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プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2009年02月03日

2月3日

今日は節分です。
年中行事はそこそこやります。
同じく仏様と神様に関してもおろそかにしない27歳です。
意外と信心深いのです。
のめり込むほどではありませんがね。

で、豆まきDAYなわけです。
でも豆まきはしません。
豆がもったいないです。

しかし、ちゃんと落花生と煎り豆(3種MIX)用意です。
しかも落花生も豆も私が育てたかわいこちゃんたちです。
そのあたりは抜かりありませんから。










やっぱり落花生美味しいです。
味が濃い。
もちろん豆も美味しいですよ。

豆たくさん食べて『マメ人間』になれるよう頑張ります。
私は何歳なんだ?
すでに豆食べ過ぎてます…


今日はママちゃんとふたりで、久し振りにイタリアンでランチしてきました。
今年初めてです。

いつものようにミネストローネとじゃがいものスープを頂き、パスタとピッツアを1種類づつ。

今日のパスタ↓





鮭と水菜とトマトと飛子のパスタ。
オリーブオイルがふんだんに使われていますが、あっさり系のパスタでした。


今日のピッツア↓





干桜海老と白菜とトマトのピッツア。

海老の香りと、白菜のしゃきしゃき感と甘さがGOOでした。


デザートをまたまた、ごちそうになってしまいました。





りんごのデザートでした。
アイスの中にもりんご。
ジャムもりんご。
ソースはカラメル。

りんごのスイーツは苦手なこの母娘ですが…
これが美味しかった。

いつ食べに行っても美味しい料理がここでは味わえます。
好き嫌いが少なくなってよかったと思う時です。
幸せ!!
また行こう。  

Posted by むっく at 16:08Comments(0)

2009年02月02日

色飯

今日も昨日に引き続きピンチ食作りです。

『味ごはん』です。

具はあったもので。

ごぼう・人参・切り昆布・油揚げ・ぶなしめじ

一応五目ご飯です。






夕ごはん(お父さんとばーさん用)は五目稲荷にしてみました。
冷蔵庫で味付け稲荷を発見したので詰めてみました。





残った五目ご飯は冷凍します。
何もない時とか、急にねーちゃんが遊びに来た時にでもにチンして食べさせます。
ねーちゃん味ご飯好きなんで。







このところいろいろ冷凍しました。

鱒入りホワイトソースグラタン。
鱒ハンバーグ。
鱒団子。
昨日は餃子。
今日は味ご飯。


毎日何を食べるか?じゃなくて、何を食べさせるか?と考えるのが最近めんどくさい!!
いろいろ冷凍しておけばちょっとは楽かなと。  

Posted by むっく at 18:06Comments(0)

2009年02月01日

初めての作業

具合は良くなりました。
熱を計ってみたら35.8度という低さにまで。
腰の痛みも落ち着いています。


午後はピンチ食作りをしていました。

『餃子』です。

いつもの通りタネはこねこねして、市販の皮で包む方式です。
ひとり黙々と120枚分包みました。










しかし、タネが残ってしまいました。
皮を新たに買いに行くほどの量でもありません。
普段は、スープに使ったり、炒飯の具として活用するところですが…

この私、何を思ったのか『そうだ!!皮を自分で作ろう!!』と考えました。

すぐさまネットで検索。
使う材料が薄力粉と熱湯という事だけをおさえ皮作り開始です。
相変わらず適当です。
初めての作業にも関わらず応用編といった感じです。

薄力粉に熱湯を入れ、混ぜ混ぜこねこね。
生地が出来たら適当な大きさにして、丸める作業へ。

テレビや本などで見た記憶をたどり、これまた適当に伸ばし始めました。
そして出来た皮↓





歪ではありますが一応丸くなりました。
ちょっと厚めです…
初めてなんでここまで出来れば十分かと。

しかし、皮がでかい。
これで包めば自然と餃子その物もでかくなります↓





赤ちゃんの拳よりでかいです。
先に包んだ市販の皮の餃子と比べてもでかい↓





自作皮の餃子、味はどんなものか???
肴として味見してみます。

いやはや、餃子の皮まで作ってしまうとは、我ながら驚きです。
餃子屋さんか、中国人さんのところへ嫁入り出来るかな???  

Posted by むっく at 15:25Comments(2)