2007年11月09日
お料理
おばあさんのお昼ご飯として作った炒飯の見た目がかなりよかったので撮ってみた。
朝ごはんの残りの焼き鮭をほぐして細かくして入れてみた。
緑は大根の葉です。
この大根の葉は最近の私のご飯のお供『大根の葉のふりかけ』です。
大根の葉とかつお節、ごまを油で炒めてお醤油をちょっと入れただけ。
それらとご飯を炒めました。
ちょっとのお醤油で味付けです。
お皿に移していくらを乗せてみました。
なんかどこかのお店のメニューにありそう。
かなり完成度の高い作品に仕上がりました。
私のお昼ご飯です。
たいていいつもお昼はみんな違う物を食べてます。
今日はじゃがいもを使いました。
じゃがいもは私に料理に登場する回数のかなり低い食材です。
使うとしたら、肉じゃがかポテトサラダ程度です。
だってじゃがいも好きじゃないから…
粉っぽくなるのがイヤです。
カレーにも入れません。
そんなじゃがいもを使ってみました。
じゃがいもと人参の葉のチーズ和え。
味付けはピザソースです。
もちろん油など使ってませんよ。
フライパンに千切りのじゃがいもを入れて火が通ったら人参の葉を入れ、ピザソースをところどころに落として、とろけるチーズ乗せて蒸しただけ。
簡単です。
簡単の割には美味しいのです。
このところお料理ネタばかり…
いつか誰かに言われました『恋愛ネタはないのか?』と。
恋愛か…
いま誰を好きなんだろう???
朝ごはんの残りの焼き鮭をほぐして細かくして入れてみた。
緑は大根の葉です。
この大根の葉は最近の私のご飯のお供『大根の葉のふりかけ』です。
大根の葉とかつお節、ごまを油で炒めてお醤油をちょっと入れただけ。
それらとご飯を炒めました。
ちょっとのお醤油で味付けです。
お皿に移していくらを乗せてみました。
なんかどこかのお店のメニューにありそう。
かなり完成度の高い作品に仕上がりました。
私のお昼ご飯です。
たいていいつもお昼はみんな違う物を食べてます。
今日はじゃがいもを使いました。
じゃがいもは私に料理に登場する回数のかなり低い食材です。
使うとしたら、肉じゃがかポテトサラダ程度です。
だってじゃがいも好きじゃないから…
粉っぽくなるのがイヤです。
カレーにも入れません。
そんなじゃがいもを使ってみました。
じゃがいもと人参の葉のチーズ和え。
味付けはピザソースです。
もちろん油など使ってませんよ。
フライパンに千切りのじゃがいもを入れて火が通ったら人参の葉を入れ、ピザソースをところどころに落として、とろけるチーズ乗せて蒸しただけ。
簡単です。
簡単の割には美味しいのです。
このところお料理ネタばかり…
いつか誰かに言われました『恋愛ネタはないのか?』と。
恋愛か…
いま誰を好きなんだろう???
Posted by むっく at 18:52│Comments(0)