QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2007年11月13日

酒粕と検診

最近のお気に入りは『酒粕』です。
夕ご飯の味噌汁の残りに投入します。
昨日はうどん鍋の残りに酒粕ふんだんに使いました。
醤油でよし、味噌でよしどちらにでも合います。
汁に入れると足がぽかぽかです。
冷え性の私にはいいですね。
酒粕汁に七味唐辛子まで入れます。
最強です!!



お魚を酒粕につけても美味しいです。
身がふんわりします。
皮も美味しいです。

これからの酒粕料理としては漬物に挑戦します。
近所のばーさんに頂いた『うり』を漬けてみようと思ってます。
いま塩漬け中です。
明日か明後日には酒粕に漬け込みます。
いまから完成品が楽しみです。

でも酒粕を使った料理は日中食べられません。
酒気帯びになっちゃいます…
そこがちょっと難点です。


今日、子宮ガン検診へ行って来ました。
何度行っても慣れない婦人科…
やはりあんまり行きたくないですね。
結果は2~3週間後だそうです。

『がん』の恐ろしさを知った2007年。
残された私までもが『がん』などになってはしまっては元も子もありません。
彼は『がん』の恐ろしさを教えてくれました。
私は、私に出来ることからして未前に防ぐ手立てを講じます。
彼の死をけして無駄にはしません。

この記事へのコメント
こんばんわ~^^


わたしも酒粕大好きで~す^0^
いつも甘酒にして飲んでます^^;


酒粕料理って用途が広いんですね~^^
Posted by アレックス at 2007年11月13日 23:02
アレックスさんへ

酒粕はいろいろと使えます。
酒粕汁に魚の酒粕漬け。

魚は身がふんわりします。
美味しいさ増すようです。
Posted by むっく at 2008年01月05日 07:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。