2007年09月19日
おでん
朝起きてすぐおでんの鍋を火にかけ温め再開。
そして、朝ごはん終了後からおでん作成の続きをしました。
まだ煮込んでおります。
巾着を作りました。
中身は鶏団子です。
餅は入ってません。
油揚げもしっかり油抜きしました。
そして干瓢(しっかり戻して)で結びました。
マメにやってみました。
具は…
大根、卵、結び糸こん、さつまあげ、ちくわ、ごぼう巻き、イカ巻き、巾着、はんぺん、ダシの昆布。
定番のタネです。
今日は近所の仲間がウチに来ます。
ということで昨日から仕込んでいたわけです。
お酒は日本酒(大吟醸)やビール、焼酎です。
あとは適当に肴を作ります。
そして、朝ごはん終了後からおでん作成の続きをしました。
まだ煮込んでおります。
巾着を作りました。
中身は鶏団子です。
餅は入ってません。
油揚げもしっかり油抜きしました。
そして干瓢(しっかり戻して)で結びました。
マメにやってみました。
具は…
大根、卵、結び糸こん、さつまあげ、ちくわ、ごぼう巻き、イカ巻き、巾着、はんぺん、ダシの昆布。
定番のタネです。
今日は近所の仲間がウチに来ます。
ということで昨日から仕込んでいたわけです。
お酒は日本酒(大吟醸)やビール、焼酎です。
あとは適当に肴を作ります。
Posted by むっく at 14:58│Comments(0)