2009年01月12日
スモーク完了
昨日の実験結果の報告です。
行き当たりばったりで始めた自家製スモーク。
当初『豚バラ肉でベーコンを作ろう!!』と言っていたにーちゃんでしたが、下準備に1週間ほどかかるということを知り断念しました。
でもそのうちにーちゃんが時間を作って頑張るそうです。
で、昨日は、鶏手羽元とソーセージと6Pチーズを燻してみました。
手羽元は醤油とお酒に若干漬け込んでから1時間ほど乾燥させたものを使いました。
ソーセージとチーズはそのままで。
初めての作業なのでふたりでドキドキです。
スモーク途中で私は外出。
その間にーちゃんは見張り。
途中経過を電話で報告してきました。
家に戻ると燃材も燃え切りスモーク完了していました。
しかし、スモークを2時間した程で鶏肉の内部まで火が通っているのか???ということになり、また作業。
とりあえずビニール袋に入れて茹でてみました。
それでもあやしいかと、今度はオーブンで焼いてみました。
焼いている時の臭いが最高。
スモーク好きには堪りません!!
いやいや完成?した鶏手羽元を食べてみました。
『んまい!!』
うまいじゃないんです。
『んまい!!』です。
醤油とお酒に少ししか漬け込んでいないのに味がしっかりあり、そしてスモークの臭さがやはり堪りません。
2回目以降は段取り良くやります。
次回は生鱒のスモークです。
ソーセージとチーズは今夜にでも試食します。
夕べ初めて食べた『火鍋』おいしかった。
最後は、火鍋の出し汁だけ飲んでしまった。
あと、そのお店の店長さんがかっこよかった…
また行きたい!!
今度は火鍋オンリーで。
今日はお昼ごろからお出かけ予定になりました。
たまには日中のお出かけしてきます。
行き当たりばったりで始めた自家製スモーク。
当初『豚バラ肉でベーコンを作ろう!!』と言っていたにーちゃんでしたが、下準備に1週間ほどかかるということを知り断念しました。
でもそのうちにーちゃんが時間を作って頑張るそうです。
で、昨日は、鶏手羽元とソーセージと6Pチーズを燻してみました。
手羽元は醤油とお酒に若干漬け込んでから1時間ほど乾燥させたものを使いました。
ソーセージとチーズはそのままで。
初めての作業なのでふたりでドキドキです。
スモーク途中で私は外出。
その間にーちゃんは見張り。
途中経過を電話で報告してきました。
家に戻ると燃材も燃え切りスモーク完了していました。
しかし、スモークを2時間した程で鶏肉の内部まで火が通っているのか???ということになり、また作業。
とりあえずビニール袋に入れて茹でてみました。
それでもあやしいかと、今度はオーブンで焼いてみました。
焼いている時の臭いが最高。
スモーク好きには堪りません!!
いやいや完成?した鶏手羽元を食べてみました。
『んまい!!』
うまいじゃないんです。
『んまい!!』です。
醤油とお酒に少ししか漬け込んでいないのに味がしっかりあり、そしてスモークの臭さがやはり堪りません。
2回目以降は段取り良くやります。
次回は生鱒のスモークです。
ソーセージとチーズは今夜にでも試食します。
夕べ初めて食べた『火鍋』おいしかった。
最後は、火鍋の出し汁だけ飲んでしまった。
あと、そのお店の店長さんがかっこよかった…
また行きたい!!
今度は火鍋オンリーで。
今日はお昼ごろからお出かけ予定になりました。
たまには日中のお出かけしてきます。
Posted by むっく at 08:05│Comments(0)