2008年07月25日
野菜
昨日うなぎに投資してしまったので、当分質素な食生活をします。
ということで買い物へは日曜日まで行きません。
ある物、野菜メインでごはんを作ります。
朝ご飯のあと、野菜の収穫へ。
葉大根・小松菜・春菊・茄子・ししとう・きゅうり・人参(葉っぱも)
茄子とししとう、人参を使って揚げ浸しを作ってみました。
個々の野菜を素揚げしてめんつゆに漬け込んだだけなんですがね。
いま冷蔵庫で冷やしています。
夜に下ろし生姜を添えて食べます。
葉大根は塩漬けして納豆と和えます。
小松菜は油炒めに。
春菊はすでに茹でて水切りしつつ冷蔵しました。
柔らかい春菊で美味しいです。
きゅうりは大葉と生姜で浅漬けかな。
私はそのまま辛子味噌をつけてかぶりつきます。
人参の葉っぱはふりかけにしました。
毎朝の私のご飯のお供です。
玄米ごはんにたっぷり混ぜて食べています。
玄米と人参の葉は食感があって好きです。
顎も使いますし。
今朝は秋~冬に食べる大根の種蒔きをしました。
とりあえず2種類。
あと時期を見てもう1種類は蒔きます。
秋、冬、そして来年の春用と順次野菜の種まきをしていきます。
やっぱり買う野菜よりは美味しいのでね。
ということで買い物へは日曜日まで行きません。
ある物、野菜メインでごはんを作ります。
朝ご飯のあと、野菜の収穫へ。
葉大根・小松菜・春菊・茄子・ししとう・きゅうり・人参(葉っぱも)
茄子とししとう、人参を使って揚げ浸しを作ってみました。
個々の野菜を素揚げしてめんつゆに漬け込んだだけなんですがね。
いま冷蔵庫で冷やしています。
夜に下ろし生姜を添えて食べます。
葉大根は塩漬けして納豆と和えます。
小松菜は油炒めに。
春菊はすでに茹でて水切りしつつ冷蔵しました。
柔らかい春菊で美味しいです。
きゅうりは大葉と生姜で浅漬けかな。
私はそのまま辛子味噌をつけてかぶりつきます。
人参の葉っぱはふりかけにしました。
毎朝の私のご飯のお供です。
玄米ごはんにたっぷり混ぜて食べています。
玄米と人参の葉は食感があって好きです。
顎も使いますし。
今朝は秋~冬に食べる大根の種蒔きをしました。
とりあえず2種類。
あと時期を見てもう1種類は蒔きます。
秋、冬、そして来年の春用と順次野菜の種まきをしていきます。
やっぱり買う野菜よりは美味しいのでね。
Posted by むっく at
13:50
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