QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2009年01月12日

スモーク完了

昨日の実験結果の報告です。
行き当たりばったりで始めた自家製スモーク。

当初『豚バラ肉でベーコンを作ろう!!』と言っていたにーちゃんでしたが、下準備に1週間ほどかかるということを知り断念しました。
でもそのうちにーちゃんが時間を作って頑張るそうです。

で、昨日は、鶏手羽元とソーセージと6Pチーズを燻してみました。

手羽元は醤油とお酒に若干漬け込んでから1時間ほど乾燥させたものを使いました。
ソーセージとチーズはそのままで。

初めての作業なのでふたりでドキドキです。
スモーク途中で私は外出。
その間にーちゃんは見張り。
途中経過を電話で報告してきました。
家に戻ると燃材も燃え切りスモーク完了していました。

しかし、スモークを2時間した程で鶏肉の内部まで火が通っているのか???ということになり、また作業。
とりあえずビニール袋に入れて茹でてみました。
それでもあやしいかと、今度はオーブンで焼いてみました。
焼いている時の臭いが最高。
スモーク好きには堪りません!!





いやいや完成?した鶏手羽元を食べてみました。

『んまい!!』

うまいじゃないんです。

『んまい!!』です。

醤油とお酒に少ししか漬け込んでいないのに味がしっかりあり、そしてスモークの臭さがやはり堪りません。
2回目以降は段取り良くやります。
次回は生鱒のスモークです。

ソーセージとチーズは今夜にでも試食します。


夕べ初めて食べた『火鍋』おいしかった。
最後は、火鍋の出し汁だけ飲んでしまった。

あと、そのお店の店長さんがかっこよかった…
また行きたい!!
今度は火鍋オンリーで。


今日はお昼ごろからお出かけ予定になりました。
たまには日中のお出かけしてきます。  

Posted by むっく at 08:05Comments(0)