2009年11月30日
もう夜です
朝7時前から1日ハードの動いた。
ママちゃんと頑張った。
疲れたよ~
早めにお疲れ様の乾杯です。
お酒は常用酒のウィスキーです。
スタートからウィスキーロックな母娘。
肴はあるものです。
なのでウィスキーには合わなさそうな物もあったり…
私とママちゃんは何でも食べるし呑むし。
基本野菜だけどね。
鮭の塩焼き
大根とわかめのサラダ(生姜醤油で)
レンコンと人参のきんぴら
厚揚げの煮物(昨日の残り)
食べる肴がなくなると、また何かあるものが登場します。
最悪私は酔って包丁握って肴を作り出します。
明日から12月だって。
今週は夜まだ予定がない…
さびしいねぇ~
明日も家で晩酌かな。
ママちゃんと頑張った。
疲れたよ~
早めにお疲れ様の乾杯です。
お酒は常用酒のウィスキーです。
スタートからウィスキーロックな母娘。
肴はあるものです。
なのでウィスキーには合わなさそうな物もあったり…
私とママちゃんは何でも食べるし呑むし。
基本野菜だけどね。
鮭の塩焼き
大根とわかめのサラダ(生姜醤油で)
レンコンと人参のきんぴら
厚揚げの煮物(昨日の残り)
食べる肴がなくなると、また何かあるものが登場します。
最悪私は酔って包丁握って肴を作り出します。
明日から12月だって。
今週は夜まだ予定がない…
さびしいねぇ~
明日も家で晩酌かな。
Posted by むっく at
19:25
│Comments(0)
2009年11月18日
Ballantine's
今日求めたモノ↓
『Ballantine's(箱と栓付き)』
昨日、とあるお店で見つけました。
気になったので知り合いのバーテンダーさんにメールをして、ウィスキーに詳しい酒屋さんに聞いてもらいました。
すると夜…
『買いです!』って。
ということで買ってきました。
ママちゃんから購入OKの許可が下りました!!
希少価値があるものなのか?
定価はいくらだったのか?
美味しいのか?
等々気になります。
いつ開けようねぇ~
『Ballantine's(箱と栓付き)』
昨日、とあるお店で見つけました。
気になったので知り合いのバーテンダーさんにメールをして、ウィスキーに詳しい酒屋さんに聞いてもらいました。
すると夜…
『買いです!』って。
ということで買ってきました。
ママちゃんから購入OKの許可が下りました!!
希少価値があるものなのか?
定価はいくらだったのか?
美味しいのか?
等々気になります。
いつ開けようねぇ~
Posted by むっく at
15:54
│Comments(3)
2009年11月13日
夜の福島
実は昨夜呑みに出ました。
夜の福島は1ヶ月以上ご無沙汰でした…
久しぶりに福島でひとり呑みを敢行。
いろいろとタイミングがよかったのでね。
最近タイミングがいいことが多いな。
目的はちゃんとありました。
知り合いのお店に人参を届けるという。
商売関係なく美味しい物を食べてもらおうと。
1軒目はBAR。
1年ご無沙汰でした…
こちらでは昔から好きだった味を1杯目にしました↓
『パインウォッカ(ロック)』
パインの甘さが美味しいのです。
パイン好きです。
2杯目は『サザントニック』
写真ないけど。
バーテンダーさんに『兄妹そろって好きなんだなぁ~サザントニック。にーちゃん来るといつも頼むもんなぁ~』って言われました。
その辺りの味覚は似てるんですよね。
3杯目↓
『Super NIKKA(ロック)』
香りがいいです。
BLACK NIKKAとは全然違います。
やはりいい雰囲気のBARです。
チーズのたまり醤油漬けも、塩豆も変わらぬ美味しさだったし。
店主に会えなかったのは残念だったけど…
2軒目はワインパブ。
5ヶ月ぶりだったみたい…
嫌いじゃないし呑めなくないけど、普段はあまり呑まないワイン。
白ワインを頂きました。
店主さんといろいろとお話できました。
話の中で『ズッキーニが嫌いというか苦手なんだよねぇ~』と言ったらば↓
『ラタトゥイユ ズッキーニ入り』
ズッキーニ食べられないわけではないんですけどね。
美味しいラタトゥイユでした。
来年は黄色ズッキーニを栽培することにしました。
どうなる事やら…
店主さん私の人参で一品作ってくれました↓
『人参の変わりきんぴら』
これ絶品です。
比べるのもおかしいですけど、昨日のお昼に食べたお鮨よりも美味しかったのです。
ちゃちゃっと2分ほどで作ってくれました。
作り方を聞いたので今夜の肴にします。
ポテトサラダも頂きました。
これもまた変わっていました。
美味しかったです。
私も真似て作ってみます。
いいレシピが盗めました!!
勉強になりました。
で、いろいろ料理を頂きながらなんだかんだで白ワインを5杯も呑んじゃいました。
『あと1杯でフルボトルだよ』って…
家で食べた大量のおでんのおかげか大して酔わなかったんです。
体調によってはまだひとりでフルボトルを空けちゃえるのか???
久しぶりの福島ひとり呑み。
楽しく呑んで食べて、お話出来たのでよかったです。
十分満喫できました。
若干予算オーバーしましたが…
たまには両店に顔出ししないとなぁ~
夜の福島は1ヶ月以上ご無沙汰でした…
久しぶりに福島でひとり呑みを敢行。
いろいろとタイミングがよかったのでね。
最近タイミングがいいことが多いな。
目的はちゃんとありました。
知り合いのお店に人参を届けるという。
商売関係なく美味しい物を食べてもらおうと。
1軒目はBAR。
1年ご無沙汰でした…
こちらでは昔から好きだった味を1杯目にしました↓
『パインウォッカ(ロック)』
パインの甘さが美味しいのです。
パイン好きです。
2杯目は『サザントニック』
写真ないけど。
バーテンダーさんに『兄妹そろって好きなんだなぁ~サザントニック。にーちゃん来るといつも頼むもんなぁ~』って言われました。
その辺りの味覚は似てるんですよね。
3杯目↓
『Super NIKKA(ロック)』
香りがいいです。
BLACK NIKKAとは全然違います。
やはりいい雰囲気のBARです。
チーズのたまり醤油漬けも、塩豆も変わらぬ美味しさだったし。
店主に会えなかったのは残念だったけど…
2軒目はワインパブ。
5ヶ月ぶりだったみたい…
嫌いじゃないし呑めなくないけど、普段はあまり呑まないワイン。
白ワインを頂きました。
店主さんといろいろとお話できました。
話の中で『ズッキーニが嫌いというか苦手なんだよねぇ~』と言ったらば↓
『ラタトゥイユ ズッキーニ入り』
ズッキーニ食べられないわけではないんですけどね。
美味しいラタトゥイユでした。
来年は黄色ズッキーニを栽培することにしました。
どうなる事やら…
店主さん私の人参で一品作ってくれました↓
『人参の変わりきんぴら』
これ絶品です。
比べるのもおかしいですけど、昨日のお昼に食べたお鮨よりも美味しかったのです。
ちゃちゃっと2分ほどで作ってくれました。
作り方を聞いたので今夜の肴にします。
ポテトサラダも頂きました。
これもまた変わっていました。
美味しかったです。
私も真似て作ってみます。
いいレシピが盗めました!!
勉強になりました。
で、いろいろ料理を頂きながらなんだかんだで白ワインを5杯も呑んじゃいました。
『あと1杯でフルボトルだよ』って…
家で食べた大量のおでんのおかげか大して酔わなかったんです。
体調によってはまだひとりでフルボトルを空けちゃえるのか???
久しぶりの福島ひとり呑み。
楽しく呑んで食べて、お話出来たのでよかったです。
十分満喫できました。
若干予算オーバーしましたが…
たまには両店に顔出ししないとなぁ~
Posted by むっく at
09:00
│Comments(0)
2009年11月06日
にんじんちゃん
人参が大好きです。
もちろん自分で栽培した人参ですよ。
このところ晩酌のお供は人参スティックです。
毎晩少なくとも1本はひとりで食べちゃいます。
ただいま人参食べ放題開催しております。
季節によって食べ放題の物が変わる我が家。
生人参最高!!
味も歯ごたえも。
福島で冬の人参料理と言えば…
そう『いか人参』です。
いか人参も子供の頃からの大好物。
今シーズン初となるいか人参を作りました。
結局3.7kgも人参切っちゃいました。
やりすぎです。
その前に昨日人参を必要以上に抜きすぎ…
まだまだ畑に人参あるから大丈夫でしょう。
人参切りして手が人参色。
人参臭もします。
するめ少なめのいか人参です。
するめ高くて…
今夜からはこのいか人参が肴になります。
丼抱えてたべるんです、私は。
そういえば、私の野菜をたまぁ~に使ってくれているあのお店。
味見にあげた人参に感想を頂きました。
『人参もおいしかった』って。
来週、落花生と銀杏をお店に運びます。
次回の味見は胡桃だね!!
温泉1泊に向けて地道に頑張るよ。
もちろん自分で栽培した人参ですよ。
このところ晩酌のお供は人参スティックです。
毎晩少なくとも1本はひとりで食べちゃいます。
ただいま人参食べ放題開催しております。
季節によって食べ放題の物が変わる我が家。
生人参最高!!
味も歯ごたえも。
福島で冬の人参料理と言えば…
そう『いか人参』です。
いか人参も子供の頃からの大好物。
今シーズン初となるいか人参を作りました。
結局3.7kgも人参切っちゃいました。
やりすぎです。
その前に昨日人参を必要以上に抜きすぎ…
まだまだ畑に人参あるから大丈夫でしょう。
人参切りして手が人参色。
人参臭もします。
するめ少なめのいか人参です。
するめ高くて…
今夜からはこのいか人参が肴になります。
丼抱えてたべるんです、私は。
そういえば、私の野菜をたまぁ~に使ってくれているあのお店。
味見にあげた人参に感想を頂きました。
『人参もおいしかった』って。
来週、落花生と銀杏をお店に運びます。
次回の味見は胡桃だね!!
温泉1泊に向けて地道に頑張るよ。
Posted by むっく at
13:49
│Comments(0)