2008年08月24日
今宵は…
日曜日ではありますが、なんらいつもと変わりありません。
4時起床で日常生活を送っております。
夕べ寝たのが11時。
最近ではちょっと遅めの就寝。
でも早めの起床。
まだ真っ暗だし・・・
今日も朝からクッキング~!!
今夜は簡単おでんと餃子がメインです。
あとはお野菜料理。
おでんは練り物多々。
おでんの必須アイテムである大根が入っていません。
まだ私の大根ちゃんは食べられないので。
買ってまで大根入れるのもちょっとねぇ~
ちくわ・さつま揚げ・ミニがんもどき・結び昆布・結びしらたき・ごぼう巻き・ひじき入り鶏つくね・はんぺん
昨日の夕方から昆布でダシをとっていました。
このあたりは抜かりがありません。
美味しい物を食べる為にですよ。
もっとダシ汁をたっぷりにしてゆったり煮込みたかったのに、諸事情によりちょっと少なめになっちゃいました…
次回は気をつけよう。
餃子は72個包みました。
手早く、綺麗に包めるようになりました。
やはり習うより慣れろですね。
数をこなせばうまくなるものです。
10年以上包んでいます。
何故今日はつもより豪華な夕ご飯か?
先日食べたばかりなのにまた餃子か?
我が家のおもてなし料理ナンバー1が餃子です。
ということで来客なわけです。
数日前に鰤カマを届けてくれた、近所の呑み友てっちゃんと呑みます。
シーズンに1回くらい、てっちゃん夫婦を我が家に招きます。
いつもごちそうになりっぱなしなので、たまには我が家でも。
日曜日なので早めにスタートする予定です。
また今夜も呑んじゃうなぁ~
4時起床で日常生活を送っております。
夕べ寝たのが11時。
最近ではちょっと遅めの就寝。
でも早めの起床。
まだ真っ暗だし・・・
今日も朝からクッキング~!!
今夜は簡単おでんと餃子がメインです。
あとはお野菜料理。
おでんは練り物多々。
おでんの必須アイテムである大根が入っていません。
まだ私の大根ちゃんは食べられないので。
買ってまで大根入れるのもちょっとねぇ~
ちくわ・さつま揚げ・ミニがんもどき・結び昆布・結びしらたき・ごぼう巻き・ひじき入り鶏つくね・はんぺん
昨日の夕方から昆布でダシをとっていました。
このあたりは抜かりがありません。
美味しい物を食べる為にですよ。
もっとダシ汁をたっぷりにしてゆったり煮込みたかったのに、諸事情によりちょっと少なめになっちゃいました…
次回は気をつけよう。
餃子は72個包みました。
手早く、綺麗に包めるようになりました。
やはり習うより慣れろですね。
数をこなせばうまくなるものです。
10年以上包んでいます。
何故今日はつもより豪華な夕ご飯か?
先日食べたばかりなのにまた餃子か?
我が家のおもてなし料理ナンバー1が餃子です。
ということで来客なわけです。
数日前に鰤カマを届けてくれた、近所の呑み友てっちゃんと呑みます。
シーズンに1回くらい、てっちゃん夫婦を我が家に招きます。
いつもごちそうになりっぱなしなので、たまには我が家でも。
日曜日なので早めにスタートする予定です。
また今夜も呑んじゃうなぁ~
Posted by むっく at 15:08│Comments(2)
この記事へのコメント
私も餃子包みは得意ですよ~(笑
しかし並びが美しいです(爆
やはり円盤焼ですよね~!
焼いたのが見たかった。
それを見ながら一杯・・・
そうですかぁー、もうおでんの季節ですかぁ。
夏は有ったんでしょうか???
おでんは、しらたきとイカ巻きと薩摩揚げが好きです!!
勿論大根が一番好きですが。
おでんに日本酒・・・良いなぁー!
秋冬の楽しみだぁ。
しかし並びが美しいです(爆
やはり円盤焼ですよね~!
焼いたのが見たかった。
それを見ながら一杯・・・
そうですかぁー、もうおでんの季節ですかぁ。
夏は有ったんでしょうか???
おでんは、しらたきとイカ巻きと薩摩揚げが好きです!!
勿論大根が一番好きですが。
おでんに日本酒・・・良いなぁー!
秋冬の楽しみだぁ。
Posted by 和尚 at 2008年08月24日 20:53
和尚さんへ
やっと綺麗に包めるようになってきました。
でも食べちゃうのでその姿も…
焼いた物は今日の日記で!!
おでんが美味しい気温です。
おでんにはやはり燗酒ですね。
やっと綺麗に包めるようになってきました。
でも食べちゃうのでその姿も…
焼いた物は今日の日記で!!
おでんが美味しい気温です。
おでんにはやはり燗酒ですね。
Posted by むっく at 2008年08月25日 17:47