2007年06月08日
りょうり
今日は食料買出し日。
週に一度のお買い物です。
買い物から戻ると、買ってきた物を冷蔵庫に入れたり、食材によっては仕込みや処理を施します。
仕込んだ品…
『ホワイトソースのグラタン』
もう夏ですが、グラタンです。
これには訳がふたつあります。
その1
買い置きしてあった牛乳1Lが今日で期限切れだったから。
水を使わず牛乳だけで作りました。
濃~いグラタンが出来たかと…
その2
冷凍ご飯を片付け(たまりにたまった冷凍ご飯を連日炒飯で食べました)たら冷凍庫が淋しくなってしまったので、ここはピンチ食材をということでグラタンです。
いつか食べ物が無くなった時はグラタンです。
かつおを半身(皮付き)買いました。
適当な大きさに切って味噌漬けに。
数日後、焼いて食べます。
夕ご飯はなんだか品数おおめでした。
・にらたま炒飯
・アスパラと桜海老のかき揚げ
・マカロニサラダ
・さつま揚げと手羽先の煮物
・小松菜ともやしのおひたし
・なぞの里芋煮(いつもの創作料理です)
なぞの里芋煮はかなりよい品でした。
適当に作ってみたのですが、さすがです。
たっぷりの三つ葉が香っていい感じ。
またメニューが増えました。
午前中に採った菜っ葉です。
『小松菜(左)と葉大根(右)』です。
しばらくこれらの菜っ葉を食べる生活です。
今日の買い物で1週間がんばります!!
週に一度のお買い物です。
買い物から戻ると、買ってきた物を冷蔵庫に入れたり、食材によっては仕込みや処理を施します。
仕込んだ品…
『ホワイトソースのグラタン』
もう夏ですが、グラタンです。
これには訳がふたつあります。
その1
買い置きしてあった牛乳1Lが今日で期限切れだったから。
水を使わず牛乳だけで作りました。
濃~いグラタンが出来たかと…
その2
冷凍ご飯を片付け(たまりにたまった冷凍ご飯を連日炒飯で食べました)たら冷凍庫が淋しくなってしまったので、ここはピンチ食材をということでグラタンです。
いつか食べ物が無くなった時はグラタンです。
かつおを半身(皮付き)買いました。
適当な大きさに切って味噌漬けに。
数日後、焼いて食べます。
夕ご飯はなんだか品数おおめでした。
・にらたま炒飯
・アスパラと桜海老のかき揚げ
・マカロニサラダ
・さつま揚げと手羽先の煮物
・小松菜ともやしのおひたし
・なぞの里芋煮(いつもの創作料理です)
なぞの里芋煮はかなりよい品でした。
適当に作ってみたのですが、さすがです。
たっぷりの三つ葉が香っていい感じ。
またメニューが増えました。
午前中に採った菜っ葉です。
『小松菜(左)と葉大根(右)』です。
しばらくこれらの菜っ葉を食べる生活です。
今日の買い物で1週間がんばります!!
Posted by むっく at
19:38
│Comments(2)
2007年06月08日
はじめまして
365blogに参加してみます。
私は福島市在住です。
郡山へは、お誘いがあったときと用事があるときに行ってます。
郡山での出没先としては、モール周辺が多いです。
あとはその日の予定なんかであちこち歩きます。
最近だと、開成にあるイタリアンのお店や、駅前のホルモン屋さんへ行きました。
火曜日にはこの365で見つけたお店へ行きました。
毎日更新していてたらと思います。
私のペットです↓
山羊の『川ちゃん』です。
私は福島市在住です。
郡山へは、お誘いがあったときと用事があるときに行ってます。
郡山での出没先としては、モール周辺が多いです。
あとはその日の予定なんかであちこち歩きます。
最近だと、開成にあるイタリアンのお店や、駅前のホルモン屋さんへ行きました。
火曜日にはこの365で見つけたお店へ行きました。
毎日更新していてたらと思います。
私のペットです↓
山羊の『川ちゃん』です。
Posted by むっく at
13:03
│Comments(8)