2008年10月08日
『和』
和食が見直されているのだとか。
和食回帰だそうです。
そんな新聞記事を少し前に見ました。
その為に、ふりかけや炒飯の素が売れているのだとか。
何かおかしさを感じるのは我が家だけでしょうか?
美味しい米飯であればそれだけでも食べられるものです。
そして、炒飯を作る時には『炒飯の素』がなければ作ることができないのでしょうか?
しかも炒飯は米は使うものの…
中華ではありませんか。
はやり???
日本人は面白いですね。
ということで今宵の我が家のおかずを紹介します。
かぼちゃの煮つけ
ひじき煮
いんげんの煮物
なすの油炒め
大根のきんぴら
大根おろし
焼き塩さば
枝豆
梨
ちゃんと『和』かな。
いつもこんな感じですね。
ふりかけじゃなくておかずでしょ。
旬の物を使ったおかずを作らないとね。
夕べは『鮭の酒粕汁』を作りました。
野菜も鮭のアラも酒粕(地元の酒蔵の新しい酒粕です)たっぷり使いました。
ぽかぽかになりました。
美味しかったです。
とはいっても私とママちゃんの夕ごはんだったのですがね。
今夜は3日ぶりにお酒を頂きます。
なんとか3日持ちました!!
和食回帰だそうです。
そんな新聞記事を少し前に見ました。
その為に、ふりかけや炒飯の素が売れているのだとか。
何かおかしさを感じるのは我が家だけでしょうか?
美味しい米飯であればそれだけでも食べられるものです。
そして、炒飯を作る時には『炒飯の素』がなければ作ることができないのでしょうか?
しかも炒飯は米は使うものの…
中華ではありませんか。
はやり???
日本人は面白いですね。
ということで今宵の我が家のおかずを紹介します。
かぼちゃの煮つけ
ひじき煮
いんげんの煮物
なすの油炒め
大根のきんぴら
大根おろし
焼き塩さば
枝豆
梨
ちゃんと『和』かな。
いつもこんな感じですね。
ふりかけじゃなくておかずでしょ。
旬の物を使ったおかずを作らないとね。
夕べは『鮭の酒粕汁』を作りました。
野菜も鮭のアラも酒粕(地元の酒蔵の新しい酒粕です)たっぷり使いました。
ぽかぽかになりました。
美味しかったです。
とはいっても私とママちゃんの夕ごはんだったのですがね。
今夜は3日ぶりにお酒を頂きます。
なんとか3日持ちました!!
Posted by むっく at 17:25│Comments(0)