2008年10月05日
試作品
ネットでの検索が好きです。
特に料理。
レシピ探しをしています。
私の創作料理は全て自分の頭だけで考えていることではありません。
外食や呑みに出た時もレシピ盗みをしています。
先日姪っ子5歳に『どこでこういう料理を覚えて来るの???』と聞かれました。
料理の本も見ます、読みます。
立ち読みのほとんどは料理本です。
実際作るとすると、基本的な事をおさえて最初から応用です。
算数や数学の応用は大っ嫌いです。
いまは里芋の創作料理を考えています。
旬ですからね。
いろいろ考案して里芋料理はありますが、また新たなヒットとなりうる物をと。
今日も試作品を作ってみました。
『里芋シュウマイ』
蒸した里芋と枝豆を合わせて、塩コショウと白ごま。
そして餃子の皮で包んで蒸してみました。
シュウマイと言ってる割には餃子の皮です。
とりあえずある物を使いました。
試食しました。
皮はやはりシュウマイの皮ですね。
ごわごわしました。
あとは、里芋が濃すぎるので、お肉かお魚を入れた方がよさそうです。
海老か蟹がいいかなと。
またいろいろとやってみます。
特に料理。
レシピ探しをしています。
私の創作料理は全て自分の頭だけで考えていることではありません。
外食や呑みに出た時もレシピ盗みをしています。
先日姪っ子5歳に『どこでこういう料理を覚えて来るの???』と聞かれました。
料理の本も見ます、読みます。
立ち読みのほとんどは料理本です。
実際作るとすると、基本的な事をおさえて最初から応用です。
算数や数学の応用は大っ嫌いです。
いまは里芋の創作料理を考えています。
旬ですからね。
いろいろ考案して里芋料理はありますが、また新たなヒットとなりうる物をと。
今日も試作品を作ってみました。
『里芋シュウマイ』
蒸した里芋と枝豆を合わせて、塩コショウと白ごま。
そして餃子の皮で包んで蒸してみました。
シュウマイと言ってる割には餃子の皮です。
とりあえずある物を使いました。
試食しました。
皮はやはりシュウマイの皮ですね。
ごわごわしました。
あとは、里芋が濃すぎるので、お肉かお魚を入れた方がよさそうです。
海老か蟹がいいかなと。
またいろいろとやってみます。
Posted by むっく at
19:03
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