2008年12月26日
白菜漬け
雪です。
いまも降っています。
そして寒い。
昨日から姉と姪っ子が泊りに来ています。
夕べからおばちゃんいじられてます…
すごい6歳児でついていけません。
おそろしや…
午前中、姪っ子になんだかんだいわれながら白菜漬けしました。
お正月用にそろそろ漬けておかないとかなと。
私が育てた白菜を使いました。
真ん中が黄色い白菜です。
色合いが綺麗なのでいつもこの白菜を栽培し、漬物に使います。
塩(荒塩)と市販の素を使って漬け込みます。
間にりんごをサンドします。
しっかり重石をして数日経てば完成です。
白菜8kg分漬けました。
さてさて美味しく仕上がるでしょうか???
漬かった葉っぱでごはんを包んで食べるのが好きです。
今夜は友達が来ます。
3ヶ月ぶりに会います。
異例の長さです。
呑んで食べて、この間に溜まった話をします。
何から話せばいいだろう???
いろいろありすぎて、あんなことやこんなことそんなことも…
あきれないでね。
いまも降っています。
そして寒い。
昨日から姉と姪っ子が泊りに来ています。
夕べからおばちゃんいじられてます…
すごい6歳児でついていけません。
おそろしや…
午前中、姪っ子になんだかんだいわれながら白菜漬けしました。
お正月用にそろそろ漬けておかないとかなと。
私が育てた白菜を使いました。
真ん中が黄色い白菜です。
色合いが綺麗なのでいつもこの白菜を栽培し、漬物に使います。
塩(荒塩)と市販の素を使って漬け込みます。
間にりんごをサンドします。
しっかり重石をして数日経てば完成です。
白菜8kg分漬けました。
さてさて美味しく仕上がるでしょうか???
漬かった葉っぱでごはんを包んで食べるのが好きです。
今夜は友達が来ます。
3ヶ月ぶりに会います。
異例の長さです。
呑んで食べて、この間に溜まった話をします。
何から話せばいいだろう???
いろいろありすぎて、あんなことやこんなことそんなことも…
あきれないでね。
Posted by むっく at
15:09
│Comments(0)