2008年08月04日
野菜
今日の私のお昼。
ネットで野菜を1日300gなどというページを見ていました。
さて、300gとはどれくらいなのか?
ということでお昼に使った野菜を計ってみました。
大根・ナス・いんげん・ししとう・ピーマン・青唐辛子・きゅうり
もちろん全て我が畑から収穫した野菜です。
これら7種類で『370g』ありました。
意外と少ないのね~
これでお昼分。
朝もいろいろ野菜食べてますし、夜も食べます。
1日1kgくらい野菜食べてるかも。
お昼は大好きカレー味にしました。
『野菜の和風カレー煮あんかけ』
きゅうり以外をフライパンに入れてカレー煮にしてみました。
なかなかの味でした。
大根のカレー味も大丈夫そうです。
まぁ~なんでもありの私にしか通用しない食べ物かもしれませんがね。
きゅうりはそのまま生で。
かぼちゃ(頂き物)煮は夕べの残り物。
かぼちゃを入れれば400gになってる感じです。
今の時期だと多くの野菜を摂取できますね。
でも一般の家庭で1日300gの野菜を食べるとなると、お金がかかりますね。
畑があってよかったです。
一昨日の夕ごはんは全て野菜でした。
肉と魚、卵は買わないとないので。
栄養偏ってるかも…
今夜は何を食べようか?
困った時の鯛か、冷凍しておいたチキンカツか、はたまた野菜のてんぷらか。
いずれにせよ私は野菜メインの肴です。
きゅうりスライスとかトマトとか、茹でいんげんとかです。
ネットで野菜を1日300gなどというページを見ていました。
さて、300gとはどれくらいなのか?
ということでお昼に使った野菜を計ってみました。
大根・ナス・いんげん・ししとう・ピーマン・青唐辛子・きゅうり
もちろん全て我が畑から収穫した野菜です。
これら7種類で『370g』ありました。
意外と少ないのね~
これでお昼分。
朝もいろいろ野菜食べてますし、夜も食べます。
1日1kgくらい野菜食べてるかも。
お昼は大好きカレー味にしました。
『野菜の和風カレー煮あんかけ』
きゅうり以外をフライパンに入れてカレー煮にしてみました。
なかなかの味でした。
大根のカレー味も大丈夫そうです。
まぁ~なんでもありの私にしか通用しない食べ物かもしれませんがね。
きゅうりはそのまま生で。
かぼちゃ(頂き物)煮は夕べの残り物。
かぼちゃを入れれば400gになってる感じです。
今の時期だと多くの野菜を摂取できますね。
でも一般の家庭で1日300gの野菜を食べるとなると、お金がかかりますね。
畑があってよかったです。
一昨日の夕ごはんは全て野菜でした。
肉と魚、卵は買わないとないので。
栄養偏ってるかも…
今夜は何を食べようか?
困った時の鯛か、冷凍しておいたチキンカツか、はたまた野菜のてんぷらか。
いずれにせよ私は野菜メインの肴です。
きゅうりスライスとかトマトとか、茹でいんげんとかです。
Posted by むっく at 12:31│Comments(0)