2008年12月17日
豆と餃子
ママちゃんの助けもあり豆の選別終了。
お正月に間に合いました。
時間を見つけては地味な作業を続けていました。
黒豆 10.8kg
青肌豆(畑) 3.6kg
青肌豆(田) 4.0kg
ハトゴロシ 2.2kg
クズが沢山出ました。
クズでも食べられそうなものは我が家で消費します。
煎ったり、豆味噌にしたりして。
田んぼの畔(くろ)で作った青肌豆は粒が大きく、少ない栽培量の割には収量がありました。
来年も畔豆作ろう。
枝豆も美味しかったし。
年末のお遣い物としてこの豆ちゃん使います。
何かとお正月には豆は使いますからね。
とりあえず選別が終了した黒豆を使って『黒豆煮』を作ってみました。
お正月に向けての試作と試食です。
しわもよらずに綺麗な黒豆煮です。
豆の良さでしょうか?
柔らかくて美味しいです。
いっぱい食べちゃいそう!!
今夜はといいますか、にーちゃんの夕ごはんといいますか、私とママちゃんの肴は…
我が家名物『円盤餃子』
先日包んで冷凍しておきました。
にーちゃんの好物です。
餃子には白飯とビールは必須らしい。
私も餃子好きです。
でも豚ひき使っているので調子に乗って食べちゃ、やばいです。
お肉食べると調子悪くなります…
お正月に間に合いました。
時間を見つけては地味な作業を続けていました。
黒豆 10.8kg
青肌豆(畑) 3.6kg
青肌豆(田) 4.0kg
ハトゴロシ 2.2kg
クズが沢山出ました。
クズでも食べられそうなものは我が家で消費します。
煎ったり、豆味噌にしたりして。
田んぼの畔(くろ)で作った青肌豆は粒が大きく、少ない栽培量の割には収量がありました。
来年も畔豆作ろう。
枝豆も美味しかったし。
年末のお遣い物としてこの豆ちゃん使います。
何かとお正月には豆は使いますからね。
とりあえず選別が終了した黒豆を使って『黒豆煮』を作ってみました。
お正月に向けての試作と試食です。
しわもよらずに綺麗な黒豆煮です。
豆の良さでしょうか?
柔らかくて美味しいです。
いっぱい食べちゃいそう!!
今夜はといいますか、にーちゃんの夕ごはんといいますか、私とママちゃんの肴は…
我が家名物『円盤餃子』
先日包んで冷凍しておきました。
にーちゃんの好物です。
餃子には白飯とビールは必須らしい。
私も餃子好きです。
でも豚ひき使っているので調子に乗って食べちゃ、やばいです。
お肉食べると調子悪くなります…
Posted by むっく at
18:35
│Comments(0)