QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2008年11月07日

試作品

芋の料理を増やそうとお昼にがたがたやってました。
里芋はたくさんありますからね。
試作品はもちろん自分用だけ。

今日は、初めての事をしてみました。 
里芋(生)のすりおろし。


『とろ~り里芋の味噌汁』と『里芋のふんわり揚げ』を作ってみた。

里芋好きの私に堪らない味噌汁になりました。
どろんどん。
とろ~りではなかった。
とってもぬるぬるしました。

材料は、水・すりおろし里芋・味噌・酒粕・顆粒かつおだし・ねぎ
ある物で作ります。
これ基本。





ふんわり揚げは2つの味に。

『ゆかり味』と『ひじきネギ味』

すりおろした里芋に個々の具材と片栗粉を少し混ぜただけ。
そして油で揚げる。
簡単です。

どちらかと言えば、ひじきネギの方が美味しかった。
このふんわり揚げは入れる物や味を変えればいろいろと楽しめそう。
周りはサクサクしていて、中はふんわり、ねっとり。
イカや白身のお魚、鶏肉を混ぜ込んでもよさそう。
次はどんな里芋料理を作ろうか?


今日は金曜日…
2週続けて街に呑みに出たら、今日も行きたくなった!!
どうしよう???
財布に余裕は…
ある意味では財布に余裕があります!!
現実との戦いです。  

Posted by むっく at 15:21Comments(4)