2008年03月02日
風物詩
去年と比べると寒い冬です。
私は何でそう感じたか。
『よもぎ摘み』でその寒さを実感しました。
明日は3月3日桃の節句です。
お雛様~おんなの子~の日です。
忙しくても年間の行事はしっかりやります。
まぁ~ひな人形はもう出しませんが。
桃の節句には『よもぎ餅(草餅)』を搗きます。
たぶん私が生まれる前からやっている事だと思われます。
このよもぎ餅に入れる『よもぎ』は毎年その年の新芽を使うのです。
たいていは、前の年に採って冷凍しておいたよもぎを使う人がほとんどです。
この点は我が家譲れません。
やっぱり新芽でしょう!!
春の香りをみなさまに。
先週時間を見つけてよもぎ摘みポイントへ。
このポイントは近所でも陽がよく当たる土手です。
毎年このポイントで摘んでいます。
寒い冬ではありますが、枯草の下にはしっかりよもぎの新芽がありました。
しかし、小さいそして少ない…
やっぱり寒い冬なんですね。
去年はもう少し育っていました。
土手にへばり付きもくもくと作業をしても、採れた量は少なめでした。
しかたがないことですね。
相手は『自然』なのですから。
火曜と木曜2時間の作業でそこそこ採れました。
その『よもぎの新芽』を使って今日は餅搗きをしました。
我が家には写真のようにでっかい『ガス台』があります。
ウチはラーメン屋か?
餅を搗いたりおふかししたりするときはこのガス台を使います。
餅の類は強火が重要です。
このガス台でもち米を蒸します。
搗く作業は臼と杵ではなく、餅搗き械です。
ぐるぐるまわっているうちに餅になります。
搗きあがったらお手手でころころします。
子供のころは苦手な作業でしたが、ここ数年でかなり綺麗に丸められるようになりました。
『習うより慣れろ』ですね。
3臼搗きました。
白もち1、よもぎ餅2。
ママちゃんが切って、私が主として丸めました。
もちろん、重さをひとつひとつ計ってなんていません。
大きさもまちまちです。
しかし、3回すべて42個出来上がりました。
すごっ!!
適当なのに…
この母娘もやるね。
夕ごはんは搗きたての餅です。
あんこ餅と、くるみ餅。
あんこは私が初めて作ってみました。
上品色に仕上がりました。
くるみはもちろん我が家産。
しかも、甘皮も剥いてあります。
故に、滑らかに仕上がりました。
もちろん夜なので、私は餅など食べませんよ。
夜の炭水化物はありえない。
搗きたて丸めたてを数軒に配りました。
明日も配ったり、送ったりします。
季節の便りですね。
私は何でそう感じたか。
『よもぎ摘み』でその寒さを実感しました。
明日は3月3日桃の節句です。
お雛様~おんなの子~の日です。
忙しくても年間の行事はしっかりやります。
まぁ~ひな人形はもう出しませんが。
桃の節句には『よもぎ餅(草餅)』を搗きます。
たぶん私が生まれる前からやっている事だと思われます。
このよもぎ餅に入れる『よもぎ』は毎年その年の新芽を使うのです。
たいていは、前の年に採って冷凍しておいたよもぎを使う人がほとんどです。
この点は我が家譲れません。
やっぱり新芽でしょう!!
春の香りをみなさまに。
先週時間を見つけてよもぎ摘みポイントへ。
このポイントは近所でも陽がよく当たる土手です。
毎年このポイントで摘んでいます。
寒い冬ではありますが、枯草の下にはしっかりよもぎの新芽がありました。
しかし、小さいそして少ない…
やっぱり寒い冬なんですね。
去年はもう少し育っていました。
土手にへばり付きもくもくと作業をしても、採れた量は少なめでした。
しかたがないことですね。
相手は『自然』なのですから。
火曜と木曜2時間の作業でそこそこ採れました。
その『よもぎの新芽』を使って今日は餅搗きをしました。
我が家には写真のようにでっかい『ガス台』があります。
ウチはラーメン屋か?
餅を搗いたりおふかししたりするときはこのガス台を使います。
餅の類は強火が重要です。
このガス台でもち米を蒸します。
搗く作業は臼と杵ではなく、餅搗き械です。
ぐるぐるまわっているうちに餅になります。
搗きあがったらお手手でころころします。
子供のころは苦手な作業でしたが、ここ数年でかなり綺麗に丸められるようになりました。
『習うより慣れろ』ですね。
3臼搗きました。
白もち1、よもぎ餅2。
ママちゃんが切って、私が主として丸めました。
もちろん、重さをひとつひとつ計ってなんていません。
大きさもまちまちです。
しかし、3回すべて42個出来上がりました。
すごっ!!
適当なのに…
この母娘もやるね。
夕ごはんは搗きたての餅です。
あんこ餅と、くるみ餅。
あんこは私が初めて作ってみました。
上品色に仕上がりました。
くるみはもちろん我が家産。
しかも、甘皮も剥いてあります。
故に、滑らかに仕上がりました。
もちろん夜なので、私は餅など食べませんよ。
夜の炭水化物はありえない。
搗きたて丸めたてを数軒に配りました。
明日も配ったり、送ったりします。
季節の便りですね。
Posted by むっく at
19:59
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