2007年10月11日
さといもとゆうごはん
里芋を15株掘りました。
親戚と知り合いに送る為に。
茎を切って、スコップで起こして、根っこを取って、選別して、洗って、乾燥させます。
ひとりでする作業はなかなか進まないものです。
土付きで送るのが日持ちもするのでいいのですが、こうやってしっかり乾燥させると意外と持ちがよくなります。
ま~荷物が届いてすぐに調理できるようにという優しさなんですけどね。
皮を剥くだけですみますからね。
しかも乾燥していると皮引きで簡単に剥けます。
夕方、東京と埼玉の親戚に送りました。
明日は当日便で仙台と市内へ送ります。
またまたですが夕ご飯でも。
炒飯(鶏そぼろ卵ネギ炒飯)
豚肉とタマネギの炒め物
いんげんとさつま揚げの煮物
きゅうりの漬物
味噌汁
おかずかあまりないので急遽、炒飯にしてみました。
ちょっとだけ豪華に見えます。
ほんとちょっとだけですけど。
親戚と知り合いに送る為に。
茎を切って、スコップで起こして、根っこを取って、選別して、洗って、乾燥させます。
ひとりでする作業はなかなか進まないものです。
土付きで送るのが日持ちもするのでいいのですが、こうやってしっかり乾燥させると意外と持ちがよくなります。
ま~荷物が届いてすぐに調理できるようにという優しさなんですけどね。
皮を剥くだけですみますからね。
しかも乾燥していると皮引きで簡単に剥けます。
夕方、東京と埼玉の親戚に送りました。
明日は当日便で仙台と市内へ送ります。
またまたですが夕ご飯でも。
炒飯(鶏そぼろ卵ネギ炒飯)
豚肉とタマネギの炒め物
いんげんとさつま揚げの煮物
きゅうりの漬物
味噌汁
おかずかあまりないので急遽、炒飯にしてみました。
ちょっとだけ豪華に見えます。
ほんとちょっとだけですけど。
Posted by むっく at 19:13│Comments(2)
この記事へのコメント
美味しそうな里芋ですねぇ。
里芋大好きです。
チャーハンも美味しそう!
喰い物ネタしか登場しない和尚でした^_^;
里芋大好きです。
チャーハンも美味しそう!
喰い物ネタしか登場しない和尚でした^_^;
Posted by 和尚 at 2007年10月11日 20:49
和尚さんへ
まじうまいですこの里芋たち。
一度食べたらやみつきです。
私も食べ物ネタばかりです。
写真は無駄にでかいし…
まじうまいですこの里芋たち。
一度食べたらやみつきです。
私も食べ物ネタばかりです。
写真は無駄にでかいし…
Posted by むっく at 2007年10月13日 08:43