QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2008年05月25日

料理と野菜

今日の私のお昼ご飯。

『しいたけと三つ葉のとろ~り春雨煮』←適当なネーミングです。





前に近所のおじちゃんにしいたけをもらったので自家製干ししいたけを作りました。
玉ねぎネットに入れて干しただけ。
超簡単にできました。

三つ葉は我が家産。
久しぶりに三つ葉畑に行くと育ってました。
三つ葉好きです。
大量に採ってきました。

干ししいたけを戻し、戻り汁をしっかり活用。
戻し汁にしいたけと春雨を入れて、しょゆとカツオだし、がりがりした胡椒で味を調えて三つ葉を大量投入。
片栗粉でとろみをつけたら、出来上がりです。

簡単です。
フライパンひとつでできます。

ラー油をかけても美味しいはずです。
今回はやってませんが。

めんどくさがり屋の私ではありますが、ちゃんと自分ひとりの為に料理しています。
最近はもっぱらヘルシー路線です。


いま時期的にというか、畑仕事をさぼっていた時期のツケで、全くと言っていいほど野菜がありません!!
ちゃんと3月中に葉大根蒔いておけばよかった…

いろいろと種まきしましたが、ようやく芽が出たところ。
まだまだ食べるには至らない。
筍シーズンが終わりメインがない。
どうしましょうかねぇ~

隣の畑の青菜が美味しいそう…
でも、人ん家の…



葉大根の芽





桜エビとさっと炒めて食べたい!!



人参の芽





人参食べたい!!
人参の葉も食べたい!!


早く美味しい野菜が食べたいです。  

Posted by むっく at 16:30Comments(0)