2008年07月09日
たべもの
写真1
今日のお昼の一品です。
『冷奴』
絹ごし豆腐を使いました。
なめ茸にゆず胡椒を混ぜ、適当な大きさに切った豆腐の上に上げて、千切りの大葉を添えただけ。
味はなめ茸で十分です。
お昼に食べるよりはこれは『肴』ですね。
茄子です。
我が家のサイズにしては少々大きめ。
よくぞここまで採るのを我慢しました、って感じです。
普通はこの半分で挫折して、私の胃袋に納まります。
虫もつかずに綺麗な茄子ちゃんです。
去年よりは自分の茄子が食べられそうです。
しかし、にーちゃんは茄子嫌い…
これからが旬だというのに。
夏にはにーちゃんには、大好きピーマンを食べていただきます。
千切り生ピーマンでごはんが食べられるすごい人です。
ピーマンも大きくなってきました。
夕餉です。
鯛のかぶと塩焼き
茄子と葉大根の炒め物
茹できゃべつ
茹でいんげん
こふきいもの黒ゴマ味噌和え
葉大根の黒ゴマ味噌和え
大根の漬物
お分かりかと思いますが、冷蔵庫の食材が減ってきたわけです。
鯛の登場ですから。
野菜多めです。
今日のお昼の一品です。
『冷奴』
絹ごし豆腐を使いました。
なめ茸にゆず胡椒を混ぜ、適当な大きさに切った豆腐の上に上げて、千切りの大葉を添えただけ。
味はなめ茸で十分です。
お昼に食べるよりはこれは『肴』ですね。
茄子です。
我が家のサイズにしては少々大きめ。
よくぞここまで採るのを我慢しました、って感じです。
普通はこの半分で挫折して、私の胃袋に納まります。
虫もつかずに綺麗な茄子ちゃんです。
去年よりは自分の茄子が食べられそうです。
しかし、にーちゃんは茄子嫌い…
これからが旬だというのに。
夏にはにーちゃんには、大好きピーマンを食べていただきます。
千切り生ピーマンでごはんが食べられるすごい人です。
ピーマンも大きくなってきました。
夕餉です。
鯛のかぶと塩焼き
茄子と葉大根の炒め物
茹できゃべつ
茹でいんげん
こふきいもの黒ゴマ味噌和え
葉大根の黒ゴマ味噌和え
大根の漬物
お分かりかと思いますが、冷蔵庫の食材が減ってきたわけです。
鯛の登場ですから。
野菜多めです。
Posted by むっく at
19:34
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