2009年03月02日
よもぎ&くるみ
今夜はお餅です。
よもぎ餅。
綺麗な淡い緑色。
年中行事はそこそこする我が家。
でも誕生日は重要視していません。
基本的に、神事と仏事は抜かりなく。
明日は桃の節句なので毎年恒例よもぎ餅を搗きました。
搗くとはいっても機械がお仕事です。
もちろんよもぎは今年の新芽です。
先週の木曜と土曜で摘みました。
よもぎ餅をくるみ和えで食べたいというオーダーがありましたので、午前中は黙々とくるみ剥きしていました。
左手にアイスピック、右手に木槌。
巧みにこれらの道具と少々頭(知恵)も使ってむきむきします。
このところくるみ剥きの腕が上がり、クズが実に少ないのです。
傷なく完成形で剥きあげます。
でもくるみ和えに使うものはクズで十分。
嬉しい悲鳴とでもいうのでしょうか???
くるみ和えはちゃんとすり鉢で擂ります。
味は砂糖と醤油なんで甘じょっぱです。
くるみの濃さが何とも言えません。
子供の頃は嫌いな味でした。
でもいまは素直に美味しいと思います。
よもぎ餅は明日親戚やお世話になっている方々にお持ちします。
遠いところへは送ります。
季節の香りをみなさまへ。
よもぎ餅。
綺麗な淡い緑色。
年中行事はそこそこする我が家。
でも誕生日は重要視していません。
基本的に、神事と仏事は抜かりなく。
明日は桃の節句なので毎年恒例よもぎ餅を搗きました。
搗くとはいっても機械がお仕事です。
もちろんよもぎは今年の新芽です。
先週の木曜と土曜で摘みました。
よもぎ餅をくるみ和えで食べたいというオーダーがありましたので、午前中は黙々とくるみ剥きしていました。
左手にアイスピック、右手に木槌。
巧みにこれらの道具と少々頭(知恵)も使ってむきむきします。
このところくるみ剥きの腕が上がり、クズが実に少ないのです。
傷なく完成形で剥きあげます。
でもくるみ和えに使うものはクズで十分。
嬉しい悲鳴とでもいうのでしょうか???
くるみ和えはちゃんとすり鉢で擂ります。
味は砂糖と醤油なんで甘じょっぱです。
くるみの濃さが何とも言えません。
子供の頃は嫌いな味でした。
でもいまは素直に美味しいと思います。
よもぎ餅は明日親戚やお世話になっている方々にお持ちします。
遠いところへは送ります。
季節の香りをみなさまへ。
Posted by むっく at
17:47
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