2007年12月10日
日常の私とこしひかり
私の日常の姿をご紹介。
ちょっとやばい絵面ですけど…
私の畑仕事をするときはいつもこんな感じです。
ジャージです。
家着もこんな感じです。
今日は午前中、里芋を掘ってました。
いい加減にやらないとせっかく育てた里芋がダメになっちゃいますからね。
20株ほど掘らないで残した里芋は、お正月用にとあちらこちらに贈ります。
所謂『お歳暮』です。
最近はまともに力仕事も、畑仕事もしていなかったため、身体が鈍っています。
50株の里芋掘りと片付けは効きました。
やっているうちからがたがたと…
息は上がるし…
何とか掘り終え、冬囲いも終わりました。
来年の春までしばしハウスでおやすみいただきます。
いま、あちらこちら身体が痛いし重い。
明日起きられるのかな?
今夜は新米のお味見。
私が初めて育てたこしひかりです。
100%新米こしひかり。
今夜のメニュー。
ご飯のおかずをいろいろ用意しました。
2007年産新米こしひかり
根菜汁(里芋、大根)
大根と人参の油炒め
鮭フライ
青菜のおひたし
漬物盛り合わせ(酒粕漬、味噌漬)
鶏そぼろ
ネギ味噌
りんご(福島市産)
新米きらきら光ってます。
そしてもちもちしてました。
5ヶ月毎日田んぼに通った甲斐がありました。
夜の炊きたてご飯はすんご~くうまい。
朝のご飯より私は夜の炊きたてご飯が好き。
美味しくて食べすぎちゃいます。
だから夜はご飯炊きません。
今日は味見。
明日の朝からはまた古いこしひかりです。
早めに食べきって新米食べないと!!
ほんとうまかった。
ちょっとやばい絵面ですけど…
私の畑仕事をするときはいつもこんな感じです。
ジャージです。
家着もこんな感じです。
今日は午前中、里芋を掘ってました。
いい加減にやらないとせっかく育てた里芋がダメになっちゃいますからね。
20株ほど掘らないで残した里芋は、お正月用にとあちらこちらに贈ります。
所謂『お歳暮』です。
最近はまともに力仕事も、畑仕事もしていなかったため、身体が鈍っています。
50株の里芋掘りと片付けは効きました。
やっているうちからがたがたと…
息は上がるし…
何とか掘り終え、冬囲いも終わりました。
来年の春までしばしハウスでおやすみいただきます。
いま、あちらこちら身体が痛いし重い。
明日起きられるのかな?
今夜は新米のお味見。
私が初めて育てたこしひかりです。
100%新米こしひかり。
今夜のメニュー。
ご飯のおかずをいろいろ用意しました。
2007年産新米こしひかり
根菜汁(里芋、大根)
大根と人参の油炒め
鮭フライ
青菜のおひたし
漬物盛り合わせ(酒粕漬、味噌漬)
鶏そぼろ
ネギ味噌
りんご(福島市産)
新米きらきら光ってます。
そしてもちもちしてました。
5ヶ月毎日田んぼに通った甲斐がありました。
夜の炊きたてご飯はすんご~くうまい。
朝のご飯より私は夜の炊きたてご飯が好き。
美味しくて食べすぎちゃいます。
だから夜はご飯炊きません。
今日は味見。
明日の朝からはまた古いこしひかりです。
早めに食べきって新米食べないと!!
ほんとうまかった。
Posted by むっく at 18:33│Comments(0)