2008年11月07日
試作品
芋の料理を増やそうとお昼にがたがたやってました。
里芋はたくさんありますからね。
試作品はもちろん自分用だけ。
今日は、初めての事をしてみました。
里芋(生)のすりおろし。
『とろ~り里芋の味噌汁』と『里芋のふんわり揚げ』を作ってみた。
里芋好きの私に堪らない味噌汁になりました。
どろんどん。
とろ~りではなかった。
とってもぬるぬるしました。
材料は、水・すりおろし里芋・味噌・酒粕・顆粒かつおだし・ねぎ
ある物で作ります。
これ基本。
ふんわり揚げは2つの味に。
『ゆかり味』と『ひじきネギ味』
すりおろした里芋に個々の具材と片栗粉を少し混ぜただけ。
そして油で揚げる。
簡単です。
どちらかと言えば、ひじきネギの方が美味しかった。
このふんわり揚げは入れる物や味を変えればいろいろと楽しめそう。
周りはサクサクしていて、中はふんわり、ねっとり。
イカや白身のお魚、鶏肉を混ぜ込んでもよさそう。
次はどんな里芋料理を作ろうか?
今日は金曜日…
2週続けて街に呑みに出たら、今日も行きたくなった!!
どうしよう???
財布に余裕は…
ある意味では財布に余裕があります!!
現実との戦いです。
里芋はたくさんありますからね。
試作品はもちろん自分用だけ。
今日は、初めての事をしてみました。
里芋(生)のすりおろし。
『とろ~り里芋の味噌汁』と『里芋のふんわり揚げ』を作ってみた。
里芋好きの私に堪らない味噌汁になりました。
どろんどん。
とろ~りではなかった。
とってもぬるぬるしました。
材料は、水・すりおろし里芋・味噌・酒粕・顆粒かつおだし・ねぎ
ある物で作ります。
これ基本。
ふんわり揚げは2つの味に。
『ゆかり味』と『ひじきネギ味』
すりおろした里芋に個々の具材と片栗粉を少し混ぜただけ。
そして油で揚げる。
簡単です。
どちらかと言えば、ひじきネギの方が美味しかった。
このふんわり揚げは入れる物や味を変えればいろいろと楽しめそう。
周りはサクサクしていて、中はふんわり、ねっとり。
イカや白身のお魚、鶏肉を混ぜ込んでもよさそう。
次はどんな里芋料理を作ろうか?
今日は金曜日…
2週続けて街に呑みに出たら、今日も行きたくなった!!
どうしよう???
財布に余裕は…
ある意味では財布に余裕があります!!
現実との戦いです。
Posted by むっく at
15:21
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