QRコード
QRCODE
トップ画面
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
むっく
むっく
福島市在住です。
郡山へは時折おじましております。
みなさま仲良くしてください。

私の事が少しでも解っていただけるよういろいろと書いておきます。

好き 

インターネット

音楽鑑賞(PE'Z・EGO-WRAPPIN'・monokuro他沢山あります)

読書(渡辺淳一・乃南アサ・唯川恵・太田蘭三とか)

料理(低価格で美味しいものを作り出します。野菜はちょこちょこ作ってます。無農薬で安全・安心です)

赤色(車・サンダル・バック・めがね・足爪・携帯等々なんでも赤です)

COACH(バック3個・財布・キーリングと数点所有しています。ごちゃごちゃにブランド品は持ちません!!)

かっこいい男の人(見た目も中身もかっこいい人、大好きです)

チーズ(何でもOK)

お酒(と~っても大好きです。何でも飲みます)

こりこり系(軟骨とかたまらない。こりこり最高)

とろける里芋(私が作る里芋は最高です。とろけます)


嫌い

がちがちの里芋(とろけないものだいっきらい)

場の空気が読めない人(最悪です)

ヤーコン(煮ても焼いても食えません・・・)


仕事

これまで小規模ながら農業を続けてきました。
しかし昨年、家庭内に問題勃発でいまは自家消費程度の作付けです。

この夏は、全国各地で福島の美味しい果物をPRする大役を仰せつかりました。




献体として成就すること(死なないと叶わない夢です)


もっともっと書きたいことがあるのですが、また時間をみつけて書き足していきます。
オーナーへメッセージ

2007年09月30日

さといも

今日のお昼ごはん。



『里芋と鶏肉のトマト煮』

何を食べようかと考えたとき、台所に昨日皮を剥いた里芋が。
じゃ、お昼ごはんは里芋だなと。

さてさてどうして食べましょう?と思案。
お昼は最近『辛い系』なので、やはり今日もその路線で。

しかし、里芋をどう辛い系に使うか?
どんな辛い系が合うかしら?
一味七味系かキムチ系かカレー系か等々思い浮かびますが、どれもしっくりきません。
味をどう付けていいものか?
戸棚をがたがたして他の物を探します。
すると…トマトの水煮缶を発見。
冷凍庫に鶏肉。

これですね『里芋×鶏肉×トマト×タバスコ』です。

里芋と鶏肉は下ゆで。
里芋は塩でさっと。
鶏肉はにんにくとさっと。
鶏肉は茹で上げてからしっかり洗ってアクを取りました。
いつになく丁寧です。

トマトの水煮を鍋に入れ、里芋、鶏肉、ローリエ、赤ワイン、塩、黒胡椒、顆粒コンソメを入れて煮ました。

簡単です、煮ただけ。

この里芋は何物なのでしょうか?
美味しいのです。
とろけます。
何をしても美味しい。
トマト、タバスコに合います。
しめじが入ってもよさそうです。
次に活かします。


何やら里芋は身体にいいらしい。
低カロリーでダイエットにもいいらしい。
肝臓を強化する働きがあるらしい。

日本人が喜びそうな話になってきた。
これではM・Mさんの番組じゃんか。

私は身体にいいからとかという理由で里芋を食べてはいません。
我が家、これからは里芋を食べないと食べるものがありません。
だから食べているわけです。

でも、有るもを食べて結果的に痩せて肝臓を強化できれば最高ですね。


そろそろ里芋を使ったとっておきの料理でも作ろうかな…  

Posted by むっく at 14:56Comments(0)