QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2009年03月02日

よもぎ&くるみ

今夜はお餅です。
よもぎ餅。
綺麗な淡い緑色。

よもぎ&くるみ



年中行事はそこそこする我が家。
でも誕生日は重要視していません。
基本的に、神事と仏事は抜かりなく。

明日は桃の節句なので毎年恒例よもぎ餅を搗きました。
搗くとはいっても機械がお仕事です。


もちろんよもぎは今年の新芽です。
先週の木曜と土曜で摘みました。

よもぎ餅をくるみ和えで食べたいというオーダーがありましたので、午前中は黙々とくるみ剥きしていました。
左手にアイスピック、右手に木槌。
巧みにこれらの道具と少々頭(知恵)も使ってむきむきします。

よもぎ&くるみ



このところくるみ剥きの腕が上がり、クズが実に少ないのです。
傷なく完成形で剥きあげます。

よもぎ&くるみ



でもくるみ和えに使うものはクズで十分。
嬉しい悲鳴とでもいうのでしょうか???

くるみ和えはちゃんとすり鉢で擂ります。
味は砂糖と醤油なんで甘じょっぱです。
くるみの濃さが何とも言えません。
子供の頃は嫌いな味でした。
でもいまは素直に美味しいと思います。

よもぎ&くるみ



よもぎ餅は明日親戚やお世話になっている方々にお持ちします。
遠いところへは送ります。
季節の香りをみなさまへ。

Posted by むっく at 17:47│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。