2008年05月25日
料理と野菜
今日の私のお昼ご飯。
『しいたけと三つ葉のとろ~り春雨煮』←適当なネーミングです。
前に近所のおじちゃんにしいたけをもらったので自家製干ししいたけを作りました。
玉ねぎネットに入れて干しただけ。
超簡単にできました。
三つ葉は我が家産。
久しぶりに三つ葉畑に行くと育ってました。
三つ葉好きです。
大量に採ってきました。
干ししいたけを戻し、戻り汁をしっかり活用。
戻し汁にしいたけと春雨を入れて、しょゆとカツオだし、がりがりした胡椒で味を調えて三つ葉を大量投入。
片栗粉でとろみをつけたら、出来上がりです。
簡単です。
フライパンひとつでできます。
ラー油をかけても美味しいはずです。
今回はやってませんが。
めんどくさがり屋の私ではありますが、ちゃんと自分ひとりの為に料理しています。
最近はもっぱらヘルシー路線です。
いま時期的にというか、畑仕事をさぼっていた時期のツケで、全くと言っていいほど野菜がありません!!
ちゃんと3月中に葉大根蒔いておけばよかった…
いろいろと種まきしましたが、ようやく芽が出たところ。
まだまだ食べるには至らない。
筍シーズンが終わりメインがない。
どうしましょうかねぇ~
隣の畑の青菜が美味しいそう…
でも、人ん家の…
葉大根の芽
桜エビとさっと炒めて食べたい!!
人参の芽
人参食べたい!!
人参の葉も食べたい!!
早く美味しい野菜が食べたいです。
『しいたけと三つ葉のとろ~り春雨煮』←適当なネーミングです。
前に近所のおじちゃんにしいたけをもらったので自家製干ししいたけを作りました。
玉ねぎネットに入れて干しただけ。
超簡単にできました。
三つ葉は我が家産。
久しぶりに三つ葉畑に行くと育ってました。
三つ葉好きです。
大量に採ってきました。
干ししいたけを戻し、戻り汁をしっかり活用。
戻し汁にしいたけと春雨を入れて、しょゆとカツオだし、がりがりした胡椒で味を調えて三つ葉を大量投入。
片栗粉でとろみをつけたら、出来上がりです。
簡単です。
フライパンひとつでできます。
ラー油をかけても美味しいはずです。
今回はやってませんが。
めんどくさがり屋の私ではありますが、ちゃんと自分ひとりの為に料理しています。
最近はもっぱらヘルシー路線です。
いま時期的にというか、畑仕事をさぼっていた時期のツケで、全くと言っていいほど野菜がありません!!
ちゃんと3月中に葉大根蒔いておけばよかった…
いろいろと種まきしましたが、ようやく芽が出たところ。
まだまだ食べるには至らない。
筍シーズンが終わりメインがない。
どうしましょうかねぇ~
隣の畑の青菜が美味しいそう…
でも、人ん家の…
葉大根の芽
桜エビとさっと炒めて食べたい!!
人参の芽
人参食べたい!!
人参の葉も食べたい!!
早く美味しい野菜が食べたいです。
Posted by むっく at
16:30
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