2010年04月21日
みなさまへお知らせです!!
すっかりご無沙汰の365blog。
郡山近辺の方にお知らせをしたいことがあり今日は久しぶりに書き記そうかなと。
以前こちらのブログでお店の情報等々をUPされていた『板前料理 膳』さん。
緑提灯を掲げるお店です。
その膳さんにて私が育てた大豆を使った納豆を食べることができます。
期間限定商品になるとは思いますが…
私の大豆(黒豆)を使い、プロの方に加工をしていただき納豆を作りました。
『膳』との出会いはこの365でした。
福島在住の私ではありますが、機会に恵まれ膳にお邪魔をするようになりました。
通ううちに、いろいろな私の野菜を食べてもらったりしていて、その中に我が大豆を使った納豆(3種類)もありました。
この納豆が、膳の親方さんと女将さんに好評を得、この度膳にて黒豆納豆を使っていただけることになりました。
もしこの大粒黒豆納豆を食べてみたいと思われる方がいらっしゃいましたら、是非とも膳へ足をお運び頂けたらと。
膳では他にも季節の食材を使った美味しい料理を味わう事が出来ます。
私の大好きなお店になりました。
私と膳を繋いでくれた365。
もっと繋がりが広がるのではと告知をさせて頂きました。
みなさんもちょっと変わった黒豆納豆を食べてみませんか?
間違いなく私が栽培した黒豆を100%使用した納豆です。
郡山近辺の方にお知らせをしたいことがあり今日は久しぶりに書き記そうかなと。
以前こちらのブログでお店の情報等々をUPされていた『板前料理 膳』さん。
緑提灯を掲げるお店です。
その膳さんにて私が育てた大豆を使った納豆を食べることができます。
期間限定商品になるとは思いますが…
私の大豆(黒豆)を使い、プロの方に加工をしていただき納豆を作りました。
『膳』との出会いはこの365でした。
福島在住の私ではありますが、機会に恵まれ膳にお邪魔をするようになりました。
通ううちに、いろいろな私の野菜を食べてもらったりしていて、その中に我が大豆を使った納豆(3種類)もありました。
この納豆が、膳の親方さんと女将さんに好評を得、この度膳にて黒豆納豆を使っていただけることになりました。
もしこの大粒黒豆納豆を食べてみたいと思われる方がいらっしゃいましたら、是非とも膳へ足をお運び頂けたらと。
膳では他にも季節の食材を使った美味しい料理を味わう事が出来ます。
私の大好きなお店になりました。
私と膳を繋いでくれた365。
もっと繋がりが広がるのではと告知をさせて頂きました。
みなさんもちょっと変わった黒豆納豆を食べてみませんか?
間違いなく私が栽培した黒豆を100%使用した納豆です。
Posted by むっく at
09:47
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2010年03月23日
旬
今年も始まりましたよ。
我が家の春が!!
そう筍です。
どんなに新鮮でも灰汁抜きは必須です。
美味しい物は美味しい状態でちゃんと頂かないとです。
きっとそこいらの高級料亭でも食べることは出来ない筍かと。
今夜は土佐煮で。
明日は筍の炊き込みご飯です。
筍三昧の日々が始まります!!
大好きだから気にならないけどね。
我が家の春が!!
そう筍です。
どんなに新鮮でも灰汁抜きは必須です。
美味しい物は美味しい状態でちゃんと頂かないとです。
きっとそこいらの高級料亭でも食べることは出来ない筍かと。
今夜は土佐煮で。
明日は筍の炊き込みご飯です。
筍三昧の日々が始まります!!
大好きだから気にならないけどね。
Posted by むっく at
17:29
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2009年12月30日
初めてのお味!!
夕べは友達(女)とご飯を食べに行きました。
お酒は呑まずにね。
以前から気になっていた江戸光さんへ。
こちら365にて仲良くさせていただいていて、いつか伺ってみようと前々から思っていたのです。
で、初体験?してきました↓
すっぽんです。
ねぎがたっぷり入っていて生姜も効いていました。
ぷるぷるのコラーゲンです。
全く癖がなくて美味しかったです。
見た目が亀的ですけど…
お肌ぷるぷるになったかはよく分かりません。
また美味しいものを知ってしまった。
いかの塩辛に使われていた隠し味にびっくりしたり、ユリ根も初めて頂いたりと。
お鮨も食べちゃいました。
美味しいものを多々しっかり頂いてきました。
幸せ~
今度はお酒を呑みながらゆっくり、美味を味わいに伺います。
お酒は呑まずにね。
以前から気になっていた江戸光さんへ。
こちら365にて仲良くさせていただいていて、いつか伺ってみようと前々から思っていたのです。
で、初体験?してきました↓
すっぽんです。
ねぎがたっぷり入っていて生姜も効いていました。
ぷるぷるのコラーゲンです。
全く癖がなくて美味しかったです。
見た目が亀的ですけど…
お肌ぷるぷるになったかはよく分かりません。
また美味しいものを知ってしまった。
いかの塩辛に使われていた隠し味にびっくりしたり、ユリ根も初めて頂いたりと。
お鮨も食べちゃいました。
美味しいものを多々しっかり頂いてきました。
幸せ~
今度はお酒を呑みながらゆっくり、美味を味わいに伺います。
Posted by むっく at
09:46
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2009年12月02日
家族が生きる為に…
のんびり自宅で過ごす水曜日です。
世の中の忙しく働く皆様お疲れ様です。
今日は夕方まで留守番の日です。
夜も家かな…
今週は夜のお出かけあるんだかないんだか???
お~い今週はどうなってますかぁ~
暇だとやることは料理です。
また換気扇カバーが汚れます…
今日は味ご飯を作ってみました。
夜ご飯の分を取ったら残りは冷凍します。
冷蔵庫にあったもので作った味ご飯です。
あるものを使ったら五目ご飯になりました。
ごぼう・人参・しいたけ・ひじき・油揚げ
具材を煮込んであとで炊きたてごはんと混ぜ混ぜする方式です。
炊き込みご飯はあまり作りません。
このところいろいろと冷凍しています。
次は餃子の冷凍かな。
世の中の忙しく働く皆様お疲れ様です。
今日は夕方まで留守番の日です。
夜も家かな…
今週は夜のお出かけあるんだかないんだか???
お~い今週はどうなってますかぁ~
暇だとやることは料理です。
また換気扇カバーが汚れます…
今日は味ご飯を作ってみました。
夜ご飯の分を取ったら残りは冷凍します。
冷蔵庫にあったもので作った味ご飯です。
あるものを使ったら五目ご飯になりました。
ごぼう・人参・しいたけ・ひじき・油揚げ
具材を煮込んであとで炊きたてごはんと混ぜ混ぜする方式です。
炊き込みご飯はあまり作りません。
このところいろいろと冷凍しています。
次は餃子の冷凍かな。
Posted by むっく at
11:41
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2009年11月30日
もう夜です
朝7時前から1日ハードの動いた。
ママちゃんと頑張った。
疲れたよ~
早めにお疲れ様の乾杯です。
お酒は常用酒のウィスキーです。
スタートからウィスキーロックな母娘。
肴はあるものです。
なのでウィスキーには合わなさそうな物もあったり…
私とママちゃんは何でも食べるし呑むし。
基本野菜だけどね。
鮭の塩焼き
大根とわかめのサラダ(生姜醤油で)
レンコンと人参のきんぴら
厚揚げの煮物(昨日の残り)
食べる肴がなくなると、また何かあるものが登場します。
最悪私は酔って包丁握って肴を作り出します。
明日から12月だって。
今週は夜まだ予定がない…
さびしいねぇ~
明日も家で晩酌かな。
ママちゃんと頑張った。
疲れたよ~
早めにお疲れ様の乾杯です。
お酒は常用酒のウィスキーです。
スタートからウィスキーロックな母娘。
肴はあるものです。
なのでウィスキーには合わなさそうな物もあったり…
私とママちゃんは何でも食べるし呑むし。
基本野菜だけどね。
鮭の塩焼き
大根とわかめのサラダ(生姜醤油で)
レンコンと人参のきんぴら
厚揚げの煮物(昨日の残り)
食べる肴がなくなると、また何かあるものが登場します。
最悪私は酔って包丁握って肴を作り出します。
明日から12月だって。
今週は夜まだ予定がない…
さびしいねぇ~
明日も家で晩酌かな。
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19:25
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2009年11月18日
Ballantine's
今日求めたモノ↓
『Ballantine's(箱と栓付き)』
昨日、とあるお店で見つけました。
気になったので知り合いのバーテンダーさんにメールをして、ウィスキーに詳しい酒屋さんに聞いてもらいました。
すると夜…
『買いです!』って。
ということで買ってきました。
ママちゃんから購入OKの許可が下りました!!
希少価値があるものなのか?
定価はいくらだったのか?
美味しいのか?
等々気になります。
いつ開けようねぇ~
『Ballantine's(箱と栓付き)』
昨日、とあるお店で見つけました。
気になったので知り合いのバーテンダーさんにメールをして、ウィスキーに詳しい酒屋さんに聞いてもらいました。
すると夜…
『買いです!』って。
ということで買ってきました。
ママちゃんから購入OKの許可が下りました!!
希少価値があるものなのか?
定価はいくらだったのか?
美味しいのか?
等々気になります。
いつ開けようねぇ~
Posted by むっく at
15:54
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2009年11月13日
夜の福島
実は昨夜呑みに出ました。
夜の福島は1ヶ月以上ご無沙汰でした…
久しぶりに福島でひとり呑みを敢行。
いろいろとタイミングがよかったのでね。
最近タイミングがいいことが多いな。
目的はちゃんとありました。
知り合いのお店に人参を届けるという。
商売関係なく美味しい物を食べてもらおうと。
1軒目はBAR。
1年ご無沙汰でした…
こちらでは昔から好きだった味を1杯目にしました↓
『パインウォッカ(ロック)』
パインの甘さが美味しいのです。
パイン好きです。
2杯目は『サザントニック』
写真ないけど。
バーテンダーさんに『兄妹そろって好きなんだなぁ~サザントニック。にーちゃん来るといつも頼むもんなぁ~』って言われました。
その辺りの味覚は似てるんですよね。
3杯目↓
『Super NIKKA(ロック)』
香りがいいです。
BLACK NIKKAとは全然違います。
やはりいい雰囲気のBARです。
チーズのたまり醤油漬けも、塩豆も変わらぬ美味しさだったし。
店主に会えなかったのは残念だったけど…
2軒目はワインパブ。
5ヶ月ぶりだったみたい…
嫌いじゃないし呑めなくないけど、普段はあまり呑まないワイン。
白ワインを頂きました。
店主さんといろいろとお話できました。
話の中で『ズッキーニが嫌いというか苦手なんだよねぇ~』と言ったらば↓
『ラタトゥイユ ズッキーニ入り』
ズッキーニ食べられないわけではないんですけどね。
美味しいラタトゥイユでした。
来年は黄色ズッキーニを栽培することにしました。
どうなる事やら…
店主さん私の人参で一品作ってくれました↓
『人参の変わりきんぴら』
これ絶品です。
比べるのもおかしいですけど、昨日のお昼に食べたお鮨よりも美味しかったのです。
ちゃちゃっと2分ほどで作ってくれました。
作り方を聞いたので今夜の肴にします。
ポテトサラダも頂きました。
これもまた変わっていました。
美味しかったです。
私も真似て作ってみます。
いいレシピが盗めました!!
勉強になりました。
で、いろいろ料理を頂きながらなんだかんだで白ワインを5杯も呑んじゃいました。
『あと1杯でフルボトルだよ』って…
家で食べた大量のおでんのおかげか大して酔わなかったんです。
体調によってはまだひとりでフルボトルを空けちゃえるのか???
久しぶりの福島ひとり呑み。
楽しく呑んで食べて、お話出来たのでよかったです。
十分満喫できました。
若干予算オーバーしましたが…
たまには両店に顔出ししないとなぁ~
夜の福島は1ヶ月以上ご無沙汰でした…
久しぶりに福島でひとり呑みを敢行。
いろいろとタイミングがよかったのでね。
最近タイミングがいいことが多いな。
目的はちゃんとありました。
知り合いのお店に人参を届けるという。
商売関係なく美味しい物を食べてもらおうと。
1軒目はBAR。
1年ご無沙汰でした…
こちらでは昔から好きだった味を1杯目にしました↓
『パインウォッカ(ロック)』
パインの甘さが美味しいのです。
パイン好きです。
2杯目は『サザントニック』
写真ないけど。
バーテンダーさんに『兄妹そろって好きなんだなぁ~サザントニック。にーちゃん来るといつも頼むもんなぁ~』って言われました。
その辺りの味覚は似てるんですよね。
3杯目↓
『Super NIKKA(ロック)』
香りがいいです。
BLACK NIKKAとは全然違います。
やはりいい雰囲気のBARです。
チーズのたまり醤油漬けも、塩豆も変わらぬ美味しさだったし。
店主に会えなかったのは残念だったけど…
2軒目はワインパブ。
5ヶ月ぶりだったみたい…
嫌いじゃないし呑めなくないけど、普段はあまり呑まないワイン。
白ワインを頂きました。
店主さんといろいろとお話できました。
話の中で『ズッキーニが嫌いというか苦手なんだよねぇ~』と言ったらば↓
『ラタトゥイユ ズッキーニ入り』
ズッキーニ食べられないわけではないんですけどね。
美味しいラタトゥイユでした。
来年は黄色ズッキーニを栽培することにしました。
どうなる事やら…
店主さん私の人参で一品作ってくれました↓
『人参の変わりきんぴら』
これ絶品です。
比べるのもおかしいですけど、昨日のお昼に食べたお鮨よりも美味しかったのです。
ちゃちゃっと2分ほどで作ってくれました。
作り方を聞いたので今夜の肴にします。
ポテトサラダも頂きました。
これもまた変わっていました。
美味しかったです。
私も真似て作ってみます。
いいレシピが盗めました!!
勉強になりました。
で、いろいろ料理を頂きながらなんだかんだで白ワインを5杯も呑んじゃいました。
『あと1杯でフルボトルだよ』って…
家で食べた大量のおでんのおかげか大して酔わなかったんです。
体調によってはまだひとりでフルボトルを空けちゃえるのか???
久しぶりの福島ひとり呑み。
楽しく呑んで食べて、お話出来たのでよかったです。
十分満喫できました。
若干予算オーバーしましたが…
たまには両店に顔出ししないとなぁ~
Posted by むっく at
09:00
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2009年11月06日
にんじんちゃん
人参が大好きです。
もちろん自分で栽培した人参ですよ。
このところ晩酌のお供は人参スティックです。
毎晩少なくとも1本はひとりで食べちゃいます。
ただいま人参食べ放題開催しております。
季節によって食べ放題の物が変わる我が家。
生人参最高!!
味も歯ごたえも。
福島で冬の人参料理と言えば…
そう『いか人参』です。
いか人参も子供の頃からの大好物。
今シーズン初となるいか人参を作りました。
結局3.7kgも人参切っちゃいました。
やりすぎです。
その前に昨日人参を必要以上に抜きすぎ…
まだまだ畑に人参あるから大丈夫でしょう。
人参切りして手が人参色。
人参臭もします。
するめ少なめのいか人参です。
するめ高くて…
今夜からはこのいか人参が肴になります。
丼抱えてたべるんです、私は。
そういえば、私の野菜をたまぁ~に使ってくれているあのお店。
味見にあげた人参に感想を頂きました。
『人参もおいしかった』って。
来週、落花生と銀杏をお店に運びます。
次回の味見は胡桃だね!!
温泉1泊に向けて地道に頑張るよ。
もちろん自分で栽培した人参ですよ。
このところ晩酌のお供は人参スティックです。
毎晩少なくとも1本はひとりで食べちゃいます。
ただいま人参食べ放題開催しております。
季節によって食べ放題の物が変わる我が家。
生人参最高!!
味も歯ごたえも。
福島で冬の人参料理と言えば…
そう『いか人参』です。
いか人参も子供の頃からの大好物。
今シーズン初となるいか人参を作りました。
結局3.7kgも人参切っちゃいました。
やりすぎです。
その前に昨日人参を必要以上に抜きすぎ…
まだまだ畑に人参あるから大丈夫でしょう。
人参切りして手が人参色。
人参臭もします。
するめ少なめのいか人参です。
するめ高くて…
今夜からはこのいか人参が肴になります。
丼抱えてたべるんです、私は。
そういえば、私の野菜をたまぁ~に使ってくれているあのお店。
味見にあげた人参に感想を頂きました。
『人参もおいしかった』って。
来週、落花生と銀杏をお店に運びます。
次回の味見は胡桃だね!!
温泉1泊に向けて地道に頑張るよ。
Posted by むっく at
13:49
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2009年10月29日
ランチ
今日は、ママちゃんとイタリアンでランチしてきました。
久しぶりでした。
ピッツア↓
ブロッコリーとカリフラワーのピッツア。
いくらでも食べられそうです。
パスタ↓
数種の茸とツナのパスタアーモンド添え。
ここのお店のパスタで、2番目に好きなパスタになりました。
そして、またまたデザートをごちそうになりました。
ジェラートの中に練り込まれているぶどうの食感がGOO。
甘さも控えめで、しっかりごちそうになりました。
美味しかったです。
いいお店だぁ~
ランチ資金を拡充させて、またこっそりママちゃんと伺います。
久しぶりでした。
ピッツア↓
ブロッコリーとカリフラワーのピッツア。
いくらでも食べられそうです。
パスタ↓
数種の茸とツナのパスタアーモンド添え。
ここのお店のパスタで、2番目に好きなパスタになりました。
そして、またまたデザートをごちそうになりました。
ジェラートの中に練り込まれているぶどうの食感がGOO。
甘さも控えめで、しっかりごちそうになりました。
美味しかったです。
いいお店だぁ~
ランチ資金を拡充させて、またこっそりママちゃんと伺います。
Posted by むっく at
15:37
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2009年10月28日
旬と春に向けて…
水曜日。
今週はおとなしめに過ごす週かな。
ちょい不満…
今朝、里芋を掘りました。
頂いていた注文分と贈答用に。
掘って、洗って、ただいま乾燥中です。
やっぱり出来がいまいちの今年の里芋。
我が家も大して食べていません。
クズを味噌汁で食べる程度です。
現在畑で生育中の↓
これなぁ~んだ???
この時期に芽が出ているわけですが、この状態で越冬します。
凄いよね、霜や雪、寒さの中で育っていくのです。
脱帽、感心。
『絹さや』です。
久しぶりに栽培してみようかと。
いんげん同様小さいうちに食べると美味しい絹さや。
採れ出すとやっぱり食べ放題で、私の主食になります。
好きです、絹さや。
来年は久しぶりにいっぱい食べられるかな?
楽しみです!!
夕方までお家でのんびり過ごす1日かな。
本日、留守番DAYです。
誰か遊びに来ないかなぁ~
茶飲み友達が欲しい。
今週はおとなしめに過ごす週かな。
ちょい不満…
今朝、里芋を掘りました。
頂いていた注文分と贈答用に。
掘って、洗って、ただいま乾燥中です。
やっぱり出来がいまいちの今年の里芋。
我が家も大して食べていません。
クズを味噌汁で食べる程度です。
現在畑で生育中の↓
これなぁ~んだ???
この時期に芽が出ているわけですが、この状態で越冬します。
凄いよね、霜や雪、寒さの中で育っていくのです。
脱帽、感心。
『絹さや』です。
久しぶりに栽培してみようかと。
いんげん同様小さいうちに食べると美味しい絹さや。
採れ出すとやっぱり食べ放題で、私の主食になります。
好きです、絹さや。
来年は久しぶりにいっぱい食べられるかな?
楽しみです!!
夕方までお家でのんびり過ごす1日かな。
本日、留守番DAYです。
誰か遊びに来ないかなぁ~
茶飲み友達が欲しい。
Posted by むっく at
09:04
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2009年10月26日
トマトソース…
今日の家ランチ。
パスタです。
昨日作っていたミネストローネ。
煮込んでいたらトマトソースになってしまった…
ということでトマトソースパスタです。
生トマトを大量に使って作りました。
キャベツ・人参・パプリカ(赤)・ベーコン・ナス
適当ですけど、味はそれなりです。
出来上がったソース冷凍します。
ミネストローネじゃなくなっちゃったからね。
トマト系のパスタが食べたくなったら使います。
パスタです。
昨日作っていたミネストローネ。
煮込んでいたらトマトソースになってしまった…
ということでトマトソースパスタです。
生トマトを大量に使って作りました。
キャベツ・人参・パプリカ(赤)・ベーコン・ナス
適当ですけど、味はそれなりです。
出来上がったソース冷凍します。
ミネストローネじゃなくなっちゃったからね。
トマト系のパスタが食べたくなったら使います。
Posted by むっく at
12:40
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2009年10月18日
畑で作業と畑を徘徊
お天気だったので、午後はママちゃんと畑で作業しました。
落花生の収穫です。
過去数度の栽培ですが、一番の出来です。
大した作業ではありませんが、暑かったので汗をかきました。
収穫した落花生は乾燥させます。
後日、枝と実を分けます。
早く炒って食べたいです。
そういえば昨日、落花生の天ぷらしました。
美味でした。
そのうちまたやります。
あとは、塩茹でだね。
畑を徘徊して野菜を多々GETしてきました。
人参・ミニトマト・ナス・かぼちゃ
もっと畑にはいろいろありますけどね。
今日のところはこの程度です。
今夜も野菜生活です。
落花生の収穫です。
過去数度の栽培ですが、一番の出来です。
大した作業ではありませんが、暑かったので汗をかきました。
収穫した落花生は乾燥させます。
後日、枝と実を分けます。
早く炒って食べたいです。
そういえば昨日、落花生の天ぷらしました。
美味でした。
そのうちまたやります。
あとは、塩茹でだね。
畑を徘徊して野菜を多々GETしてきました。
人参・ミニトマト・ナス・かぼちゃ
もっと畑にはいろいろありますけどね。
今日のところはこの程度です。
今夜も野菜生活です。
Posted by むっく at
15:50
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2009年08月31日
今日の家ランチ
衆院選が終わった。
興味がないわけではないけれど、すでに選挙は身近なものじゃなくなった。
以前は、一般人が知りえないであろう選挙の裏事情や裏話が、どんな選挙の度にも我が家には入ってきていた。
面白かったなあの頃は。
でももうそういう話を聞くことはない…
知り合い(福島1区ではないけれど)が今回の選挙を闘っていました。
まだ若い方(比較的)だったので、是非とも国政に進出して欲しかった。
しかし…
さびしいなぁ~
今日のお昼は友達が遊びに来てくれました。
ということでいつものように私の料理でお昼ごはん!!
野菜をたくさん使っています。
得意のワンプレーと盛りです。
でも私的にはちょっといまいちの出来きです…
んでもって今日はですねぇ~
おにぎり(菜飯と味噌大葉焼き)
茄子の醤油漬け
大根葉と油揚げの炒め物
蒸し餃子(もちろん自家製餃子)
鱒の塩焼き
ミニトマト
いんげんのベーコン巻き
かぼちゃの素揚げ ハーブ味
生ピーマンとツナのサラダ
しそ巻き
きゅうりの佃煮
聖護院かぶと三つ葉の味噌汁
温麦茶
有る物をいろいろと盛ってみた。
きゅうりの佃煮って名前から想像すると気持ち悪い系の食べ物と思われるでしょうが、ただの漬物です。
よくパックに入ってスーパーの漬物売り場に並んでいるような漬物です。
初めて作った割には美味しいです。
我が家の定番に仲間入りです。
今日使った我が家の畑で採れた野菜は↓
大根葉・大葉・茄子・ミニトマト・いんげん・かぼちゃ・ピーマン・きゅうり・聖護院かぶ・三つ葉
この時期は野菜の種類が豊富です。
友達喜んでくれました。
完食です。
いつも『美味しい!!美味しい!!』って言って食べてくれます。
他人様に喜んでもらえるって嬉しいね。
今夜はいわきに遊びというか呑みに行く予定でしたが台風が来るということで仕方なく延期しました。
残念です。
また予定立て直しです。
早く行きたい!!
興味がないわけではないけれど、すでに選挙は身近なものじゃなくなった。
以前は、一般人が知りえないであろう選挙の裏事情や裏話が、どんな選挙の度にも我が家には入ってきていた。
面白かったなあの頃は。
でももうそういう話を聞くことはない…
知り合い(福島1区ではないけれど)が今回の選挙を闘っていました。
まだ若い方(比較的)だったので、是非とも国政に進出して欲しかった。
しかし…
さびしいなぁ~
今日のお昼は友達が遊びに来てくれました。
ということでいつものように私の料理でお昼ごはん!!
野菜をたくさん使っています。
得意のワンプレーと盛りです。
でも私的にはちょっといまいちの出来きです…
んでもって今日はですねぇ~
おにぎり(菜飯と味噌大葉焼き)
茄子の醤油漬け
大根葉と油揚げの炒め物
蒸し餃子(もちろん自家製餃子)
鱒の塩焼き
ミニトマト
いんげんのベーコン巻き
かぼちゃの素揚げ ハーブ味
生ピーマンとツナのサラダ
しそ巻き
きゅうりの佃煮
聖護院かぶと三つ葉の味噌汁
温麦茶
有る物をいろいろと盛ってみた。
きゅうりの佃煮って名前から想像すると気持ち悪い系の食べ物と思われるでしょうが、ただの漬物です。
よくパックに入ってスーパーの漬物売り場に並んでいるような漬物です。
初めて作った割には美味しいです。
我が家の定番に仲間入りです。
今日使った我が家の畑で採れた野菜は↓
大根葉・大葉・茄子・ミニトマト・いんげん・かぼちゃ・ピーマン・きゅうり・聖護院かぶ・三つ葉
この時期は野菜の種類が豊富です。
友達喜んでくれました。
完食です。
いつも『美味しい!!美味しい!!』って言って食べてくれます。
他人様に喜んでもらえるって嬉しいね。
今夜はいわきに遊びというか呑みに行く予定でしたが台風が来るということで仕方なく延期しました。
残念です。
また予定立て直しです。
早く行きたい!!
Posted by むっく at
16:33
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2009年07月24日
夕べの肴と今日のランチ
夕べの肴↓
かつおでした。
1匹で頂きました。
ありがたやぁ~
お刺身で3柵分食べちゃいました。
もちろん家族5人でね。
切ったかつおの間に大葉を入れて盛りつけしました。
大葉好きです。
美味しいかつおのお刺身でしたよ。
調子に乗っていっぱい食べちゃった!!
今日の私のお昼ごはん↓
珍しくパンです。
ポテトサラダを作ると、バターロールが食べたくなる我が家の面々。
もちろん私もです。
じゃがいもを使って初めてクリームスープ作ってみました。
簡単に作れましたよ。
とってもクリーミーでした。
味のいいじゃがいもだから余計かな???
トマトといんげん食べ放題の日々です。
嫌いじゃないから幸せ!!
かつおでした。
1匹で頂きました。
ありがたやぁ~
お刺身で3柵分食べちゃいました。
もちろん家族5人でね。
切ったかつおの間に大葉を入れて盛りつけしました。
大葉好きです。
美味しいかつおのお刺身でしたよ。
調子に乗っていっぱい食べちゃった!!
今日の私のお昼ごはん↓
珍しくパンです。
ポテトサラダを作ると、バターロールが食べたくなる我が家の面々。
もちろん私もです。
じゃがいもを使って初めてクリームスープ作ってみました。
簡単に作れましたよ。
とってもクリーミーでした。
味のいいじゃがいもだから余計かな???
トマトといんげん食べ放題の日々です。
嫌いじゃないから幸せ!!
Posted by むっく at
12:49
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2009年07月09日
ランチ
お休みのママちゃんといつものイタリアンへ行ってきました。
いつものようにパスタランチとピッツァランチとスープを頂いてきました。
昨日の夕方3時間畑での作業を頑張ったのは今日のランチの為にでした!!
自分へのご褒美です。
オイルサーディンとキャベツのピッツァが美味しかった!!
オイルサーディン全くクセがない。
キャベツの食感もGOO。
パスタの写真撮り忘れ…
タコのパスタでした。
こりこりのタコ。
じゃがいもの温スープもクリーミーでした。
じゃがいもじゃないみたい。
このお店へ通い出し早いもので1年です。
これからもここへ通うため、日々頑張って生きて、節約したお金をこちらへ回したいと思います。
ランチ資金を増やさなければ。
いつものようにパスタランチとピッツァランチとスープを頂いてきました。
昨日の夕方3時間畑での作業を頑張ったのは今日のランチの為にでした!!
自分へのご褒美です。
オイルサーディンとキャベツのピッツァが美味しかった!!
オイルサーディン全くクセがない。
キャベツの食感もGOO。
パスタの写真撮り忘れ…
タコのパスタでした。
こりこりのタコ。
じゃがいもの温スープもクリーミーでした。
じゃがいもじゃないみたい。
このお店へ通い出し早いもので1年です。
これからもここへ通うため、日々頑張って生きて、節約したお金をこちらへ回したいと思います。
ランチ資金を増やさなければ。
Posted by むっく at
15:37
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2009年07月04日
晩酌中
またまた『飛露喜』が届きました。
1升瓶です。
てか、前に頂いた飛露喜まだ呑んでないのに…
なかなか呑むタイミングがない。
いつ呑もう。
『飛露喜を呑む会』でも街でするか???
今夜はにーちゃんとふたりで晩酌です。
ふたりってのは珍しいです。
ママちゃんは呑みに出かけました。
たまには外呑みさせてあげないとね。
にーちゃんが好きな白ワインのおこぼれを頂いております。
肴はあるものです。
きゃべつときゅうりの浅漬け
一口チキンカツ
ひじき煮(ひじき・ごぼう・人参・ブナピー・油揚げ)
さばの生姜醤油漬け焼き
クラッカー(いちごジャムで)
お魚はやっぱり外せない!!
1升瓶です。
てか、前に頂いた飛露喜まだ呑んでないのに…
なかなか呑むタイミングがない。
いつ呑もう。
『飛露喜を呑む会』でも街でするか???
今夜はにーちゃんとふたりで晩酌です。
ふたりってのは珍しいです。
ママちゃんは呑みに出かけました。
たまには外呑みさせてあげないとね。
にーちゃんが好きな白ワインのおこぼれを頂いております。
肴はあるものです。
きゃべつときゅうりの浅漬け
一口チキンカツ
ひじき煮(ひじき・ごぼう・人参・ブナピー・油揚げ)
さばの生姜醤油漬け焼き
クラッカー(いちごジャムで)
お魚はやっぱり外せない!!
Posted by むっく at
19:25
│Comments(2)
2009年06月21日
ハイオク入ります!!
にーちゃんからの新潟土産です。
にーちゃんは一時期、仕事の関係で新潟に住んでいました。
そんなこともあり、いまでもたまに新潟へ遊びに行きます。
『新潟=日本酒=久須美のお酒』という我が家の図式。
今回は少し安めの1升瓶を買ってきてもらいました。
福島市内でも買えるお酒なのですが、値段が違います。
地元である新潟だとかなり安い値段で購入できるようです。
つうことで2升!!
楽しみだぁ~
いつ呑もう?
夕べは3人で1升呑みました。
私は3合は呑みましたね。
連日連夜すごいなぁ~
自分でも感心。
しかも今朝は6時から田んぼの草刈りでした。
頑張る源、元気の源はお酒です。
日々、それなりにいい物を呑んでいるので、ハイオクかな???
今夜はどのハイオクを注入しようかなぁ~
Posted by むっく at
13:58
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2009年06月19日
ご無沙汰をしております!!
久し振りに日記を書いてみます。
今日の自分ランチ。
最近はまっているクリームパスタです。
昨日いただいた、ブロッコリー&とうもろこしを使ってクリームパスタを作ってみました。
ブロッコリーの芯も使ってます。
ついでに朝の残り物の、きゃべつの芯も少し入っています。
ちびっこじゃがいもは、今朝試しに掘ってみた『インカのめざめ』です。
皮ごと素揚げして乗せてみました。
味の濃いじゃがいもです。
とうもろこし甘くて美味しいです。
クリームに合います。
クリームパスタ上手になりました!!
他人様にお出ししても問題なさそうです。
今日の自分ランチ。
最近はまっているクリームパスタです。
昨日いただいた、ブロッコリー&とうもろこしを使ってクリームパスタを作ってみました。
ブロッコリーの芯も使ってます。
ついでに朝の残り物の、きゃべつの芯も少し入っています。
ちびっこじゃがいもは、今朝試しに掘ってみた『インカのめざめ』です。
皮ごと素揚げして乗せてみました。
味の濃いじゃがいもです。
とうもろこし甘くて美味しいです。
クリームに合います。
クリームパスタ上手になりました!!
他人様にお出ししても問題なさそうです。
Posted by むっく at
15:35
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2009年03月25日
昨日の筍のその後
昨日の予定通り今朝は『筍の炊き込みごはん』にしました。
具は筍と油揚げだけです。
シンプルが一番。
筍は大胆カットです。
これくらいは贅沢させてください。
お分かりでしょうか、節の詰まった筍です。
空間ありませんよ!!
これが本当の筍ってもんです。
味は薄め、ご飯ぱっちり。
ぱっちりしすぎという意見もありましたが…
少しの水加減が難しいのです。
十分美味しいと思うけど。
おこげもできてたし。
今年もGW後半あたりに筍パーティーします。
とにかく料理は筍づくし。
具は筍と油揚げだけです。
シンプルが一番。
筍は大胆カットです。
これくらいは贅沢させてください。
お分かりでしょうか、節の詰まった筍です。
空間ありませんよ!!
これが本当の筍ってもんです。
味は薄め、ご飯ぱっちり。
ぱっちりしすぎという意見もありましたが…
少しの水加減が難しいのです。
十分美味しいと思うけど。
おこげもできてたし。
今年もGW後半あたりに筍パーティーします。
とにかく料理は筍づくし。
Posted by むっく at
12:25
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2009年03月24日
そろそろ本番です!!
天気がいいので竹林へ少し作業に行ってきました。
大好き筍ちゃんの為にです。
予定の作業を終え、筍探しです。
ちゃんと見つけましたよ!!
真っ白です。
『白子(しらこ)』っていいます。
京都で出回るような筍です。
その姿のほとんどが土の中です。
地上には2~3mmほど顔を出しているでしょうか?
土が幾分盛り上がっているとか、地割れしている程度です。
そんな変化を見つけ、筍を探し出します。
子供のころから探しています。
筍探し歴20数年です。
長くなりました。
今年もこの足で筍を探し当てる日々がやってきます。
たぶん東京のお客様からも注文が入ると思われます。
市内にも数名のお客様がいらっしゃいます。
皆様曰く『この筍食べたら他所の筍は食べられないよ!!』と。
ありがたいですね。
しっかり今年も頑張らないとな。
私も筍好きだし。
今日の3本はすでにアク抜きしました。
明日は筍の炊き込みごはんにでもしようかな。
大好き筍ちゃんの為にです。
予定の作業を終え、筍探しです。
ちゃんと見つけましたよ!!
真っ白です。
『白子(しらこ)』っていいます。
京都で出回るような筍です。
その姿のほとんどが土の中です。
地上には2~3mmほど顔を出しているでしょうか?
土が幾分盛り上がっているとか、地割れしている程度です。
そんな変化を見つけ、筍を探し出します。
子供のころから探しています。
筍探し歴20数年です。
長くなりました。
今年もこの足で筍を探し当てる日々がやってきます。
たぶん東京のお客様からも注文が入ると思われます。
市内にも数名のお客様がいらっしゃいます。
皆様曰く『この筍食べたら他所の筍は食べられないよ!!』と。
ありがたいですね。
しっかり今年も頑張らないとな。
私も筍好きだし。
今日の3本はすでにアク抜きしました。
明日は筍の炊き込みごはんにでもしようかな。
Posted by むっく at
12:24
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