2008年11月26日
お昼ごはんと夕ごはん
1年前の今日から私は5泊6日のひとり旅に出かけました。
あれから早いもので1年です。
今でも思うのは、よくもこの私がこの家を6日も留守にしたものだと。
内容の濃い6日間でしたよ。
今でも鮮明にいろいろあったあの旅を思い出せます。
1年で大きな変化を遂げることなく…
変わらぬ日々を過ごしております。
まぁ~変わり過ぎるのも問題ですからね。
今日の私のお昼ごはん。
『とろとろ鍋』
寒いので、ひとりですが鍋です。
実はよくひとりで鍋しています。
好きな野菜を煮込んでます。
ちなみに今日の具材は↓
大根・人参・里芋・白菜・豆腐・ねぎ・生姜
簡単鍋です。
大根、人参、里芋、生姜は全てすりおろしてます。
すぐに煮えるので煮込む時間が短縮できます。
顆粒かつおダシと醤油で味付けしています。
温まるようにねぎと生姜たっぷりです。
そして七味唐辛子!!
片栗粉でとろみをつけなくとも、里芋から出るとろみでいい感じです。
『鯛』です。
我が家、食べ物に困り出したということです。
野菜以外を仕入れなければならない時期になってきました。
こんな時には…
ということで冷凍庫で深い眠りについていた鯛ちゃんが満を持しての登場です。
今夜は鯛のかぶと焼きです。
骨周りもしっかり食べますよ!!
とはいうものの、私は今夜お出かけ予定です。
まぁ~先週二度もふられた予定なので、二度あることは…
とかにならないといいけどなぁ~
あれから早いもので1年です。
今でも思うのは、よくもこの私がこの家を6日も留守にしたものだと。
内容の濃い6日間でしたよ。
今でも鮮明にいろいろあったあの旅を思い出せます。
1年で大きな変化を遂げることなく…
変わらぬ日々を過ごしております。
まぁ~変わり過ぎるのも問題ですからね。
今日の私のお昼ごはん。
『とろとろ鍋』
寒いので、ひとりですが鍋です。
実はよくひとりで鍋しています。
好きな野菜を煮込んでます。
ちなみに今日の具材は↓
大根・人参・里芋・白菜・豆腐・ねぎ・生姜
簡単鍋です。
大根、人参、里芋、生姜は全てすりおろしてます。
すぐに煮えるので煮込む時間が短縮できます。
顆粒かつおダシと醤油で味付けしています。
温まるようにねぎと生姜たっぷりです。
そして七味唐辛子!!
片栗粉でとろみをつけなくとも、里芋から出るとろみでいい感じです。
『鯛』です。
我が家、食べ物に困り出したということです。
野菜以外を仕入れなければならない時期になってきました。
こんな時には…
ということで冷凍庫で深い眠りについていた鯛ちゃんが満を持しての登場です。
今夜は鯛のかぶと焼きです。
骨周りもしっかり食べますよ!!
とはいうものの、私は今夜お出かけ予定です。
まぁ~先週二度もふられた予定なので、二度あることは…
とかにならないといいけどなぁ~
Posted by むっく at 15:05│Comments(0)