運転で行ったり…

そんないろいろな事を夕べ思い出しました。
あれから4年が過ぎました。
あれって???


朝から台所でがたがたしていました。
夕ご飯の用意。
シュウマイを作ってみた!!
人生2度目です。
1度目に作った時のことなどはすっかり忘れています。

ネットで検索したりしてやってみました。
タネは混ぜればいいだけなので簡単ですが…
シュウマイの格好にするのがなかなか難しい。
餃子は簡単なんですけどね。





歪ではありますが何とか30個完成。
形がそれぞれに違うのが手作りの良さですから。

タネが残ったのでキャベツに巻いてみました。
ロールキャベツ。
でもタネはシュウマイです。
となると味もシュウマイ???





さてさて、シュウマイどんなお味か???
シュウマイ好きらしいにーちゃんはどんな評価を下すのか???  

Posted by むっく at 10:23Comments(0)

2008年11月14日

せんちゃん

今日の川ちゃんです。





相変わらずかわいい。
大根の葉食べています。
好物です。







  

Posted by むっく at 14:29Comments(2)

2008年11月13日

朝から食べ放題

昨日の我が家の夕ごはんは『野菜の天ぷら』でした。

ごぼう・人参・ピーマン・春菊・かぼちゃのかき揚げ

すべての野菜が我が家産。
世ではこれを贅沢というらしい。
まぁ~イカや海老、鱚、穴子、小柱等々が買えない我が家ですので、野菜で我慢をしております。
今回は、小女子・桜エビすらありませんでした…
あったのが青さ海苔。
かぼちゃと合わせてみました。

そんな野菜の天ぷら、揚げすぎたようで…
今朝、戸棚を見てびっくりしました!!
残った天ぷらが半端じゃない!!

揚げた張本人(私)は夕べはお出かけしていました。
作った責任もありあますし、留守にし食べもしませんでした。
ということで今朝やりました!!

『天ぷら食べ放題(味噌汁付き)』





天つゆにつけて温めました。
最初は美味しく味わっておりましたが…
朝から揚げ物です…
重い重い重い…

いつもの玄米ごはんも食べずに、ただ黙々と40分を要し、ほぼひとりで大量の天ぷら食べきりました!!
我ながらすごい。
今朝減っていた体重もこの食べ放題で戻ったことでしょう。
あ~あ~

少なめに料理するということ学習しないと。
結局自分に戻ってきちゃいますからね。
気をつけなければ。  

Posted by むっく at 08:10Comments(2)

2008年11月12日

にんじんちゃん

今日の私のお昼ごはん。





人参たっぷりコンソメスープ
ペンネのチーズたっぷりトマトソースグラタン
いか人参

どれにも大量の人参が入っています。
スープの人参は、今朝から作成に当たったいか人参に使った人参のあまり物を大量に使いました。
スープ甘いです。
人参から出た甘味。

人参が美味しい。
夕べは、千切り人参を食べていました。
しかも、大量に。
そのうち身体が人参色になちゃうかも!!  

Posted by むっく at 12:38Comments(0)

2008年11月11日

たまにはひとりで

今日はひとりで街中ランチ。
スープ屋さんのランチです。

ランチメニューA 600円

サラダ・スープ(3種からひとつ)・パン・コーヒー





スープは野菜たっぷりミネストローネにしました。
具だくさんで美味しいです。

今度はCランチを頂こう。
いつになるかは不明ですけどね。

あとはこのお店でチーズフォンデュだな…  

Posted by むっく at 17:12Comments(0)