QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2009年02月01日

初めての作業

具合は良くなりました。
熱を計ってみたら35.8度という低さにまで。
腰の痛みも落ち着いています。


午後はピンチ食作りをしていました。

『餃子』です。

いつもの通りタネはこねこねして、市販の皮で包む方式です。
ひとり黙々と120枚分包みました。

初めての作業




初めての作業



しかし、タネが残ってしまいました。
皮を新たに買いに行くほどの量でもありません。
普段は、スープに使ったり、炒飯の具として活用するところですが…

この私、何を思ったのか『そうだ!!皮を自分で作ろう!!』と考えました。

すぐさまネットで検索。
使う材料が薄力粉と熱湯という事だけをおさえ皮作り開始です。
相変わらず適当です。
初めての作業にも関わらず応用編といった感じです。

薄力粉に熱湯を入れ、混ぜ混ぜこねこね。
生地が出来たら適当な大きさにして、丸める作業へ。

テレビや本などで見た記憶をたどり、これまた適当に伸ばし始めました。
そして出来た皮↓

初めての作業



歪ではありますが一応丸くなりました。
ちょっと厚めです…
初めてなんでここまで出来れば十分かと。

しかし、皮がでかい。
これで包めば自然と餃子その物もでかくなります↓

初めての作業



赤ちゃんの拳よりでかいです。
先に包んだ市販の皮の餃子と比べてもでかい↓

初めての作業



自作皮の餃子、味はどんなものか???
肴として味見してみます。

いやはや、餃子の皮まで作ってしまうとは、我ながら驚きです。
餃子屋さんか、中国人さんのところへ嫁入り出来るかな???

Posted by むっく at 15:25│Comments(2)
この記事へのコメント
皮まで作るなんて凄いですね
それに、営業出来そうな餃子の数ですね

皮を簡単に作るには一枚一枚作るのが
理想ですが・・・
うどんを作るみたいに大きい一枚を作り
茶筒のふたみたいので抜いていく
残ったのを丸めて、もう一度・・・
以上、手抜きの作り方です。
Posted by 江戸32江戸32 at 2009年02月01日 16:37
江戸さんへ

皮作ってみました。
ちょっと厚めでした!!
また作ってみますよ。
Posted by むっくむっく at 2009年02月09日 08:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。