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プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2007年10月13日

里芋と田んぼ

暇といえば暇な日。
でもお父さんのことはいろいろやらないとなりません。
そんなこんなで家にいます。
朝からずっと台所です。
いつもの日記になっちゃうのですが、料理ネタでも。

今日作ったもの。

『海苔の佃煮』

夏の間は作りおきしていませんでした。
久々に再開です。
そしてアレンジ。
醤油を使わないでめんつゆにしました。
前より味が濃くなってます。
明日の朝からこれでご飯。

『里芋の揚げだし』 




里芋と鶏ひき肉としいたけ、それにネギが…
全ての材料がそろっているではありませんか!!
あるのでこれはやらねばと思い、今シーズン初めて作りました。
あとは片栗粉をつけて油で揚げるだけ。
あつあつにめんつゆをつけて食べます。

『里芋煮』

里芋の煮物です。
ゆっくりじっくり煮ました。
里芋の味を十二分に出す為です。
ぐらぐらさせません。
その甲斐あってとろっとろ。

『里芋汁』

ま~豚汁です。
里芋、人参、しいたけ、こんにゃく、豚肉、最後にネギ。
七味唐辛子を入れて食べます。




今朝の田んぼ。



15時半の田んぼ。
今年は稲刈りをコンバインでやってもらいました。
時間と労働力に余裕がないのでコンバインに頼りました。

5月24日の田植えから4ヶ月半ほど。
さてさて出来は?

この5ヵ月半毎日田んぼへ。
田んぼへ行かなかった日は3回か4回だけ。
任務で泊まった時だけです。
あとはどんなに忙しい朝であっても通いました。
米作り1年生の私は、取り合えず通いました。
それが私に出来ることだろうと。

『通う=愛情』と信じ。

数日中に乾燥機から出て玄米になることでしょう。
新米のお味は???いかがなものか。

『来年もしっかり米作りします!!』
と先ほど田んぼで誓ってきました。
  

Posted by むっく at 16:10Comments(0)