2008年01月19日
肴
夕べはお出かけの予定でしたが、相手の都合が悪くなり、キャンセルになりました。
美味しい物が食べられるはずだったのに…
ということでいつものようにママちゃんと仲良く晩酌です。
乾杯を珍らしくビールでしてみました。
肴は卓上七輪で炙り焼きしました。
するめのゲソの酒醤油漬け
にしんの干物
ゲソはやわらかくする為に漬け込みます。
もちろんそのまま食べるほうが味があって美味しいことなど知ってます。
でも堅いと顎が壊れます。
そうすると肩こりがひどくなったりするので気をつけてます。
漬け込んだゲソも美味しいのですよ。
もちろんマヨネーズで。
私はマヨネーズにハバネロペッパーを入れました。
辛くてうまい!!
にしんを炙ったら脂が落ちて煙がすごいことに。
台所が白んじゃいました。
にしんは独特の臭いというか味があって前に食べたときイマイチでした。
しかし、炭火で焼くとその変な臭さもなくなり美味しく食べられました。
でも煙がなぁ~
炙り焼きも好きですが、最近は『干しいちじく』が美味しくて美味しくて。
あるうち食べてます。
我が家はハードな干しいちじくを選んで食べてます。
ソフトもあるのですけどね。
私も、にーちゃんもママちゃんもこのいちじく好きなのです。
しかし、なかなかここ福島で『干しいちじく』を大量購入できるお店がありません。
東京にいた当時、にーちゃんは乾物屋さんからキロ買いしていたとか。
しかも『キロ買いするから安くしろ!!』と言い寄ったとか。
そんな乾物屋さんが身近にない為、困ってます。
こんなときはネットが便利ですね。
にーちゃんに買ってもらいました。
取り合えず1kg。
それが昨日届きました。
開けてびっくり『干しいちじく』です。
てか当たり前です。
頼んで買ってるんですから。
いやいやこれでお酒がまた進んじゃいます。
それにしても私は『大好きな物』が多すぎますね。
美味しい物が食べられるはずだったのに…
ということでいつものようにママちゃんと仲良く晩酌です。
乾杯を珍らしくビールでしてみました。
肴は卓上七輪で炙り焼きしました。
するめのゲソの酒醤油漬け
にしんの干物
ゲソはやわらかくする為に漬け込みます。
もちろんそのまま食べるほうが味があって美味しいことなど知ってます。
でも堅いと顎が壊れます。
そうすると肩こりがひどくなったりするので気をつけてます。
漬け込んだゲソも美味しいのですよ。
もちろんマヨネーズで。
私はマヨネーズにハバネロペッパーを入れました。
辛くてうまい!!
にしんを炙ったら脂が落ちて煙がすごいことに。
台所が白んじゃいました。
にしんは独特の臭いというか味があって前に食べたときイマイチでした。
しかし、炭火で焼くとその変な臭さもなくなり美味しく食べられました。
でも煙がなぁ~
炙り焼きも好きですが、最近は『干しいちじく』が美味しくて美味しくて。
あるうち食べてます。
我が家はハードな干しいちじくを選んで食べてます。
ソフトもあるのですけどね。
私も、にーちゃんもママちゃんもこのいちじく好きなのです。
しかし、なかなかここ福島で『干しいちじく』を大量購入できるお店がありません。
東京にいた当時、にーちゃんは乾物屋さんからキロ買いしていたとか。
しかも『キロ買いするから安くしろ!!』と言い寄ったとか。
そんな乾物屋さんが身近にない為、困ってます。
こんなときはネットが便利ですね。
にーちゃんに買ってもらいました。
取り合えず1kg。
それが昨日届きました。
開けてびっくり『干しいちじく』です。
てか当たり前です。
頼んで買ってるんですから。
いやいやこれでお酒がまた進んじゃいます。
それにしても私は『大好きな物』が多すぎますね。
Posted by むっく at
13:30
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