2008年11月29日
里芋と大根
家で留守番DAYなので朝から暇です。
朝は、にーちゃんと動画とか見てゲラゲラしてましたが、にーちゃんは出かけちゃいました。
暇な時には料理です。
里芋で創作料理していました。
里芋を茹でてつぶして、サルサソースをまぜまぜしてみました。
このサルサソースはにーちゃんが自分が食べたくて買ってきました。
しかし予想以上に辛く…
どうしたものかと???
いろいろ考えてまぜまぜすることにしたのです。
シーズニングソルトハーブミックスも一緒にまぜまぜしました。
辛めのタネです。
それを使って4種類作ってみました。
海苔でまきまき素焼き&煎り玄米団子
白菜シュウマイ&チーズ焼き
どれもそこそこの味。
まぁ~味はどれも同じなんで。
海苔まきまきと玄米のカリカリがいいかな。
里芋は味があってないようなものだから何にでも合うのです。
また何か考案します。
大根の紹介。
いつものまん丸とは別物です。
これも自作。
ちょっと肌が悪いですけど。
名前を…
『おふくろ大根』と申します。
名前を発するたび、森進一口調というか歌ってしまいます。
この大根も育った育った。
全長 42cm
太さ 44cm(一番太いところ)
全量 4.1kg
私の脹脛より太い!!
この大根もやわらかく煮える大根です。
美味しいです。
これを使って明日からおでんでも仕込みます。
もちろん厚切りでね。
今日は夕方大好きなお魚屋さんへ行ってきます。
何かいい物に出会えるかなぁ~
いい人にも出会えないかなぁ~
朝は、にーちゃんと動画とか見てゲラゲラしてましたが、にーちゃんは出かけちゃいました。
暇な時には料理です。
里芋で創作料理していました。
里芋を茹でてつぶして、サルサソースをまぜまぜしてみました。
このサルサソースはにーちゃんが自分が食べたくて買ってきました。
しかし予想以上に辛く…
どうしたものかと???
いろいろ考えてまぜまぜすることにしたのです。
シーズニングソルトハーブミックスも一緒にまぜまぜしました。
辛めのタネです。
それを使って4種類作ってみました。
海苔でまきまき素焼き&煎り玄米団子
白菜シュウマイ&チーズ焼き
どれもそこそこの味。
まぁ~味はどれも同じなんで。
海苔まきまきと玄米のカリカリがいいかな。
里芋は味があってないようなものだから何にでも合うのです。
また何か考案します。
大根の紹介。
いつものまん丸とは別物です。
これも自作。
ちょっと肌が悪いですけど。
名前を…
『おふくろ大根』と申します。
名前を発するたび、森進一口調というか歌ってしまいます。
この大根も育った育った。
全長 42cm
太さ 44cm(一番太いところ)
全量 4.1kg
私の脹脛より太い!!
この大根もやわらかく煮える大根です。
美味しいです。
これを使って明日からおでんでも仕込みます。
もちろん厚切りでね。
今日は夕方大好きなお魚屋さんへ行ってきます。
何かいい物に出会えるかなぁ~
いい人にも出会えないかなぁ~
Posted by むっく at
16:04
│Comments(0)