2009年02月18日
豆料理
留守番していて暇になるとたいてい料理しています。
朝から夕ご飯の用意とか。
今日も暇なので午前中から台所に立っていました。
初めて『大豆の五目煮』なる物を作ってみた。
具は、大豆(激多め)・昆布・ごぼう・人参・こんにゃくです。
いろいろ調べはしましたが、やってみないことには何事も分かりません。
適当な調査をし作成しました。
具が煮えたら、みりんとお醤油で味付け。
ちょっと豆が柔らかくなってしまった…
まぁ~仕方がありません、初めてだから。
次回、同じミスをしなければいいだけです。
大豆は『畑のお肉』とも言われる食材です。
基本的にお肉はあまり好んで食べません。
なのでタンパク質を大豆から摂取しています。
良質のタンパク質を摂らないと髪が『ぱっさぱさ』になるって聞くので、大豆で私はタンパク質を摂取しています。
たぶん髪は『ぱっさぱさ』ではないと思われます。
あと味噌豆も作りました。
今夜は私の友達(女)が呑みに来ます。
豆食べて呑んで語る予定です。
さてさて、この子とは長らくまともに会うこともなく、話ももちろんしていなかったので、どっから話せばいいんだろうか?
話が溜まってます。
朝から夕ご飯の用意とか。
今日も暇なので午前中から台所に立っていました。
初めて『大豆の五目煮』なる物を作ってみた。
具は、大豆(激多め)・昆布・ごぼう・人参・こんにゃくです。
いろいろ調べはしましたが、やってみないことには何事も分かりません。
適当な調査をし作成しました。
具が煮えたら、みりんとお醤油で味付け。
ちょっと豆が柔らかくなってしまった…
まぁ~仕方がありません、初めてだから。
次回、同じミスをしなければいいだけです。
大豆は『畑のお肉』とも言われる食材です。
基本的にお肉はあまり好んで食べません。
なのでタンパク質を大豆から摂取しています。
良質のタンパク質を摂らないと髪が『ぱっさぱさ』になるって聞くので、大豆で私はタンパク質を摂取しています。
たぶん髪は『ぱっさぱさ』ではないと思われます。
あと味噌豆も作りました。
今夜は私の友達(女)が呑みに来ます。
豆食べて呑んで語る予定です。
さてさて、この子とは長らくまともに会うこともなく、話ももちろんしていなかったので、どっから話せばいいんだろうか?
話が溜まってます。
Posted by むっく at 15:09│Comments(0)