2009年02月01日
初めての作業
具合は良くなりました。
熱を計ってみたら35.8度という低さにまで。
腰の痛みも落ち着いています。
午後はピンチ食作りをしていました。
『餃子』です。
いつもの通りタネはこねこねして、市販の皮で包む方式です。
ひとり黙々と120枚分包みました。
しかし、タネが残ってしまいました。
皮を新たに買いに行くほどの量でもありません。
普段は、スープに使ったり、炒飯の具として活用するところですが…
この私、何を思ったのか『そうだ!!皮を自分で作ろう!!』と考えました。
すぐさまネットで検索。
使う材料が薄力粉と熱湯という事だけをおさえ皮作り開始です。
相変わらず適当です。
初めての作業にも関わらず応用編といった感じです。
薄力粉に熱湯を入れ、混ぜ混ぜこねこね。
生地が出来たら適当な大きさにして、丸める作業へ。
テレビや本などで見た記憶をたどり、これまた適当に伸ばし始めました。
そして出来た皮↓
歪ではありますが一応丸くなりました。
ちょっと厚めです…
初めてなんでここまで出来れば十分かと。
しかし、皮がでかい。
これで包めば自然と餃子その物もでかくなります↓
赤ちゃんの拳よりでかいです。
先に包んだ市販の皮の餃子と比べてもでかい↓
自作皮の餃子、味はどんなものか???
肴として味見してみます。
いやはや、餃子の皮まで作ってしまうとは、我ながら驚きです。
餃子屋さんか、中国人さんのところへ嫁入り出来るかな???
熱を計ってみたら35.8度という低さにまで。
腰の痛みも落ち着いています。
午後はピンチ食作りをしていました。
『餃子』です。
いつもの通りタネはこねこねして、市販の皮で包む方式です。
ひとり黙々と120枚分包みました。
しかし、タネが残ってしまいました。
皮を新たに買いに行くほどの量でもありません。
普段は、スープに使ったり、炒飯の具として活用するところですが…
この私、何を思ったのか『そうだ!!皮を自分で作ろう!!』と考えました。
すぐさまネットで検索。
使う材料が薄力粉と熱湯という事だけをおさえ皮作り開始です。
相変わらず適当です。
初めての作業にも関わらず応用編といった感じです。
薄力粉に熱湯を入れ、混ぜ混ぜこねこね。
生地が出来たら適当な大きさにして、丸める作業へ。
テレビや本などで見た記憶をたどり、これまた適当に伸ばし始めました。
そして出来た皮↓
歪ではありますが一応丸くなりました。
ちょっと厚めです…
初めてなんでここまで出来れば十分かと。
しかし、皮がでかい。
これで包めば自然と餃子その物もでかくなります↓
赤ちゃんの拳よりでかいです。
先に包んだ市販の皮の餃子と比べてもでかい↓
自作皮の餃子、味はどんなものか???
肴として味見してみます。
いやはや、餃子の皮まで作ってしまうとは、我ながら驚きです。
餃子屋さんか、中国人さんのところへ嫁入り出来るかな???
Posted by むっく at 15:25│Comments(2)
この記事へのコメント
皮まで作るなんて凄いですね
それに、営業出来そうな餃子の数ですね
皮を簡単に作るには一枚一枚作るのが
理想ですが・・・
うどんを作るみたいに大きい一枚を作り
茶筒のふたみたいので抜いていく
残ったのを丸めて、もう一度・・・
以上、手抜きの作り方です。
それに、営業出来そうな餃子の数ですね
皮を簡単に作るには一枚一枚作るのが
理想ですが・・・
うどんを作るみたいに大きい一枚を作り
茶筒のふたみたいので抜いていく
残ったのを丸めて、もう一度・・・
以上、手抜きの作り方です。
Posted by 江戸32 at 2009年02月01日 16:37
江戸さんへ
皮作ってみました。
ちょっと厚めでした!!
また作ってみますよ。
皮作ってみました。
ちょっと厚めでした!!
また作ってみますよ。
Posted by むっく at 2009年02月09日 08:23